Ремонт ломья

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Казьмин

Ремонт ломья

#1 Сообщение Казьмин »

Здравствуйте! У каждого копателя есть множество найденных предметов,которые в виду своего состояния нельзя положить в коллекцию,поэтому многие их просто выбрасывают, а мне в удовольствие с таким ломьем поковыряться, попытаться его отремонтировать.
Валялся в коробке такой вот обломок Изображение Изображение
понимая что это останки цифры с патронной сумки, и найдя на просторах сети образцы этих цифр,попробовал слепить из ..... конфету.
Вот что из этого получилось: Изображение
и обратка: Изображение
С ув
А бронепоезд наш стоит в депо...
buhoy

Re: Ремонт ломья

#2 Сообщение buhoy »

Ну что сказать, диагноз-золотые руки! (clap) Уважаемый Казьмин, имею навершие от рукоятки пехотного тесака, обр.1807 г., можно изготовить саму рукоять? )) Шутка, но не удивлюсь, если сделаете. А теперь, если можно, вопрос. У меня есть польская кокарда - ожел бялы, серебро, штамповка, высота 32мм, толщина прибл. 1мм. Предполагаю, что кокарда по восстанию 1831г.Вещь без утрат, но крылья аккуратно сложены на груди и лапки немного погнуты. Разгибать не пробывал, боюсь сломать. Посоветуйте, как выровнять орлика, без риска поломки? @-)
Скарбашукальнік

#3 Сообщение Скарбашукальнік »

buhoy писал(а):У меня есть польская кокарда - ожел бялы, серебро, штамповка, высота 32мм, толщина прибл. 1мм. Предполагаю, что кокарда по восстанию 1831г.Вещь без утрат, но крылья аккуратно сложены на груди и лапки немного погнуты. Разгибать не пробывал, боюсь сломать. Посоветуйте, как выровнять орлика, без риска поломки? @-)
Она и так хорошо уйдёт.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Казакъ
Модератор
Модератор

#4 Сообщение Казакъ »

buhoy писал(а): Посоветуйте, как выровнять орлика, без риска поломки? @-)
Осмелюсь ответить за Казьмина.Продайте мне ожела,если он на ноябрьское восстание...И будет счастье..и не будет проблемы...а уж как выровнять-пара пустяков
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
buhoy

#5 Сообщение buhoy »

Скарбашукальнік писал(а):Она и так хорошо уйдёт.
Орлица?! :hobo: Но на крыльях должна просто улететь! ))
Казакъ писал(а):Осмелюсь ответить за Казьмина.Продайте мне ожела,если он на ноябрьское восстание...И будет счастье..и не будет проблемы...а уж как выровнять-пара пустяков
Ну, во-первых,предположительно по 31г.!!!( по специфичной для этой находки сопутке и по инфе, которую искал на PL-сайтах), во-вторых, для меня пару пустяков-это что-нибудь сломать ))
По поводу атрибуции и продажи..., возможно, но попозже. В таком виде даже фотографировать не буду.
Может Казьмин посоветует как или поможет привести орлицу в надлежащий вид. @-)
Казьмин

#6 Сообщение Казьмин »

Здравствуйте! Buhoy, если эта вещь(орел),Вам не особо нужна, то лучше продать ее в таком виде как она есть(тем более что предложение уже поступило),так-как при выравнивании согнутых старых предметов всегда есть риск их сломать,и риск довольно велик, поэтому перед тем как приступить к ремонту нужно хорошо взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ", и настроить себя на то-что результат может не оправдать ожидания.
Выравнивание:
1) необходимо очистить предмет от окислов,шлаков,грязи(можно использовать раствор лимонки,"Трилон Б",либо что-то из аналогов),за патину переживать не приходится ей все равно придет хана при нагреве.
2)Нагреваем предмет на газу(лучше использовать газовую горелку), до цвета "побежалости"-это когда металл начинает светиться разными цветами(примерно как если-бы в лужу попала капля бензина), но не до красна.
3)Нагретый предмет нужно охладить(сереьро,латунь-кладем на какую-нибудь подставку и ждем пока остынет,медь-окунаем в воду),после остывания начинаем ровнять.
4)Ровняем _медленно и осторожно выгибая(я использую маленькие тиски,с проложенным между губок тисков куском кожы ,примерно в 2мм толщиной),для доработки мелких изгибов использую небольшие круглогубцы.
5)После выравнивания,предмет необходимо снова прогреть,что-бы снять напрежение металла.
С ув
buhoy

#7 Сообщение buhoy »

Уважаемый Казьмин, огромное спасибо за исчерпывающий ответ @-)
Казьмин

#8 Сообщение Казьмин »

Не за что! @-)
Казьмин

#9 Сообщение Казьмин »

Кокарда РИА была:Изображение
и так:Изображение
После ремонта:Изображение
С ув
Salut

#10 Сообщение Salut »

Казьмин писал(а):После ремонта:
то, что она целая - это здорово.... а вот красить, думаю, не стоило.
Копатели всех стран.. окапывайтесь
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»