ваше отношение к реставрации...ОПРОС
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
ваше отношение к реставрации...ОПРОС
перебирал свои шелобушки и во такой у меня вопрос возник.господа коллекционеры,копари и реставраторы,музейщики и историки,археологи и СДФ как вы относитесь к реставрации????
Привествуются обоснованные комменты.напомню это не раздел КОРЧМЫ!!!!
интересно мнение ..вот к примеру -у меня есть орёл с подсумка но без головы..чистка и консервация понятно.понятно что допаивается голова НО вот вопрос-ожидать и допаивать аутентичную часть или возможно допаять новодельную и состаренную..я не конкретно про этот случай-для меня всё ясно в общем то_мне интересно мнение других
Привествуются обоснованные комменты.напомню это не раздел КОРЧМЫ!!!!
интересно мнение ..вот к примеру -у меня есть орёл с подсумка но без головы..чистка и консервация понятно.понятно что допаивается голова НО вот вопрос-ожидать и допаивать аутентичную часть или возможно допаять новодельную и состаренную..я не конкретно про этот случай-для меня всё ясно в общем то_мне интересно мнение других
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Re: ваше отношение к реставрации...ОПРОС
или такой пример..у меня есть пряга литовского или польского улана и есть змейка и есть накладка второй стороны..нет самой основы второй стороны-будет ли нормальным поставить оригин накладку на новодельную сонову и оформить это как законченную композицию???или ждать оригинальную основу?
напомню-флуд буду тереть
напомню-флуд буду тереть
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Мы идём широкими полями
на восходе утренних лучей....
Я не мою не чищуКазакъ писал(а):археологи и СДФ как вы относитесь к реставрации????

С точки зрения археологии запрещено восстанавливать сломанные или погнутые предметы, как и заделывать дырки в монетах, т.к. это не являлось тогда порчей предмета а отображало определённые ритуалы, верования, обряды или использование предметов.- как погнутое оружие из захоронений, монисты из монет и т.д.
с точки зрения музейной реставрации , можно взять и восстановить 1 предмет из 2х разных но аутентичных частей, либо добавить утраченный элемент из другого материала, что бы это было заметно(что кстати Венецианская хартия и относительно архитектурной реставрации говорит) - как например с керамикой
а лично моё мнение - консервация + если возможно чистка предмета, больше ничего
с точки зрения музейной реставрации , можно взять и восстановить 1 предмет из 2х разных но аутентичных частей, либо добавить утраченный элемент из другого материала, что бы это было заметно(что кстати Венецианская хартия и относительно архитектурной реставрации говорит) - как например с керамикой
а лично моё мнение - консервация + если возможно чистка предмета, больше ничего
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Спасибо за честьКазакъ писал(а):,музейщики и историки,археологи и СДФ

не консервировать и не чистить предмет опасно, по той причине, что он может дальше разрушаться. С другой стороны, при неудачной чистке, оставшиеся чистящие средства на предмете могут продолжить убивать предмет
но главное в чистке- не умеешь, не трогай
но главное в чистке- не умеешь, не трогай

Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
-
Я считаю, что это сугубо дело каждого. Если для кого-то погнутый орел без головы это круть, то по мне это кусок металла который раньше был орлом, а вот если умелец его выровнить смог и голову "родную" присобачить да так что комар и носа не подточит, то тут уже и глазу приятно и душа радуется,что из куска говна конфетку сделали. Но необходимо подчеркнуть, что каждый случай имеет свои нюансы. Умелая реставрация жто плюс,ИМХО
Поддержу Петровича!Петрович писал(а):Только консервация.
Реставрация подходит только для уникальных вещей, которые имеются в еденичном экземпляре, с описанием что, где и как реставрировалось.
Но тут вопрос - если вещь уникальна и единственна в своём роде, раньше не опубликовалась - то откуда мы знаем, что мы её точно восстановим???
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай
- Квазиморда
артефакт должен(может) быть почищен и незначительные недостающие части восстановлены(10-20%)
"Простолюдины,что ячмень в поле..стелются по ветру"(Болеслав Прус)-"Фараон"