

Начитался форумов и решил пробовать ремонтировать самостоятельно. К сожалению, весь процесс не фотографировал, поэтому будет многА букАФ.
Для начала нам понадобятся следующие компоненты и инструменты:
1. Дихлорэтан
2. Пластик, который расплавляется дихлорэтаном, нужной толщины (АБС-пластик или по научному – акрилонитрилбутадиенстирол)
3. Обезжириватель (я использовал бензин «Галошу») + ветошь
4. Наждачка для подгонки деталей
5. Гравер с насадками (для ускорения процесса подгонки ушей, если такого не имеется – легко заменяется наждаком, напильниками или той же шкуркой)
6. Дрель со сверлом нужного диаметра
7. Промышленный фен (в том случае, если нужно гнуть новые уши)
8. Всякая мелочёвка: ватные диски и палочки, хороший перочинный нож, и т.п.
Итак, начал все с того, что нашел пластик, который клеится дихлорэтаном и подходит по толщине, и сам дихлорэтан. Черного пластика нужной толщины под рукой не оказалось, поэтому решил растворить в дихлорэтане стружку более тонкого пластика, зато черного. В итоге я получил черную тягучую массу, которой можно не только приклеить уши, но и закрасить мой серый пластик. Все, клей у меня был.
Затем я сделал шаблон ушей и недостающего сегмента из тонкого картона. Перенёс это на пластик и гравером вырезал заготовки, подогнав их тем же гравером и наждачкой до нужных размеров.
Следующим шагом приклеил недостающий сегмент к старому уху и дал высохнуть.


Затем заготовки «моих усилителей ушей» мне пришлось выгнуть с помощью фена, т.к. уши на моно катушке отличаются от ушей на стандартной DD тем, что имеют слегка выгнутую форму. То есть, я просто нагревал «усилитель» и прикладывал его к старому уху, давая остыть.


Потом «контрольная примерка».

Когда все было готово – приступил непосредственно к процессу склейки: обильно смазал старые уши и новые «усилители» дихлорэтаном с растворенным пластиком, соединил и прижал канцелярским зажимом, который оказался под рукой.

Важно обильно промазать не только прилегающие плоскости, но и место прилегания нового уха-усилителя к катушке. Приклеив одно ухо – просверлил в нем отверстие, опираясь на отверстие в «живом» ухе. Затем, когда приклеил второе – просверлил и его. Это было сделано для того, чтобы не размечать и не сверлить гнутые заготовки,- мог бы промахнуться.
После того, как мои усиленные уши были приклеены, закрасил их тем же дихлорэтаном, промазывая наружные стыки. Дал высохнуть. Вот результат:


На ремонт катушки у меня ушло около недели времени, т.к. давал высыхать дихлорэтану 12-24 часа. Полевые испытания еще не проводил, но на ощупь – уши стали каменные и, скорее, треснет основание катушки, чем сломаются уши. Отчет получился не такой подробный, как хотелось бы – лень было все фоткать и подробно описывать. Если остались вопросы после прочтения – спрашивайте, постараюсь рассказать недорасказанное.
С ув. ХТОТА.
