Гренада и крышка кур.трубки(ЛЕВ).

Модератор: Казакъ

бинго

Гренада и крышка кур.трубки(ЛЕВ).

#1 Сообщение бинго »

Добрый вечер.Помогите определить от чего пламя гренады и крышка курительной трубки (изображен лев),подскажите по периоду.Вещи все с одного места.ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ! Изображение Изображение Изображение Изображение
бинго

Re: Гренада и крышка кур.трубки(ЛЕВ).

#2 Сообщение бинго »

Может есть спецы по этой теме ?
МаркС

#3 Сообщение МаркС »

Все по1812...пламя от русской гренадки...крышка скорей всего импорт, принесли с собой францы ( кст. мне интересна)
"Когда норма прибыли превышает 300%, нет такого преступления, на которое бы не пошёл человек" (МаркС)
бинго

#4 Сообщение бинго »

МаркС СПАСИБО за ответ,примерно так я и предполагал.
Казьмин

#5 Сообщение Казьмин »

Пламя- кусок "трехогневки" на 12-й год( без ручательств), мне интересно, если есть определившаяся цена -маякните в личку.
А бронепоезд наш стоит в депо...
pyzh1968

#6 Сообщение pyzh1968 »

Не стану на 100 % утверждать,но у русских литых гренад в 1812 году форма пламени была другая - меньше языков было.Да и по технике изготовления не совсем понятно:Насколько можно судить по фото,здесь литье с последующей подрезкой,а ухо было припаяно.На всех гренадах того времени которые я видел - ухо отливалось вместе с основным знаком.Возможно это кустарно изготовленная гренада более позднего образца.
Казьмин

#7 Сообщение Казьмин »

pyzh1968 писал(а):а ухо было припаяно
Уха могло и не быть, зачастую уши располагались по боковым пламеням, а в центральном могло и не быть( по этому я и написал, что от трехогневки).
pyzh1968 писал(а):но у русских литых гренад в 1812 году форма пламени была другая
Возможно Вы не очень часто их встречали... Формы пламени на русских гренадах настолько разнообразны, что о них впору диссертацию писать...
Парочку (на вскидку), думаю таких Вы не встречали: Изображение
Изображение
pyzh1968

#8 Сообщение pyzh1968 »

Большое спасибо .Очень интересные экземпляры.Однако позвольте поупорствовать : такая форма пламени в два четко выраженных яруса больше характерна для так называемых "крымских" гренад.И опять же повторюсь при более менее серийном производстве используются двустворчатые"экваториальные" формы,то есть деталь получается или с контррельефом,или хотя бы с выемкой на реверсе, а здесь просто залили металл в обычный оттиск и приложив немало усилий на доработку лицевой части,доже не подумали облегчить.
И на нижней Вашей гренаде тройное кольцо на фитиле и форма пламени больше напоминает прусскую.
Казьмин

#9 Сообщение Казьмин »

Не за что.
pyzh1968 писал(а): такая форма пламени в два четко выраженных яруса больше характерна для так называемых "крымских" гренад.
Не понял о каких ярусах идет речь?.
pyzh1968 писал(а):.И опять же повторюсь при более менее серийном производстве используются двустворчатые"экваториальные" формы,то есть деталь получается или с контррельефом
Контррельеф лично я не наблюдаю (за исключением ядра): ИзображениеИзображениеИзображение
даже на такой частой в производстве как эта:Изображение
pyzh1968 писал(а): приложив немало усилий на доработку лицевой части
Возможно я слаб в теории обработки металлов, но как по мне, так доработки не какой и не было.
pyzh1968 писал(а):И на нижней Вашей гренаде тройное кольцо на фитиле
А какое количество колец должно быть на русских гренадах?
pyzh1968

#10 Сообщение pyzh1968 »

Не поймите превратно,я не утверждаю, что у прусаков были трехогневки.Вот вариант правда конца ХIХ века:
url][/url] http://ay.by/lot/grenada-portupejnyj-na ... 78877.html
Согласитесь - стилистика похожа.В остальном признаю Вашу правоту.
Ответить

Вернуться в «Археалогія 1812 года. / Археология 1812 года.»