ваше отношение к реставрации...ОПРОС

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Как вы относитесь к реставрации?

реставрация и консервация это зло.артефакт должен быть полностью аутентичным
4
4%
Только консервация.артефакт должен сохранить тот вид в котором был найден но законсервирован чтобы не разрушался
26
24%
артефакт должен(может) быть почищен до тёмной патины и законсервирован.если нет части то оставить так
29
27%
артефакт должен(может) быть почищен и недостающая часть должна быть найдена аутентичная и артеф восстановлен
23
21%
артефакт должен(может) быть почищен и незначительные недостающие части восстановлены(10-20%)
18
17%
артефакт должен(может) быть почищен и недостающие части любых размеров восстановлены(хоть и 90% новодел)
9
8%

Всего голосов: 109

клен

Re: ваше отношение к реставрации...ОПРОС

#21 Сообщение клен »

не голосовал . смотря какой предмет Вы хотите реставрировать . в случае с самоварами VALIKА_D она приемлима :yes:
Бывает, те, кому доверяешь на все 100, нае*ут на все 200.
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
Казакъ
Модератор
Модератор

#22 Сообщение Казакъ »

Gexagen писал(а):Не корректно :oops:
Восстановление монет это одно, икон и крестов другое , пуговиц и орлов третье :hobo:
И подход к восстановлению или консервации к каждой находке должен быть своим. @-)
ИМХО
вот как раз всё что ты перечислил это в принципе одно и тоже...
Монеты,иконы,пуговицы и орлы по сути с натяжкой правда не археология в общем то..это относительно недавние потеряшки которые мало интерсны археологии как науке..Это я очень сильно утрирую...
как по мне то в идеале конечно только чистка если нужна +консервация обязательно...
В случае необходимости замена утраченной части аутентичной запчастью.в случае невозможности-замена новодельной..Лично я к этому отношусь нормально..
К разгибам и косметическому патинированию отношусь нормально...К пайке тоже..если интересно могу показать пару вещей...
вот например мой польский орёл ДО
Изображение
и после чистки,пайки и консервации
Изображение
работа одного из наших реставраторов. форумных...
а вот вопрос по пряжке для меня так и остался актуален..завтра выставлю фотку на обсуждение
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......

#23 Сообщение pyzh1968 »

Доброго всем всего.Однозначного ответа быть не может.Все зависит от конечного назначения вещи.Кто-то собирает артефакты-очистил грязь и в коллекцию,кто-то конкретные вещи,да еще и пригодные к употреблению,тут без реставрации никак.Бывает,что убитое состояние и коррозия металла - единственное доказательство подлинности(возьмем копанину бронзу,латунь или медь - нагрел,зеленая патина сошла,все-новодел...А кому-то крест нужен просто как крест - на шее носить,ему очисти,рельеф восстанови и отполируй...)Так,что в каждом конкретном случае решение должен принимать владелец вещи.
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»