Приспособка
Модераторы: Amigo_BY, dinoeL, Пётр
Re: Приспособка
Я думаю, это штука была у радиста для безопасного подъёма антенны в полевых условиях. Привязываешь верёвку к этому шмурдяку, перекидывает через ветку, опускаешь второй конец, полупетлей крепить антену и подумаешь... В обратной последовательности снимаешь антену. Я совсем не умный))) лежала эта штука у меня год в коробке с непонятными вещами. Пока я не взялся перечитывать Богомолова " Момент истины" (фильм в августе 44) там диверсанты сломали ветку когда выходили на связь в лесу. И тут меня спустя год осенило))) бллинннн так у меня же есть такая вещица. Не уверен конечно, что это так но глядя на эту штучку смекалистого радиста очень похоже на правду. Не уверен поэтому думал, что кто то подскажет чего поумнее. Но если это так, чего мы никогда не узнаем, то за такую рацуху радисту нужно было давать одну лычку в петлицу .
Краевед - аматар.
И токарные станки и сварка электродная была.Сам на рембатах стружку металлическую кучами находил.Электроды и обычные и нерж и латунные и алюминиевые,даже не знал,что такие существовали.Ремонты техники производились и в ночное время,война,сами понимаете.При лучине или фонаре особо не поработаешь.viktor 13 писал(а): 17 июн 2023, 10:41 Речь не о том. Я очень сомневаюсь что в летнем лагере кав
полка в лесу, было электро снабжение в принципе, керасинлвые лампы в лучшем случае, а скорее всего свечи, а может и лучинки.
[/quote
Какая техника могла быть у кавалеристов? Лошадка, шашка, манлихер, котелок, и ложка))). В лучшем случае был кузнец, подковать лошадей, и что нибудь по ремонту винтовок. Так я думаю. В механизированных частях, согласен было всё.
Краевед - аматар.
И радиоантенне передатчика такие изоляторы не нужны. Там диверсанты прокололись на сломанной ветке при забрасывании антенны, а здесь целая толпа людей, лошадей и телег и скрывать свое пребывание в лесу, в поле и т.п. им было весьма проблематично... там одно только ржание лошадей разносилось на несколько километров!
Миром правят Хрен и Цена.Первый все знает, вторую все спрашивают! Дураков учить -- только портить !
А он на месте дислокации ей мог и не пользоваться, они в лагере не сидели постоянно, проводили много учений, и регулярно отлучались, то в Заславль, то под Оршу, там в "поле" он ей и мог пользоватьсяMEdUSA писал(а): 17 июн 2023, 12:05 И радиоантенне передатчика такие изоляторы не нужны. Там диверсанты прокололись на сломанной ветке при забрасывании антенны, а здесь целая толпа людей, лошадей и телег и скрывать свое пребывание в лесу, в поле и т.п. им было весьма проблематично... там одно только ржание лошадей разносилось на несколько километров!
Краевед - аматар.
Все верно вы говорите. Но объединять их стали только в середине тридцатых, когда поняли, что будущее уже не за кавалерией. А в двадцатых, и до середины тридцатых это были просто кавалеристы. Можете поверить на слово постоянно интересуюсь этой темой. Старались сделать переход максимально плавным, лучших скакунов с большим сожалением переводили на тележный гуж, а солдат переучивали на пехоту. Что то похожее происходит и сейчас, уже всем понятно, что будущее не за ДВС, только электро.
Краевед - аматар.
- пёс бродячий
В блиндажах по ВВ2 встречаются фарфоровые изоляторы ещё с царской двуглавой птицей и мотки медной проволоки - спрашивается: вот на кой оно им? Тащила немчура всё,что в хозяйстве сгодится.
Возможно и для хозяйства брали, как сувенир, если с орлом как вы пишите, а может и колхозили, что нибудь, оконное творчество не знает границ....пёс бродячий писал(а): 17 июн 2023, 14:48 В блиндажах по ВВ2 встречаются фарфоровые изоляторы ещё с царской двуглавой птицей и мотки медной проволоки - спрашивается: вот на кой оно им? Тащила немчура всё,что в хозяйстве сгодится.
Краевед - аматар.
Возможно и для хозяйства брали, как сувенир, если с орлом как вы пишите, а может и колхозили, что нибудь, оконное творчество не знает границ....пёс бродячий писал(а): 17 июн 2023, 14:48 В блиндажах по ВВ2 встречаются фарфоровые изоляторы ещё с царской двуглавой птицей и мотки медной проволоки - спрашивается: вот на кой оно им? Тащила немчура всё,что в хозяйстве сгодится.
Краевед - аматар.
Тоже немножко сомневаюсь, что кавалеристы 20-ых, 30-ых, свои биваки электричеством освещали. У моей бабушки в деревне, да и соседних, свет провели в самом конце 60-ых. А это меньше ста километров от Минска.
..Жизнь настолько коротка, что единственный ее смысл - успеть переодеться в чистое..
..любое движение ума, занятого поиском счастья, является страданием или становится его причиной..
..День только к вечеру хорош, жизнь тем ясней, чем ближе к смерти..
..любое движение ума, занятого поиском счастья, является страданием или становится его причиной..
..День только к вечеру хорош, жизнь тем ясней, чем ближе к смерти..