Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
markoni
Сообщения: 12811
Зарегистрирован: 17 мар 2009, 20:36
Откуда: Лёзно-Рудня

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#151 Сообщение markoni »

Аматар портэра писал(а):
markoni писал(а):Вот мои . Семь лет и двеннадцать. Остальные без лейбла. Не знаю..
олд монк.JPG
Сзади двойная пластинка битлов болгарской фирмы Балатон по-моему. :yes:
Балкантон.. :) До полной раскладки не хватает определения настенных панелей и их цену.. )) @-)
Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
Oldbottles
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 18:41

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#152 Сообщение Oldbottles »

Сегодня остановимся подробнее на товариществе Галеника Харьков. Во- первых, потому что раздобыл в коллекцию новый флакон не так давно, а во вторых потому что мой коллега из Феодосии не так давно обнаружил экземпляр с фрагментом этикетки "Эфир валерианы" этого производителя.
"Галеника", товарищество на вере с паевым капиталом, фабрика галеновых препаратов — г. Харьков, Клещевский (Клецевский) переулок(проспект), 4. Заведующий Чириков А. Д. Осн. в 1907г. На 1912г. торговый оборот в год на сумму 69690 руб., 25 рабочих. На 1913г. торговый оборот в год на сумму 70000 руб., 25 рабочих. Выработка тинктуры, экстрактов густых и жидких, пластырей, мазей и сиропов.

Обратил внимание, что флаконы с легендой на тулове Т-во ГАЛЕНИКА ХАРЬКОВЪ, встречаются в основном на территории нынешней Украины и в Крыму, а с легендой ТОВАРИЩЕСТВО ГАЛЕНИКА ХАРЬКОВЪ начиная от Ростовской области и восточнее. Интересно почему?! Быть может вы уточните эту статистику?

Изображение
Аватара пользователя
Чеченец
Сообщения: 14334
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 17:47
Откуда: нароч

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#153 Сообщение Чеченец »

Расширил рынок сбыта?
Oldbottles
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 18:41

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#154 Сообщение Oldbottles »

Таинственная бутылка советского ликёра Бенедиктин.

Досталась мне вот такая расчудесная бутылка. На первый взгляд- ничего необычного.
Но нет.
Буду краток:
1. Бутылка произведена "машинным способом" т.е. выдута не "вручную", а с помощью автомата или полуавтомата (характерные швы на фото видны).
2. Бутылка имеет указание ёмкости на дне в 1/40 ведра.
3.Бутылка имеет не только характерную форму, названую в честь ликёра Бенедиктин, но и надпись на тулове BENEDICTINE, как на зарубежных.
Изображение
Клеймо на дне гласит, что бутылка произведена на воздвиженском стекольном заводе.
После Революции Воздвиженский стекольный завод заработал уже в 1919 году. "Ведомственная подчиненность завода и номенклатура выпускаемой продукции часто менялись; в разное время выпускались аптекарская посуда, бутылки для красок, бутылки водочные и молочные, оконное стекло, солдатские фляжки, бензоотстойники и др. В 1928 ВСЗ присвоено имя М. С. Урицкого."

Пока есть зацепка для датировки, на клейме нет упоминания Урицкого. Быть может бутылка до 1928 года? Но среди всех клейм, что мне удавалось видеть, Урицкий не упоминался нигде (в том числе и явно предвоенных бутылках). Зато на других клеймах, зачастую, упоминается Народный комиссариат местной промышленности РСФСР. А здесь вместо НКМП - надпись 40 В. и несколько крупных точек (узнать бы их происхождение)

По подсказке коллег, я выяснил, что существовал документ "Технико-экономического обоснование Воздвиженского стекольного завода" 1936 года, в котором обосновывалась необходимость использования полуавтоматов Шиллера на предприятии. (Про автоматы Шиллера подробнее здесь: https://old-bottles.livejournal.com/94965.html).То есть, очень похоже на то, что до 1936 г., бутылки выдувались вручную, а первые полуавтоматы на заводе появились не ранее 1936 г. Значит бутылка после 1936 года???

А как же клеймо в ведёрной системе? Ёмкость бутылки соответствует 1/40 ведра, да и чётко видно, что это не год 40Г, а ёмкость 40 В.


Волгоградский Музей мер и весов в статье "Проведение метрической реформы в СССР", пишет: "29 мая 1922 года декретом «Об отдалении срока введения метрической системы» был установлен новый срок – 1 января 1927 года. В этот период действительно были успешно осуществлены основные мероприятия. В повседневной практике было принято пользоваться как старыми, так и новыми мерами, указывая их параллельно. Распоряжением от 16 апреля 1927 года такое двойное обозначение запрещалось, и все меры предписывалось указывать исключительно в соответствии с метрической системой."

И действительно, из прейс-куранта виноградных вин, водочных изделий, коньяков и ликёров государственного треста "УЗБЕКСЕЛЬПРОМ" (московское отделение) за 1929 год видно, что ликёр бенедиктин фасуется в бутылки 1/2 , 1/4 и 1/10 литра. Значит бутылка до 1927 года???
Изображение

Ничего не понятно. Плюс ещё указание латиницей названия напитка, уж наверняка это была запатентованная товарная марка. "В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на ЭКСКЛЮЗИВНОЕ право производить ликер" - из педивикии.


Да, и ещё, оригинальный рецепт Бенедиктина утерян монахами; тот, которым поделились с Леграном, содержится в строжайшем секрете а мы состав содержимого данной бутылки, скорее всего знаем. Хоть данные и из каталога 1957 года, думаю, что и раньше, в СССР он был такой же.
"Крепкий ликёр жёлто-зелёного цвета. Приготовлен на ароматном спирте "Бенедиктин", в состав которого входят дягилевый корень, кардамон, мускатный цвет, корица и другие виды ароматического сырья с добавлением коньяка, мёда и сахара. Ликёр имеет сладкий, несколько жгуче-горьковатый вкус и округлённый аромат. Крепость 43%. Содержание сахара -32 г. в 100 мл.
Oldbottles
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 18:41

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#155 Сообщение Oldbottles »

Чеченец писал(а):Расширил рынок сбыта?
Может быть далеко от места производства фасовали из более крупной тары в мелкую, которая производилась неподалёку. А может у меня статистика не очень)
Oldbottles
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 18:41

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#156 Сообщение Oldbottles »

Приветствую всех небезучастных! Решил сегодня на примере одной бутылки ввести в широкое применение некоторые термины и понятия, пытаясь установить коллекционирование старинных бутылок на более научную колею. Сразу забегая вперёд. Если в этой заметке что-то неправильно или не точно- поправляйте, будем совершенствовать всю эту бутылочную терминологию.

Бутылка санкт-петербургского завода Новая Бавария обозначена в "Каталоге старинных бутылок для пива, кваса, фруктовых и минеральных вод" под номером СПБ-НБ-0717.

Бутылка классической формы (похоже, самая распространённая форма бутылок, поэтому я назвал такую форму классической),29,5 см.
зелёного цвета (назовём этот цвет зелёным, в отличии, например, от оливкового и изумрудного). Венчик типовой с кольцом (венчик это навершие на горле. Будем считать такой тип венчика, иногда чуть более цилиндрический, иногда округлый - типовым. Ну и если под ним есть кольцо, тоже будем обращать на это внимание).
Технология производства - выдувка в 2х составную форму ( До того, как Мария Степанова взялась за перевод зарубежных статей о технологии выдувки старинных бутылок я условно для себя выделил несколько основных видов : Машинное производство - с помощью автоматов и полуавтоматов; выдувка в 1-, 2х-, 3х-составную форму и поворотное производство. Выдувка в 2хсоставную форму означает, что с боков бутылки присутствуют два шва, начинающиеся у дна и пропадающие у верхней части горла или края венчика. Хотя по-хорошему форма состоит не из двух частей, а из трёх:-боковых и донной).
На горле узор из продольных линий. (Если у вас есть лучший вариант, как обозвать эту штукенцию - напишите).
Л.С.: изображение Государственного герба с Н на щите НОВАЯ БАВАРIЯ С.П.Б. (Двуглавый орёл на бутылке означал 1е, 2е или 3е место на дореволюционной Художественно-промышленной выставке (поправьте, если ошибся) либо право ношения звания Поставщика Двора Его Величества вплоть до 1901 когда для Поставщика появился собственный герб. Почему двуглавый орёл наносился на аптечные флаконы я не знаю. Знаете-подскажите. Буква Н на щите означает, что бутылка произведена в правление Николая Второго, то есть после 1896г. Ну а надпись СПБ, а не Петроград, например, должна говорить о том, что бутылка до 1914 года. Что касается Сухого закона 1914-1920х гг., я не уверен что производство дореволюционных пивных бутылок остановилось в 1914 г. Наверняка и в провинции и на периферии Империи, можно было раздобыть пиво в фирменной бутылке и после объявления сухого закона. Опять же, если я неправ, прошу сообщить)
О.С.: Можно было просто написать - без надписей, но правильнее будет без легенд. Легенда здесь и надпись и рисунок и вензель.
Дно: БК 1/20. (Мишеронский завод братьев Костерёвых - через "ё")
Надеюсь Вопросы и предложения будут. Пишите!
Изображение
Аватара пользователя
Чеченец
Сообщения: 14334
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 17:47
Откуда: нароч

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#157 Сообщение Чеченец »

имею такую же.
Oldbottles
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 18:41

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#158 Сообщение Oldbottles »

КАТАЛОГИ СТАРИННЫХ БУТЫЛОК -2020. ПРЕДИСЛОВИЕ.
25 дек, 2020 в 14:52
old_bottles
Пока коллеги по хобби разыскивают ошибки и готовят дополнения к каталогам старинных бутылок редакции 2020, напишу небольшое предисловие.
По просьбам коллег в этой редакции произошли некоторые изменения. Во-первых немного переделал названия каталогов, чтобы хоть как-то они походили на околонаучную работу. Во-вторых разделил каталоги на период Российской империи и период СССР. Надеюсь это облегчит многим поиск. Ну и выделил в отдельный каталог штофы и ранние бутылки с упоминанием стекольных заводов, а не содержимого, приблизив таким образом на один маленький шажок мечту о создании каталога клейм на ранних бутылках. Как обычно в течении года мне помогали десятки- если не сотни сочувствующих. Кто-то обнаружил у себя бутылку или флакон, которого не было в каталоге, кто-то увидел опечатку или ошибку, кто-то прислал изображения рекламы, открыток, этикеток по нужной теме, чтобы каталоги разбавить каталоги занимательными картинками. Всем вам- Спасибо! В скором времени опубликую каталоги для широкого круга читателей. Ну а картинка - просто для привлечения внимания.
Вложения
Screenshot_1.jpg
Screenshot_1.jpg (127.13 КБ) 3024 просмотра
кукареку
Сообщения: 25629
Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 14:02

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#159 Сообщение кукареку »

ваше упорство и фанатизм коллекционирования поражает
спасибо
Oldbottles
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 18:41

Re: Старинные бутылки. Коллекционирование и поиск

#160 Сообщение Oldbottles »

Каталоги старинных бутылок. Издание 2020. Antique Russians Bottles cataloges. Edition 2020.

Ссылка на облако для скачивания.

https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»