Технология чеканки монет в РП XVII века
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
Re: Технология чеканки монет в РП XVII века
я читал про технологии производства часов, всяких механизмов, особенно производство шестирёнок 17-18 век... создать красивый оттиск тогда могли лучше чем сейчас ! мастера! реально крутые
сейчас только компьютеры.... отключи электричиство и всё! даже туалетную бумагу сделать не смогут 

Доброе утро.Саня Серый писал(а): 23 фев 2025, 21:02 Опровергнуть мое предположение Вам вряд-ли удастся.Оно основано на многолетнем изучении и самих монет и технологии их чеканки (правда только русской средневековой и СССР).И поверьте,это не мое предположение.
Я не планировал опровергать технологию чеканки монет русской чеканки. Я только о боратинках. Использую польскую литературу для изучения, и там как раз идёт речь о пуансонах, которые использовали в то время. Предполагается также, что был отдельный цех по производству штемпелей из пуансон.
Доказать, как я писал, что мы имеем дело с пуансонами, можно только одним способом - сравнить погоню на более 100 фото ( которые у меня есть) брестских боратинок , т.к. легенды там почти всё отличаются друг от друга. После чего, постараюсь предоставить доказательства.
Опись монетного двора в Уяздове я читал. Там достаточно много странных терминов, но Суходольский и Кузьмин в своих книгах поясняют эти названия. Опись 1663 года содержит информацию об обнаруженных использованных штемпелях аверса и реверса, откуда и получается цифра 50000 для реверса, с учётом, что всё обнаруженные штемпели - это полный набор.Ivankov писал(а): 23 фев 2025, 23:53Если не ошибаюсь, в Каунасе в своё время нашли штемпель боратинки, об этом писал Синчук в энциклопедии ВКЛ в разделе по Ковенскому монетному двору. В Уяздове штемпелей найдено не было, только заготовки, монеты и брак. Так же раскопки были на территории Виленского монетного двора, но там публиковались Ремецасом более ранние материалы, на 1650е.Саня Серый писал(а): 23 фев 2025, 20:00 Очень мало.Практически полностью отсутствует архив штемпелей (в русской чеканке недавно лишь обнаружен один-единственный рабочий верхний штемпель).И все !
Есть только рисунки самых основных этапов чеканки.
Но я об этом читал очень давно и могу ошибаться.
-
Технология приготовления инструмента,описанная выше практически не выполнима.Сначала изготавливалась матрица,затем с нее изображение переносились на маточник.Маточник (промежуточный) имел полное изображение со всеми надписями.Именно с этого закалённого маточника изготовлялись промежуточные штемпеля.С помощью промежуточных штемпелей в дальнейшем изготовлялись промежуточные маточники второго,третьего и т.д. порядка.И именно с этих маточников в дальнейшем и снимались рабочие (непосредственно принимавшие участие в чеканке монет) штемпеля.Они имели полное изображение и не нужно никаких пунсонов.Поэтому и отсутствуют на боратинках хоть малейшие следы применения пунсонов (характерные выступающие постаменты под изображением).
-
Понятно,что пунсоны применялись для экономии времени при изготовлении маточников а также для восстановления утраченных во время эксплуатации элементов изображения (ремонт).Возможно,что при изготовлении первичного маточника гравером (очень высокой квалификации) вырезались только основные,наиболее сложные элементы изображения (портрет или герб), и далее передавался менее квалифицированному персоналу для нанесения уже пунсонам других деталей (букв легенды,декоративных элементов оформления и т.д.).
Отсюда и появляется большое количество этих различий на монетах.К тому же при ремонте и промежуточных маточников,и промежуточных штемпелей пунсоны несомненно применялись.Ими наносились по новому утраченные в процессе эксплуатации элементы изображения (в той мере,если ещё можно было это сделать).
Отсюда и появляется большое количество этих различий на монетах.К тому же при ремонте и промежуточных маточников,и промежуточных штемпелей пунсоны несомненно применялись.Ими наносились по новому утраченные в процессе эксплуатации элементы изображения (в той мере,если ещё можно было это сделать).
если Вас не затруднит скиньте пожалуйста ссыль на труды не Ваших предположенийСаня Серый писал(а): 23 фев 2025, 21:02 Опровергнуть мое предположение Вам вряд-ли удастся.Оно основано на многолетнем изучении и самих монет и технологии их чеканки (правда только русской средневековой и СССР).И поверьте,это не мое предположение.
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
шестерёнки от часов в 17-18 в вMinecraft писал(а): 24 фев 2025, 00:12 я читал про технологии производства часов, всяких механизмов, особенно производство шестирёнок 17-18 век... создать красивый оттиск тогда могли лучше чем сейчас ! мастера! реально крутые

Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
-
Насчёт ссылок скажу так.На специализированных сайтах ,в печатной литературе и т.д. тема технологии затрагивалась многократно.Но беда в том,что из этого периода практически нет самого инструмента а также документов,отражающих этапы производства монет более конкретно,чем какие-то рисунки и гравюры.Поэтому все эти версии о том или ином способе являются лишь версиями.Независимо от их авторства.
Первоисточником,дошедшим до нас остаются только монеты.Именно их мы и исследуем.Что вижу лично я,так это полное отсутствие следом применения пунсонов именно на рабочем штемпелей.Может такие и есть,но мне не попадались.А вот в русской нумизматике есть группа пунсонных подделок.Они достаточно редки и имеют скорее всего иностранное происхождение,так как пунсонная технология в России в тот период не применялась.
Первоисточником,дошедшим до нас остаются только монеты.Именно их мы и исследуем.Что вижу лично я,так это полное отсутствие следом применения пунсонов именно на рабочем штемпелей.Может такие и есть,но мне не попадались.А вот в русской нумизматике есть группа пунсонных подделок.Они достаточно редки и имеют скорее всего иностранное происхождение,так как пунсонная технология в России в тот период не применялась.
Смотрите, если работать такими пуансонами, то и не останется никаких постаментов.Саня Серый писал(а): 24 фев 2025, 07:49 Технология приготовления инструмента,описанная выше практически не выполнима.Сначала изготавливалась матрица,затем с нее изображение переносились на маточник.Маточник (промежуточный) имел полное изображение со всеми надписями.Именно с этого закалённого маточника изготовлялись промежуточные штемпеля.С помощью промежуточных штемпелей в дальнейшем изготовлялись промежуточные маточники второго,третьего и т.д. порядка.И именно с этих маточников в дальнейшем и снимались рабочие (непосредственно принимавшие участие в чеканке монет) штемпеля.Они имели полное изображение и не нужно никаких пунсонов.Поэтому и отсутствуют на боратинках хоть малейшие следы применения пунсонов (характерные выступающие постаменты под изображением).