Изразец печной.

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Грiгорiй, palexa

MEdUSA

Re: Изразец печной.

#11 Сообщение MEdUSA »

Не уверен, что это печкой изразец, больше похоже на арку для фигуры из придорожной каплицы, или нишу для садового фортана
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
Крумкач

#12 Сообщение Крумкач »

В данном случае, не важно, что это. Важен период, и изготовитель. Где она бытовала конечно тоже интересно, но тут уже вопрос к нашедшему, такие вещи чаще всего остаются там где были применены изначально.
Краевед - аматар.
pashaz

#13 Сообщение pashaz »

Я тоже думал, что могло быть другое применение этой вещи, нежели печь или камин. Но, к примеру, из каплицы и сделано из глины, так себе затея, слишком хрупкий и колкий материал. Очень быстро прийдёт в негодность. Да и нашёл я их два, второй очень сильно повреждён.
Крумкач

#14 Сообщение Крумкач »

pashaz писал(а): 27 июн 2023, 14:54 Я тоже думал, что могло быть другое применение этой вещи, нежели печь или камин. Но, к примеру, из каплицы и сделано из глины, так себе затея, слишком хрупкий и колкий материал. Очень быстро прийдёт в негодность. Да и нашёл я их два, второй очень сильно повреждён.
Нет клейма нет разговоров..... Если действительно интересно, нужно искать каталоги изразцовых фабрик по гродненской обл. Но не факт, что найдете. Потом, вы говорили что каплица, некоторые парафии имели свои заводики, и по кирпичу и по черепице, вполне могли делать и они мткро тиражами. Немцы в этом плане молодцы, все клеймили, от статуэтки до кирпича..... Успехов вам!
Краевед - аматар.
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»