Я и сейчас ими интересуюсь и покупаюbazawluk писал(а):раньше было интересно форумчанину - никнейм - Владимир 30,
но находиться стали частенько

Просто со временем приходит понимание подобному материалу и приходишь к тому, что какие-то печати имеют индивидуальные отличия от массы других и их хочется купить, а по другим начинаешь понимать, что это тиражированные предметы, которые встречаются как в РФ, так и в Украине, и в РБ и к ним интерес ослабевает.
К примеру, одна из продемонстрированных Вами печатей "с сердцем" скорее всего является тиражированной и была "доработана" местным мастером применительно к конкретному клиенту - http://www.reviewdetector.ru/index.php? ... 428459&hl=
Другая продемонстрированная Вами печать из моей коллекции, хоть и выглядит незатейливо, но найдена неподалеку от крепостной линии Турецкого вала на территории Харьковской области Украины, поэтому входит в круг моих интересов.
Если говорить в общем - это направление интересное и малоизученное. Но уже сейчас по географии находок можно себе представить насколько бурной была торговля в 18-м веке.