Пуг. #3 Поляки в составе ВА 1812. Уточнение атрибуции.

Обсуждение атрибуция и оценка пуговиц.

Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ

Ответить
копатыч

Пуг. #3 Поляки в составе ВА 1812. Уточнение атрибуции.

#1 Сообщение копатыч »

Приветствую!
Пуговица найдена на месте битвы польских улан с казаками Платова в 1812. Материал олово, диаметр 18 мм. Рядом находились оловянные пуговицы с надписью LEGIA DRUGA (второй легион) и также в центре _3_. Как правильно её атрибутировать? Понятно, что 3-й полк польских улан в составе ВА на 1812. Ну а по-точнее? это КВ или КК? В каком году носились. Относительно LEGIA DRUGA на одном из форумов высказывались, что с мундиров образца 1809 года.
Жаль, что сохран подкачал. Была у меня такая же пару лет назад, сохран огонь!!! Но..., что было то сплыло.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Нас не собьешь с пути: нам по фигу, куда идти!
копатыч

Re: Пуг. #3 Поляки в составе ВА 1812. Уточнение атрибуции.

#2 Сообщение копатыч »

Вот порылся и нашол старые фото "соседки по полю", тоже олово, второй легион Домбровского (имхо):

Изображение
Изображение
копатыч

#3 Сообщение копатыч »

шмунц писал(а):rjgfnsx dtcm vbh gthtrjgfk&
ваш ответ я понял так: или вам сказать нечего, или мой вопрос глупый, мол, все же и так ясно. спасибо за ответ. помню, ваши посты на ау.ву все примерно такие же. может не все так считают?
eprst

#4 Сообщение eprst »

Почему "в составе ВА"? Просто, 3-й уланский, думаю такие носили еще и при I RP.

ПС Интересует @-)
Pierwszy krok do zrzucenia niewoli jest odważyć się być wolnym, pierwszy krok do zwycięstwa – poznać się na własnej sile.
копатыч

#5 Сообщение копатыч »

интересное мнение, спасибо, это я и хотел услышать по периоду. а вот в составе ВА они сражались в 1812 или раньше под знаменами рп на этом же поле - этого никто не узнает.
Казакъ
Модератор
Модератор

#6 Сообщение Казакъ »

копатыч писал(а):интересное мнение, спасибо, это я и хотел услышать по периоду. а вот в составе ВА они сражались в 1812 или раньше под знаменами рп на этом же поле - этого никто не узнает.
могли тягать старую с собой..или на себе..
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
копатыч

#7 Сообщение копатыч »

Казакъ писал(а):
копатыч писал(а):интересное мнение, спасибо, это я и хотел услышать по периоду. а вот в составе ВА они сражались в 1812 или раньше под знаменами рп на этом же поле - этого никто не узнает.
могли тягать старую с собой..или на себе..
значит ли это, что могли воевать в "старой" форме. то, что в карманах носили - хз, эти пуги не единственные, они там таки встречаются. т.е. и Вы, казак, считаете, что эта пуга времен САП? или можно говорить, что это 3-й уланский полк в составе ВА? ну могли они воевать у наполеныча в старого образца форме? целыми полками.
Казакъ
Модератор
Модератор

#8 Сообщение Казакъ »

копатыч писал(а): значит ли это, что могли воевать в "старой" форме. то, что в карманах носили - хз, эти пуги не единственные, они там таки встречаются. т.е. и Вы, казак, считаете, что эта пуга времен САП? или можно говорить, что это 3-й уланский полк в составе ВА? ну могли они воевать у наполеныча в старого образца форме? целыми полками.
чисто теоретически могли.вон голландцев не переодели всех тоже...Я не занимался изучением именно этим вопросом скажу лишь одно наблюдение и пару соображений.
НАБЛЮДЕНИЕ-копая по 1812 году встречается куча старых пуговок.И на короля и на республику.С линейками всё как бы ясно-ну чуть другой вид-хер с ней.А как например обстояло дело с полубригадами?с часто встречающимися пугами респ гвардии?Ну и т.д.
Я не знаю тягали ли их в кармане на память или на мундире но факт остаётся фактом-они есть.....
СООБРАЖЕНИЯ-часто смотришь на картину.Там изображён какой то чел.Дворянин там или шляхтич.В мундире хотя и в отставке.ИМХО-мундиры тягались шляхтой и после распада РП.Кроме того никто не мешал хранить мундиры по домам и соотв в момент когда влетает Васька и кричит "Наши взяли водокачку!" никто не мешал достать свой старый мундир 3го уланского полка например,одеть его и присоединиться к своим....Сейчас жду книжку с мемуарами по литовскому уланскому полку на польском хочу почитать как там дело обстояло с довольствием.Что то мне подсказывает что одеты-обуты по уставу были первые батальоны и всё....(у войск ВКЛ)
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
копатыч

#9 Сообщение копатыч »

спасибо!
более-менее прояснилось
р.s.: про ваську и водокачку яркий пример. а ведь все именно так и могло быть, учитывая шляхецкий менталитет
Ответить

Вернуться в «Фiлабутанiстыка. / Филобутонистика.»