Кто пользовался таннином для декорации железа?

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

markoni

Кто пользовался таннином для декорации железа?

#1 Сообщение markoni »

Послал мне бог этого порошка,как сыр вороне в известной басне.) А вот как его правильно использовать для чернения, не сказал..Хелп ми плиз...Из личного опыта ,желательно.
Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
markoni

Re: Кто пользовался таннином для декорации железа?

#2 Сообщение markoni »

Хочу пробовать чернить артефакты войны 1812 года.Кирасы,клинки,ядра,конинку.Типа этих стремян..
1716885091640.jpg
Nibelung

#3 Сообщение Nibelung »

Эфэкт аналягічны фасфатаваньню, просты ў выкарыстаньні, але менш устойлівы й эфэктыўны (горш пранікальная й рэакцыйная здольнасьць). Таму ён больш падыходзіць для нанясеньня беспасярэдняга на мэталь. Робіць даволе роўную цёмную патыну.
Гаражныя майстры вараць у чафіры, як у таньнейшай замене таннаму таніну. Але мы разчыняем танін у сьпірце й наносім так (прамакваючы паверхню тампонам ці пэндзьлем). Танін зьяўляецца павярхоўным інгібітарам. Калі вы не выдалілі солі, то павэрхня усё роўна раскрышыцца (танін трохі запавольвае разбуральнае дзеяньне соляў, якія засталіся пасьля прамываньня, але не выратоўвае ад іх цалкам). Калі танін забруджаны, напрыклад савецкай клясыфікацыі ”тэхнічны” - ён можа дадаць соляў аб’екту, таму бясьпечней выкарыстоўваць чыстыя рэактывы (савецкая клясыфікацыя ”чысты для аналізу” й больш чысьцейшыя).
markoni

#4 Сообщение markoni »

Nibelung писал(а): 28 май 2024, 11:16 Эфэкт аналягічны фасфатаваньню, просты ў выкарыстаньні, але менш устойлівы й эфэктыўны (горш пранікальная й рэакцыйная здольнасьць). Таму ён больш падыходзіць для нанясеньня беспасярэдняга на мэталь. Робіць даволе роўную цёмную патыну.
Гаражныя майстры вараць у чафіры, як у таньнейшай замене таннаму таніну. Але мы разчыняем танін у сьпірце й наносім так (прамакваючы паверхню тампонам ці пэндзьлем). Танін зьяўляецца павярхоўным інгібітарам. Калі вы не выдалілі солі, то павэрхня усё роўна раскрышыцца (танін трохі запавольвае разбуральнае дзеяньне соляў, якія засталіся пасьля прамываньня, але не выратоўвае ад іх цалкам). Калі танін забруджаны, напрыклад савецкай клясыфікацыі ”тэхнічны” - ён можа дадаць соляў аб’екту, таму бясьпечней выкарыстоўваць чыстыя рэактывы (савецкая клясыфікацыя ”чысты для аналізу” й больш чысьцейшыя).
Спасибо! Развёрнуто .. Так выходит ,что лучше цпиртом разводить? Я думал,что водой..
Gangsta

#5 Сообщение Gangsta »

На Ютубе видосов полно!!!!!!!!!
markoni

#6 Сообщение markoni »

Gangsta писал(а): 28 май 2024, 13:14 На Ютубе видосов полно!!!!!!!!!
Буду смотреть. Но хочется мнений не блохеров ,а обычных домашних реставраторов. С опытом.. Вот,к примеру,хочу привести в порядок замки с мушкетов.. Когда-то подраил, проявил надпись и бросил.. Они уже стали покрываться слоем ржавчины.. Сегодня делегация была в моём музее . Из АН РБ.. Стыдно было показывать..
1716894373065.jpg
sdf

#7 Сообщение sdf »

markoni писал(а): 28 май 2024, 13:21
Gangsta писал(а): 28 май 2024, 13:14 На Ютубе видосов полно!!!!!!!!!
Буду смотреть. Но хочется мнений не блохеров ,а обычных домашних реставраторов. С опытом.. Вот,к примеру,хочу привести в порядок замки с мушкетов.. Когда-то подраил, проявил надпись и бросил.. Они уже стали покрываться слоем ржавчины.. Сегодня делегация была в моём музее . Из АН РБ.. Стыдно было показывать..1716894373065.jpg
Не ну это уже всё но нет Академия наук может посмотреть А мы что нет Ну что это такое А чтобы не стыдно не было показывать надо было новодел показать.
sdf

#8 Сообщение sdf »

А ко мне одни галантерейщики прутся на чемоданы и сумки посмотреть.
PS а чтобы Ржавчина не появлялась по новой, после того как отдраили протрите льняным маслом. Густо так намажьте и через часа три сотрите.
markoni

#9 Сообщение markoni »

sdf писал(а): 28 май 2024, 13:36 А ко мне одни авантюристики прутся на чемоданы и сумки посмотреть.
PS а чтобы Ржавчина не появлялась по новой, после того как отдраили протрите льняным маслом. Густо так намажьте и через часа три сотрите.
Так не только в ржавчине дело. Глянь на замок. То место,что драил наждачкой ,сильно выделяется голым металлом.. Нет истетики)))
markoni

#10 Сообщение markoni »

sdf писал(а): 28 май 2024, 13:32
Не ну это уже всё но нет Академия наук может посмотреть А мы что нет Ну что это такое А чтобы не стыдно не было показывать надо было новодел показать.
Могло и покатить. Я им фугас коленвала предложил открыть. За 3р62к покупал в студенческие годы.. Отказались. Грят,давай лучше новодел..)))
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»