Маленькая, кругленькая -19

Обсуждение атрибуция и оценка пуговиц.

Модераторы: Казакъ, balu, remus, КОТТ

WildWind

Re: Маленькая, кругленькая -19

#31 Сообщение WildWind »

Казакъ писал(а):....И редкость 19 уланского войск ВКЛ чуть выше чем 61го линейного например.
в целом вполне адекватно
только две ремарки по существу
1 - наверняка кто-то считал, сколько каких пуговок на мундире линейного пехотинца-франца по ВА и улана ВКЛ, там наверняка есть разница
2 - истории полков разные, тот же 61-й наверняка здесь почти весь и полег, а местные уланы просто домой вернулись да мундиры попрятали)
ветеран войны с энтропией
Казакъ
Модератор
Модератор

#32 Сообщение Казакъ »

WildWind писал(а):
Казакъ писал(а):....И редкость 19 уланского войск ВКЛ чуть выше чем 61го линейного например.
в целом вполне адекватно
только две ремарки по существу
1 - наверняка кто-то считал, сколько каких пуговок на мундире линейного пехотинца-франца по ВА и улана ВКЛ, там наверняка есть разница
2 - истории полков разные, тот же 61-й наверняка здесь почти весь и полег, а местные уланы просто домой вернулись да мундиры попрятали)
Замечание по второй ремарке.
Но ведь пуговицы не исчезли. 8-) Вот если бы вся форма была конфискована и уничтожена или как после Гражданской войны можно было получить расстрел(когда уничтожалось всё что было связано с Императорской Россией и Белым Делом) тогда да....А так последовала почти сразу амнистия.Мундиры и пуги остались где то валяться на чердоках,ну или висеть на стенке на почётном месте.Учитывая что уланы почти полностью формировались из шляхты а шляхта потом разъехалась по своим застенкам-фольваркам,которые до сегоднешнего дня не дожили.....
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
WildWind

#33 Сообщение WildWind »

так полк, кажись, Новогрудский
а где же кучи пуговок с фольварков Нодогрудчины?
Казакъ
Модератор
Модератор

#34 Сообщение Казакъ »

да,в Новогрудке.
но никто и не говорит о КУЧАХ пуговиц.Но они есть.
И есть ещё один чисто практический момент-пуговицы не характерные т.е. они как бы не похожи ни на русские,ни на французские ни на ещё какие то.Они похожи на польские до разделов.А следовательно считаем.Процентов 90 копарей вообще не сидят на тематических форумах либо делают это оч.эпизодически.Из оставшихся 10 проц. почти все не предают им значения.Как пример-я почти все швейцарские полки купил себе за пять песо.Почему?Потому что никто не предавал им значения(особенно когда не ухо краб а петля).Какие то непонятные.русские чтоли...Полки маленький номер-бери за сколько возьмёшь.И я на клубе преспокойно покупал себе подешёвке швейцарцев.Так же покупал и офицеров-поляков.Народ просто не отдупляется что за они.Думаю с полками ВКЛ именно такая ситуёвина-их просто кидают в шмурдяк в коробочку под названием "когда нибудь потом разберёмся" и забывают о них.
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
WildWind

#35 Сообщение WildWind »

Казакъ писал(а):...Думаю с полками ВКЛ именно такая ситуёвина-их просто кидают в шмурдяк в коробочку под названием "когда нибудь потом разберёмся" и забывают о них.
и да, и нет
ты же сам говоришь, что выставляли на продажу номера, по которым ничего не знали
да и коробок шмурдячных на том же клубе хватает
опять же господу перекупы за инфой следят внимательно, но от них предложений пуговок не поступало
кстати, а мог быть такой вариант, что форма была разрешена, а знаки отличия, включая пуги, запрещены и подлежали сдаче?
я бы не удивился, если бы при Николае 1-м вышел такой циркуляр
Ответить

Вернуться в «Фiлабутанiстыка. / Филобутонистика.»