вот мой пост двухлетней давностиЛапатин писал(а):Количество находимых ни есть документ. Можно тогда сказать ,что офицеры сапёры больше других квасили и дрались на дуэлях- вот и терялиКазакъ писал(а):ага...balu писал(а):С Казаком спорили на эту тему, недавно читал инфу что саперные части еще где-то в 1810 году дополнительно создавались. В процентом соотношении где-то 20-25% добавили. И вот тут вполне возможно что новым частям такие пуги и сделали. Как раз по соотношению находок пуг простых к пупырышечным вполне подходит. РЯдовой это.
слишком велимко кол-во находимых "пупурышек".даже я ,почти не выезжая по францам в этом сезоне одну нашёл
пуги.
1.практика показывает что т.н. офицеры-сапёры встречаются в огромном колличестве.реально Балу правильно подметил-примерно каждая 4ая пуговица в точечьки.Саш,ты так говоришь как-будто сапёров было пруд-пруди(это рядовых не говоря уже про офицеров).Спецом поднял только что Расписание ВА на 1805(Аустерлиц).Понятно что оно не соответствует 1812 году но тем не менее составить мнение позволяет(7 корпусов на 1805 ,11 корпусов на 1812).
Так вот больше всего сапёров-офицеров я нашёл в артиллерийском парке 3его корпуса.Их было целых 9!!!!!!!!А вообщ0е ВСЕХ сапёрных офицеров включая штабных на 3ий корпус-15 человек!!!!
А вообще в среднем на дивизию приходится 1-2 офицера -сапёра!!!!
а в 3ей дивизии 5го корпуса на 113 человек сапёров вообше НИ ОДНОГО офицера не было!
И на такое,я бы сказал МИЗЕРНОЕ кол-во офицеров реально куча пуговиц в точки????
как говаривал г-н Станиславский-НЕ ВЕРЮ!
Да даже если предположить что в России ухандохали ВСЕХ без исключения офицеров-сапёров(а это далеко не так) они рарик,а их любой более-менее копарь по 12шке за сезон находит пару-тройку.
Лично себе большую-маленькую в люксе я отложил из собственных(со Скарбом)находок буквально в течении месяца как стал собирать.
Для примера в 94ом полку на тот же 1805 год-68 офицеров.....
2.до сего момента никто не смог привести пример пуговицы выполненной методом литья в форму т.н. "рядового состава" в позолоте.
3.фотографии офицерских сапёрных пуговиц стандартного вида(выполненные методом штамповки с дальнейшщей вальцовкой на основу) существуют.
вывод напрашивается сам собой-Фалу ошибался.