Наконечник

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Грiгорiй, palexa

Ответить
zonner69

Наконечник

#1 Сообщение zonner69 »

Попался вчера наконечник (от стрелы, арбалета?) Бронза, сигнал очень слабый, на 7-8 см.Еле зацепил. Видел наконечники железные, но чтобы бронза - в первый раз. Сопутка КР. Интересны мнения коллег. Может кто находил похожие и из бронзы. Спасибо ответившим.
Изображение
Изображение
lycifer_13

Re: Наконечник

#2 Сообщение lycifer_13 »

viewtopic.php?f=48&t=11843
Из бронзы около Лидсского замка не подалеку @-)
Делой, что должно, и будь что будет!
"Если не я за себя - то кто за меня? А если я только за себя - то кто я? И если не сейчас - то когда?"
Stefan

#3 Сообщение Stefan »

Не выдумывайте про ритуальность.Рабочий черенковый нак . Про арбалеты речи быть не может.
Andrei_Ragnar

#4 Сообщение Andrei_Ragnar »

Добрый день форумчанам.
Действительно, это ритуальный наконечник. Аналоги вашему пару раз проходили по западной Беларуси. Их есть две разновидности - одни вычурные, часто покрыты серебром.
А другие абсолютно точно копируют реальные боевые, разве что лопасти не заточены. Очень часто встречаются поломанными или согнутыми, как и в этом случае.
Я по Беларуси собираю ритуальные наки, если будете продавать, то напишите.
Если нет, то попрошу вас с линейкой на светлом фоне сфотографировать наконечник и выложить в этой теме, так
сказать для науки.

С уважением, Андрей.
zonner69

#5 Сообщение zonner69 »

Выкладываю дополнительные фото. Оловянистая бронза, все грани отшлифованы, идеально ровные, да и сам выполнен аккуратно, как будто это украшение. Приятная ровная патина. Витебская область. С благодарностью ко всем ответившим и проявившим интерес к находке....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexmak
Контактная информация:

#6 Сообщение Alexmak »

К термину "РИТУАЛЬНЫЙ" я бы относился как минимум спокойно. Это так сказать "рабочее название", ибо наука пока не в силах объяснить их применение.
Как по мне, так это нечто вроде серебряной пули. С одной стороны - как символ, талисман, но в то же время... если что, то можно и застрелиться ))

Что касается беларуских аналогов, то они есть. Вот например: http://arheolog.by/viewtopic.php?f=36&t=799&start=50
А встречаются и совсем необычные и прикольные, вроде этого: http://arheolog.by/viewtopic.php?f=36&t=799&start=20
Alexmak
Контактная информация:

#7 Сообщение Alexmak »

А еще рекомендую вот эту книжечку полистать: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Dvyrechenskiy_00.pdf

Она особенно должна быть интересна жителям Витебской и Гродненской областей :yes: (кто в курсе тот поймет о чем я) :D
markoni

#8 Сообщение markoni »

Я чёт подобное находил. Вроде от ходиков . В корпусе украшение бороды..Немцы.Снимков уже нет.. Середина девятнахи..Имхо.
Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»