Итак, статья предыдущая, уверен почти никто её не читал.
ПОЙТЕЛИНГ, МАРКС, НЕГРАМОТНЫЙ РЕЗЧИК И ДРУГИЕ

Интересная старинная бутылочка из-под лака попала в мою коллекцию. На лицевой части бутылки изображён имперский орёл, Что-то среднее между "массонским" вариантом и классическим Государственным Гербом. В центре щита у орла красуется буква А, а значит бутылочка периода как минимум Александра III, хотя я подозреваю, что на самом деле даже Александра II. Ниже надпись П. ПONTEЛNНГЪ, (Видимо у резчика формы с буквой И не задалось, что кстати встречается на подобных ранних лаковых флаконах Глешке и Виднера). Но самое приятное это дно, на нём чёткий след от понтия или понтии. Понтия, для тех кто не в курсе- металлический прут, на конец которого с помощью капли расплавленного стекла прикрепляли дно бутылки для того, чтобы оформить горлышко и венчик. у этой бутылки венчик т.н. "свободной" формы, не обработан по кругу специальным инструментом, напоминающим ножницы. Это позволяет предположить, что бутылка ближе к 1870 гг., а то и раньше. Поправьте меня, если ошибаюсь.

О производителе. В "Указателе Фабрик Европейской России и Царства Польского" за 1887 (а фактически за 1884г) Пойтелинг не упоминается. В справочнике "Весь СПб" за 1894 г встречаем среди производителей лаковых делов Пойтелинг Осипа Петровича, чей завод располагался на Васильевском Острове, на 15 линии, в доме №12. Скорее всего этот флакон принадлежал производству его отца Петра Пойтелинга. А вот в справочнике "Весь Петроград" за 1917 г. попалась странная рекламка: "Лаковая фабрика потомственного почётного гражданина И.П. Пойтелинга. Петроград, В.О. 15 линия,№ 12. Основ. в 1848 г. Прошу не смешивать с фабрикой А (Л) Маркса, торгующего под фамилией П. Пойтелинг."

То есть Осип, это Иосиф, тут всё ясно. В 1917 г. Под маркой П.Пойтелинг торговал некий Л (Людвиг Маркс? - он и под своей маркой процветал получше всяких Пойтелингов) или А. Маркс (это уже вообще мимикрия какая-то, человек с фамилией известного производителя лаков торгует под фамилией другого производителя лаков). Ясно одно, наш пузырёк сделан задолго до 1917 года, и никаким Марксам тут не подмазаться....
Возможен вариант, что буква I просто не влезла в рамки полуформы (как у Сыромятникова) и резчик, у которого с буквами И и так не очень, решил букву I просто пропустить? Вот такая вот Санта-Барбара.