Ремонтируем "уши" на тёрке

Обсуждаются вопросы связанные оборудыванием для поиска: металлодетекторы, GPS навигаторы и прочее.

Модераторы: gopik, Hunterbel, cmasby, balu

XTOTA

Re: Ремонтируем "уши" на тёрке

#41 Сообщение XTOTA »

Добрый день всем. Хочу и я поделиться своим опытом реставрации и усиления ушей терочной катушки, может, кому пригодится. Предыстория такова: купил катушку, а она оказалась с поломанным ухом.

Изображение Изображение

Начитался форумов и решил пробовать ремонтировать самостоятельно. К сожалению, весь процесс не фотографировал, поэтому будет многА букАФ.
Для начала нам понадобятся следующие компоненты и инструменты:

1. Дихлорэтан
2. Пластик, который расплавляется дихлорэтаном, нужной толщины (АБС-пластик или по научному – акрилонитрилбутадиенстирол)
3. Обезжириватель (я использовал бензин «Галошу») + ветошь
4. Наждачка для подгонки деталей
5. Гравер с насадками (для ускорения процесса подгонки ушей, если такого не имеется – легко заменяется наждаком, напильниками или той же шкуркой)
6. Дрель со сверлом нужного диаметра
7. Промышленный фен (в том случае, если нужно гнуть новые уши)
8. Всякая мелочёвка: ватные диски и палочки, хороший перочинный нож, и т.п.

Итак, начал все с того, что нашел пластик, который клеится дихлорэтаном и подходит по толщине, и сам дихлорэтан. Черного пластика нужной толщины под рукой не оказалось, поэтому решил растворить в дихлорэтане стружку более тонкого пластика, зато черного. В итоге я получил черную тягучую массу, которой можно не только приклеить уши, но и закрасить мой серый пластик. Все, клей у меня был.
Затем я сделал шаблон ушей и недостающего сегмента из тонкого картона. Перенёс это на пластик и гравером вырезал заготовки, подогнав их тем же гравером и наждачкой до нужных размеров.
Следующим шагом приклеил недостающий сегмент к старому уху и дал высохнуть.

Изображение Изображение

Затем заготовки «моих усилителей ушей» мне пришлось выгнуть с помощью фена, т.к. уши на моно катушке отличаются от ушей на стандартной DD тем, что имеют слегка выгнутую форму. То есть, я просто нагревал «усилитель» и прикладывал его к старому уху, давая остыть.

Изображение Изображение

Потом «контрольная примерка».

Изображение

Когда все было готово – приступил непосредственно к процессу склейки: обильно смазал старые уши и новые «усилители» дихлорэтаном с растворенным пластиком, соединил и прижал канцелярским зажимом, который оказался под рукой.

Изображение

Важно обильно промазать не только прилегающие плоскости, но и место прилегания нового уха-усилителя к катушке. Приклеив одно ухо – просверлил в нем отверстие, опираясь на отверстие в «живом» ухе. Затем, когда приклеил второе – просверлил и его. Это было сделано для того, чтобы не размечать и не сверлить гнутые заготовки,- мог бы промахнуться.
После того, как мои усиленные уши были приклеены, закрасил их тем же дихлорэтаном, промазывая наружные стыки. Дал высохнуть. Вот результат:

Изображение Изображение

На ремонт катушки у меня ушло около недели времени, т.к. давал высыхать дихлорэтану 12-24 часа. Полевые испытания еще не проводил, но на ощупь – уши стали каменные и, скорее, треснет основание катушки, чем сломаются уши. Отчет получился не такой подробный, как хотелось бы – лень было все фоткать и подробно описывать. Если остались вопросы после прочтения – спрашивайте, постараюсь рассказать недорасказанное.
С ув. ХТОТА. @-)
Snickers

#42 Сообщение Snickers »

Коник-Рысик писал(а): Посмотрите ниже как выглядит нормальная реставрация (усиление ушей)
Хотите заработать никуя неумея делать? ))
Жесть..не выдержал сори 8-)

ИзображениеИзображение
Добрый вечер, сегодня обнаружил на одном ушке катушки 10.5 DD трещинку длинной 2-3мм, решил что лучше сделать заранее профилактику усиления ушей. Так как прибор собираюсь продавать в ближайшие пару месяцев и не хотелось бы делать подставу будущему владельцу хотелось бы поправить сей момент. Есть ли у кого-нибудь информация где можно купить/заказать данный ремкомплект?
Спасибо.
100% Bianconero
Snickers

#43 Сообщение Snickers »

Продавца сего комплекта нашёл, если кому интересно, вот его мыло: gor_alex76@mail.ru
100% Bianconero
Sayd

#44 Сообщение Sayd »

Пришла и моя очередь :hobo:
Изображение
...
Для основы (формы) ушей взял простую пластмасовую канистру, вырезал уши и основные уши вылепил и клея Маннол для метала.
Изображение
Чем понравился клей - через 2-4 минуты становится как пластелин, что позволяет спокойно вылепливать форму.
...
Далее возвращаем отверстие для болта крепления.
Изображение
...
Ну немножко ровняем,зачищаем и красим.
Заодно и подкрашиваем прибор.
Изображение
Если нужно вырезаем доп прокладки с простой автомобильной камеры.
...
Ну как то так на выходе.
Изображение
...........
Да будут паламатыя ваши приборы и дроби вам в поля! @-)
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
конструктор

#45 Сообщение конструктор »

Я на своей когда сломались наложил накладки из стекловолокна и эпоксидной смолы, два года все супер. Только ещё переточил болт, на другой.
Sayd

#46 Сообщение Sayd »

Казакъ писал(а):Пс-а минелаб кстати фуууууууууууууууу.....разберите мозги своей тёрки-это кетайский конструктор.....я просто периодически вижу сколько этого шлака валит на ремонт гарантийный и просто офигеваю кто вообще их покупает?
Андрей, тут конечно можно подискутировать... ;)
Естественно каждый хвалит своё болото и мне тоже моё болото милее :yes: После 50 тёрки купил 505, и до сих пор её юзаю. И юзаю не сдувая пылинки, а по взрослому :hobo: :D Не знаю сколько лет она у меня (наверное как только появились), но чтобы она глючила, ломалась или непонятки какие были - такого за всё время ни разу и не было (тьфу-тьфу) На сколько я знаю, в тёрке главное не булькнуть блок.
Я не нахваливаю Минелаб как лучший прибор, и, мне конечно же хочется попробовать что-то новое и современное, но и относить Минелаб к разряду "фуууууууу" не стоит @-)
Как то так ;)
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Ответить

Вернуться в «Тэхніка для пошуку. / Техника для поиска.»