Технология чеканки монет в РП XVII века
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus
-
Re: Технология чеканки монет в РП XVII века
К изготовлению пуансонов (а это как правило цифирные и литерные) привлекались подмастерья,которые были способны это сделать.То есть рабочие с более низкой квалификацией.Портрет и герб наносился думаю только с промежуточного маточника.
Добрый день.Саня Серый писал(а): 23 фев 2025, 06:10 К изготовлению пуансонов (а это как правило цифирные и литерные) привлекались подмастерья,которые были способны это сделать.То есть рабочие с более низкой квалификацией.Портрет и герб наносился думаю только с промежуточного маточника.
Пуансоны в виде отдельных символов и пуансоны в виде герба и головы короля. Не очень ясно, почему Вы говорите о маточнике при изготовлении сложных элементов?
-
Маточниковая технология и была принята для ускорения и удешевления производства.На рабочие штемпеля все изображение переводилось с маточников (первичных или промежуточных).Никакие пуансоны при изготовлении рабочих (подчеркиваю-рабочих) штемпелей не применялись.За очень редким исключением.Рабочие штемпеля подвергались чистке и правке,утраченные элементы изображения подвергались правкам под гравировка и и т.д.Но к пунсонам это не имеет отношения.
Тут давайте всё же продолжим дискуссию.Саня Серый писал(а): 23 фев 2025, 14:02 Маточниковая технология и была принята для ускорения и удешевления производства.На рабочие штемпеля все изображение переводилось с маточников (первичных или промежуточных).Никакие пуансоны при изготовлении рабочих (подчеркиваю-рабочих) штемпелей не применялись.За очень редким исключением.Рабочие штемпеля подвергались чистке и правке,утраченные элементы изображения подвергались правкам под гравировка и и т.д.Но к пунсонам это не имеет отношения.
Основной признак изготовления штемпеля через маточник - это идеальная высота элементов на монете. Тут я очень доверяю мнению белорусского исследователя. На боратинках высота элементов разная, что говорит о разной силе ударов по пуансону во время изготовления штемпеля.
Вторым доказательством будет наличие идентичного герба Погоня или другого элемента на различных типах штемпелей
-
Конечно продолжим дискуссию.Все что Вами сказано выше абсолютно точно.Идеальная высота изображения и наличие идентичных основных элементов и есть признак применения именно маточника при изготовлении рабочего штемпеля,а не пуансонов.Я не наблюдал ни на одной боратинке признаков,которые указывали на применение пуансона на рабочем штемпеле.Более подробную технологию могу описать,если нужно.Конечно на основе чеканки русских монет этого периода,но она ничем в принципе не отличалась от европейской в плане приготовления рабочего инструмента,кроме как способом чеканки (ручная в России и машинная в РП).
-
Хочу уточнить,что вопрос по технологии касается только столь мелкого номинала,как ,,боратинке,,.Конечно,при чеканке монет другими способами и крупных номиналов может быть другой.
источники 17 века на бумаге есть?
Честность помогает найти настоящих друзей и настоящих врагов.
-
Очень мало.Практически полностью отсутствует архив штемпелей (в русской чеканке недавно лишь обнаружен один-единственный рабочий верхний штемпель).И все !
Есть только рисунки самых основных этапов чеканки.
Есть только рисунки самых основных этапов чеканки.
Странно конечно, что при таком массовом производстве ничего не сохранилось из оборудования
Не странно. Так как пуансоны являлись собственностью владельца монетного двора, и он ответственным за то, что по ним никогда не будут чеканить монеты.
Скорее всего, пуансоны/маточники уничтожались после окончания эмиссии.
Скорее всего, пуансоны/маточники уничтожались после окончания эмиссии.