Имперская нация и имперское сознание начало

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

Казакъ
Модератор
Модератор

Re: Имперская нация и имперское сознание начало

#81 Сообщение Казакъ »

yura писал(а):Никто и не спорит что жизнь это борьба. Все так. Есть большие нации, а есть не очень и даже очень.
Но есть одно, если я, представитель небольшой нации (белорус,грузин...), то исходя из Вашей логики , должен покорно и молча взирать на тот беспредел который Россия творит по отношению к своим соседям?
Или допустим, Вы сильный, а я слабый, значит Вы имеете право забрать мое имущество или лишить меня жизни?
а кто Вам про мою логику что то говорил?
Я высказал свою точку зрения на определённые исторические процессы..СВОЮ точку зрения я не высказывал..А зацепился потому что ненавижу распускателей соплей...с огромными крокодильими слезами...ай мы бедные,ай сосед питорас и ворюга
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Казакъ
Модератор
Модератор

#82 Сообщение Казакъ »

yura писал(а):Всякая империя, придет время, будет разрушена или сама разрушится.
И каждый честный человек должен способствовать этому.
Вы пишете что истфак заканчивали,как тогда можете писать такую ересь для лохов?
Казакъ
Модератор
Модератор

Re: Находки Зима 2014/2015

#83 Сообщение Казакъ »

plauen писал(а):
Нет никаких имперских или не имперских народов. Просто одним в силу благоприятных географических, экономических, климатических, политических и т.д. условий удалось занять большую территорию, удержать ее и размножиться количественно, а другим нет.

А многие народы вообще исчезли, потому как все те же фишки легли криво.

А еще велика роль личности в истории. Был Чингисхан и Хубилай-хан - монголы были крутые (+климат в степи как раз улучшился+все враждебные народы ослабели по тем или иным причинам). А счас они никто. Был Александр Македонский - были греки при делах (+климат, + внутренние дрязги у персов, + т.д.). И где счас те греки? Был у гуннов Атилла - рвали всех в клочья. Атилла умер, мор в степи, кони сдохли, соседи объединились - сдохли гунны. Авары - тоже самое.

Любой маленький народ неожиданно может стать имперским, как имперскими стали голландцы в 17 веке, захватив кучу заморских колоний - им фишка легла, они первыми успели на новооткрытые земли.

Или пример с Новой Зеландией. Там жители двух не слишком удаленных друг от друга островов, полинезийцы по происхождению, жили себе в каменном веке, а потом европейцы на один из островов завезли картофан. Островитяне отожрались, размножились, сели на свои лодки и вырезали соседей или обратили их в рабство. Оказывается картофан дает имперские способности. :P

И белорусы были бы имперской нацией, если бы не соседи жесткие, да не земля херовая. А так сильный ежик, но очень легкий. :geek: Хотя по мере необходимости отдельные белорусы такими имперцами становились, что тока держись. Типа Андрей Андреича Громыки, которого западники до сих поминают - "Мистер Нет".
в общем Вы сказали тоже самое что сказал я..только я сказал "попроще" Вы нормально

#84 Сообщение yura »

Казакъ писал(а):
yura писал(а):Никто и не спорит что жизнь это борьба. Все так. Есть большие нации, а есть не очень и даже очень.
Но есть одно, если я, представитель небольшой нации (белорус,грузин...), то исходя из Вашей логики , должен покорно и молча взирать на тот беспредел который Россия творит по отношению к своим соседям?
Или допустим, Вы сильный, а я слабый, значит Вы имеете право забрать мое имущество или лишить меня жизни?
а кто Вам про мою логику что то говорил?
Я высказал свою точку зрения на определённые исторические процессы..СВОЮ точку зрения я не высказывал..А зацепился потому что ненавижу распускателей соплей...с огромными крокодильими слезами...ай мы бедные,ай сосед питорас и ворюга
А где Вы видели сопли?
Иногда люди теряют связь с реальностью...и выдают желаемое за реально существующее.
Это бывает в двух случая: когда хотят кого то сознательно обмануть, или сами обманываются (неизвестно,что хуже)
yura

#85 Сообщение yura »

Казакъ писал(а):
Belarus писал(а): а есть нации обороняющиеся - по типу тех же швейцарцев или ирландцев. )
про швейцарцев не в курсе а ирландцы как и любой нормальный народ БЫЛИ имперским-пока им товарищи норманны зубки не повыбивали..вот из википедии
В IV—V веках н. э. предки ирландцев предпринимали активные пиратские набеги. От них очень страдал Уэльс. В ходе экспансии ирландского королевства Дал Риада были покорены пикты и стратклайдские бритты, что положило начало переселения ирландского племени скоттиев в Шотландию и стало отправной точкой формирования шотландской нации. В результате одного из пиратских набегов в Ирландию попал святой Патри
Но когда сравнивают (суть: равенства) имперскую нацию с успешным (преуспевающим) человеком, а не имперскую нациею с неудачником (лузером) - картина резко меняется. Получается, что не имперская нация (а таких абсолютное большинство) - это что то ущербное, неполноценное, второсортное и т. д.
И человек который так утверждает, является носителем имперского сознания. А имперское сознание (априори) предполагает превосходство лично себя и своей нации над над представителями не имперских наций. В крайней (радикальной) свой форме имперское сознание/мышление провозглашает захват и ассимиляцию не имперских наций.
я бы на вашем месте добавил в конце ИМХО
попросту есть те нации которые живут экспансией(бессмысленной и беспощадной) - не хочу быть русофобом, но не понимаю стремления россиян прибрать себе как можно больше территорий - все равно Россия самая большая страна в мире и с этим никто не спорит(только что они своим богатством не умели распоряжаться и не умеют), а есть нации обороняющиеся - по типу тех же швейцарцев или ирландцев. И самое главное - не стоит забывать что любая классификация - субъективна сама по себе
абсолютно не согласен..ЛЮБАЯ нация(народ) стремится или стремилась создать империю....ЛЮБАЯ..можем открыть список европейских народов и подискутировать... )) )) )) )) )) Исключений будет 2-3..это будут мелкие нации которые дрюкали от сотворения и до появления Лиги Наций @-) @-) @-) @-) @-)
Стремление к расширению и преуспеванию,накоплению богатств,жизни за счёт других,покорение и нагибание это абсолютно нормально для ЛЮБОГО человека ..Любого человека ДО!!! начала эпохи соплей и либерализма..До того как ТИПО быть крутым и сильным стало ТИПО западло(извините за мой язык конечно)..Политика всегда была прагматична...Экономика тем более....ЛЮБАЯ нация пыталась в какой то момент стать гегемоном в регионе просто одним это удалось в полной мере(францы,англы,немцы,поляки) и они покорили и ассимилировали меньшинства покорённые и сейчас это всё один народ,другие смогли но не потянули нагрузки (русские,австрияки,турки,шведы) и развалились третьи попробовали но чётенько огребли люлей и их самих покорили(белорусы,украинцы,молдоване,румыны например) и четвёртые которых всегда все нагибали(лытыши к примеру)..Вот только про этих латышей и финов и можно говорить..Но как то у самих финнов без претензий к имперским нациям...
Вообще про чужой "империализм" любят поговорить представители наций-имперских неудачников...
Это АКСИОМА!!!!!
yura

#86 Сообщение yura »

Когда я слышу от человека, что его субъективное мнение это АКСИОМА. Это меня как минимум настораживает...
yura

#87 Сообщение yura »

Казакъ писал(а):
yura писал(а):Всякая империя, придет время, будет разрушена или сама разрушится.
И каждый честный человек должен способствовать этому.
Вы пишете что истфак заканчивали,как тогда можете писать такую ересь для лохов?
Я высказываю личную точку зрения. Вы с ней не согласны - Ваше право.
Но зачем оскорблять людей.
Ибо своим высказыванием Вы либо меня хотите оскорбить, либо участников форума.
Как то двусмысленно оно звучит.
Казакъ
Модератор
Модератор

#88 Сообщение Казакъ »

yura писал(а):
Я высказываю личную точку зрения. Вы с ней не согласны - Ваше право.
Но зачем оскорблять людей.
Ибо своим высказыванием Вы либо меня хотите оскорбить, либо участников форума.
Как то двусмысленно оно звучит.
я имел в виду что это избитая фраза которой оперируют когда нужно впечатлить публику..из разряда "патриотизм последнее прибежище негодяев" и т.д.
распад империи НЕ аксиома....
Как пример Франция например.Собрана воедино и спаяна в одну нацию разношёрстная в общем то компания.Или Германия.Собранная вместе кровью имперской Пруссией...Конечно можно сказать что это уже не империи и остальное бла-бла-бла..Но факт остаётся фактом-они не распались....Две типичные телурократические империи...
По сути своей империи теже Бразилия,Канада,США и т.д.
мехай палыч

#89 Сообщение мехай палыч »

это не империи как таковые,а мононациональные гос-ва,впитавшие в себя ряд этносов.
Казакъ
Модератор
Модератор

#90 Сообщение Казакъ »

yura писал(а):Когда я слышу от человека, что его субъективное мнение это АКСИОМА. Это меня как минимум настораживает...
да,у меня мания величия...шутка вообщето..просто это реально аксиома..не верите-сходите на хартию например-обворованный вор обычно громче всех кричит держи вора...

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»