Попался вчера наконечник (от стрелы, арбалета?) Бронза, сигнал очень слабый, на 7-8 см.Еле зацепил. Видел наконечники железные, но чтобы бронза - в первый раз. Сопутка КР. Интересны мнения коллег. Может кто находил похожие и из бронзы. Спасибо ответившим.
Добрый день форумчанам.
Действительно, это ритуальный наконечник. Аналоги вашему пару раз проходили по западной Беларуси. Их есть две разновидности - одни вычурные, часто покрыты серебром.
А другие абсолютно точно копируют реальные боевые, разве что лопасти не заточены. Очень часто встречаются поломанными или согнутыми, как и в этом случае.
Я по Беларуси собираю ритуальные наки, если будете продавать, то напишите.
Если нет, то попрошу вас с линейкой на светлом фоне сфотографировать наконечник и выложить в этой теме, так
сказать для науки.
Выкладываю дополнительные фото. Оловянистая бронза, все грани отшлифованы, идеально ровные, да и сам выполнен аккуратно, как будто это украшение. Приятная ровная патина. Витебская область. С благодарностью ко всем ответившим и проявившим интерес к находке....
К термину "РИТУАЛЬНЫЙ" я бы относился как минимум спокойно. Это так сказать "рабочее название", ибо наука пока не в силах объяснить их применение.
Как по мне, так это нечто вроде серебряной пули. С одной стороны - как символ, талисман, но в то же время... если что, то можно и застрелиться