Более чем тысячелетняя история денежного обращения на Руси в своем развитии пережила несколько этапов и множество реформ. Началом монетного чекана принято считать конец X века. Тогда Великий князь Владимир I (Святой) стал чеканить собственные серебряные (сребряники) и золотые (златники) монеты. До этого денежное обращение Руси держалось на иностранных монетах. Затем последовал длительный перерыв, и лишь в 1385 году Дмитрий Иванович Донской возобновил чеканку русских монет. Серебряные назывались денга, медные — пуло.
К началу XVI века развитие торговых отношений, снижение веса монет русскими князьями, а также большой наплыв фальшивых монет привели к необходимости денежной реформы - первой в русской истории. Началом ее можно считать январь 1527 года, когда митрополит Даниил венчал Василия III с Еленой Глинской, которая и стала автором денежной реформы.
Род литовских князей Глинских происходил от сына Мамая. После гибели отца тот бежал в Литву к союзнику Мамая князю Ягелло. По матери Елена Глинская происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Совместная жизнь Елены Глинской и Василия III продлилась всего 6 лет. После смерти мужа Елена Глинская расправилась с его братьями, дядей Михаилом и жестоко покарала новгородских дворян, решительно отвергнув все притязания родственников и бояр на власть в государстве.
Елену Глинскую прославило, может быть, не столько то, что она была матерью Ивана Грозного, сколько организованная ею денежная реформа. Согласно летописям, в годы правления Василия III, вес денег постоянно уменьшался в связи с их порчей, чеканкой фальшивых монет и их обрезанием. В ряде городов появились поддельные деньги, что каралось смертной казнью. Возникла настойчивая потребность восстановить прежний вес денег или привести их весовое содержание в соответствие с номиналом. Необходимо было оздоровить денежную систему.
Проведение денежной реформы Еленой Глинской можно разделить на три этапа: 1535 г., 1536 г. и 1538. Первый этап связывают с мартовским указом 1535 о повелении Новгородскому и Псковскому монетным дворам приступить к чеканке новгородок по новой стопе. Вес новой монеты стал равняться 86,6% веса старой. Указ Елены Глинской предписывал новые деньги «начаша делати» месяца июня 20 день, и «накрепко беречь» от «безумных человеци, чтоб они деньги ни мало не исказили и старые злые обычаи оставили, и пришли на покаяние». При этом монеты в перечеканку принимались по курсу выше прежнего номинала. Впрочем, Елена не перестала казнить фальшивомонетчиков. На основе указа 1535 г. новгородка получила название копейка, так как на монете был изображен всадник с копьем.
Второй этап реформы оформлен указом от 24 февраля 1536 г., согласно которому велено «новыми торговати с копьем», что стало возможным после выпуска достаточного для обращения количества денег. С марта по август 1536 г. в Новгороде и Пскове введены новые деньги. Из обращения изымались резанные и низкопробные монеты, затем «старые новгородки», последними были запрещены «старые московки». Завершающей датой реформы стал 1538 г. - изменения были распространены на Москву. В апреле-августе 1538 г. было запрещено обращение старых «московок» и объявлено о чеканке в Москве новых денег по три рубля из гривенки (в то время как раньше, до Елены Глинской, из гривенки - серебряного слитка в 204 г. чеканились монеты общей стоимостью 2,6 рубля). Таким образом, указ для Москвы был таким же как и для Новгорода и для Пскова. Во всей стране денежная система стала единой.
В результате реформы Елены Глинской 1535 - 1538 была установлена единообразная система денежных знаков на основе серебряного рубля весом 68 г. Новой общегосударственной монетой стала копейка весом 0, 68 г. Деньга и полушка заменяли «московки». Московский рубль XVI века был равен 200 «московкам» (полуденга — 0,34 г серебра) или 100 новгородкам (денга — 0,68 г серебра). Самой мелкой денежной единицей была полушка — 0,17 г серебра.
С нумизматической точки зрения монетная реформа 1535-38 имела ряд особенностей и загадок: изображение на деньгах «ездца с копьем» появилось не сразу. Первоначально была «мечевая копейка», на которой всадник изображен не с копьем, а с мечом. Доказательством того, что сначала была мечевая копейка, являются клады, которые представлены только мечевой копейкой, без единой монетки всадника с копьем. Любопытно, что монеты рублевого достоинства не чеканились и в обращении не находились, рубль учитывался при расчетах и определении цен лишь в качестве условной единицы.
Таким образом, недолгое пребывание у власти Елены Глинской знаменовалось введением единой монетной системы. для всех русских городов. В Москве учредили монетный двор, деятельность которого контролировало правительство. Новая система была основана только на серебре. Елена отказалась от чеканки медных пул. При этом, снизив вес денег, реформа не затронула качества серебра. Западное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Вплоть до 1640-х годов Европа не имела более высокопробной серебряной монеты. Денежный двор принимал серебро по весу, проводил очистительную «угольную» или «костяную» плавь и только после этого чеканил деньги. Не исключено, что благодаря этому введенная Еленой Глинской денежная система продержалась вплоть до реформы Петра I.
Денежная реформа Алексея Михайловича 1654 – 1663гг.: причины и следствия
Денежный оборот любой страны – прямая производная экономического состояния государства, его социально-политического строя и взаимоотношений на мировой арене, мало того денежный оборот имеет непосредственное воздействие на жизнь этого государства. Обслуживающие денежное хозяйство учреждения являются незаменимой частью государственного аппарата страны. Денежные реформы происходят в критические моменты жизни государства, мало того являются причиной качественных изменений в экономической, социальной и политической сферах.
Одной из основных причин денежной реформы Алексея Михайловича (1654-1663 гг.) стали военные расходы, связанные с русско-польской войной за Украину (1654-1667 гг.) и войной со Швецией (1654-1658 гг.)
Причиной воссоединения России и Украины явилось восстание 1648 года, которое началось из-за личных распрей между одним из казацких старшин, Богданом Хмельницким и подстаростой Чаплинским. Подстароста насильно увел жену старшины, тайно обвенчался с ней по католическому обряду, а десятилетнего сына Хмельницкого высек до смерти. Как известно, малороссы исповедовали православие, в то время как Речь Посполитая была привержена католицизму, именно на фоне религиозных различий украинцы особенно чувствовали себя ущемленными. Хмельницкий жаждал справедливости, но на его жалобы власть не ответила, что привело к началу подготовки восстания. Богдана пытались арестовать, но он бежал на Запорожье, где запорожские казаки провозгласили его старшим войска. Объединившись с татарскими войсками запорожцы пошли на поляков. На протяжении 6 лет Украина была охвачена восстанием. За это время военные действия принимали различный характер. Хмельницкий союзничал и с крымским ханом, но тот его предал. В результате к 1654 году, убедившись в недостатке собственных сил, Хмельницкий начал поиски союзников, обращаясь к Турции и Москве. Итогом поисков стала Переяславская рада, в соответсвии с которой Россия воссоединялась с Украиной. Рада ознаменовала начало войны России и Польши, закончившейся победой первой: в 1656 был заключен мир, по которому Москва сохраняла за собой Левобережную Украину. Богдан Хмельницкий назначен гетманом. Но на этом война не закончилась, из-за скорой смерти Хмельницкого и «дворцовых переворотов» в Малороссии, она длилась до 1667 года. Тогда был подписано Андрусовское перемирие, по которому Смоленск и Левобережная Украина, Киев с округом на два года передавались России, Запорожье было под совместным владением с Речью Посполитой. Кроме военных расходов, с этим объединением связана еще одна причина денежной реформы: на Украине ходила польская монета, а для единства государства требовалось единство денежной системы.
После реформы Елены Глинской на территории централизованного русского государства ходила единая монета, но вид русских денег был архаичен (проволочная техника, ручная чеканка, краткость изобразительных средств, скудный номинальный ряд). Т.е. как визитная карточка государства русская монета была непрезентабельна. Все это было связано и с недостатком собственного сырья, Россия была полностью зависима от европейских поставок серебра (золотые монеты не ходили в обороте, использовались как наградные для военных). Иностранные серебряные монеты (в основном талеры) были товаром, который обменивали на экспортные мех, овес и д.р. В последствие эти монеты переплавлялись для чеканки русских монет. В начале 1654 г. начинается денежная реформа, одна из главных целей которой - внедрение крупных номиналов. Принято решение о внедрении неполноценного рубля. Рисунки талеров сбивались и молотовыми снарядами чеканились рубли, хотя до этого из такого же талера чеканилось всего 64 копейки. Была попытка чеканить из меди полтинники, но медь менее ковкий металл, снаряды быстро ломались. Кроме серебряных неполноценных рублей, введены были так же полуполтины (1/4 рубля - 25 копеек), равнявшиеся 16 копейкам. Новые монеты, лишенные внутренней стоимости, были встречены однозначно: отрицательно, особенно на Украине и в Беларуси, где острее всего правительству требовалось их внедрить. Кроме этого, московскому денежному двору с его «историческими памятниками монетному делу» не удалось освоить производство крупных монет. Молотовые снаряды катастрофически быстро выходили из строя. Хоть и был указ о перечеканки 890 000 талеров в неполноценные рубли, процесс пришлось остановить.
В продолжение реформы в 1655 г. вместо рублевиков появился в монетном обращении «ефимок с признаком» - талер с двумя надчеканами – штемпель с всадником и клеймо с датой «1655», курс которого был 64 копейки. После надчеканки ефимков возникли опасения, что иностранцы будут их подделывать, поэтому им запретили пользоваться ефимками на внутреннем рынке. В многочисленных найденных кладах среди ефимков фальшивок не встретилось. Кроме ефимков принято решиние выпустить еще медные монеты, курс которых был приравнен к серебряным. Медь закупалась у шведов в большом количестве.
В 1656 г. началась русско-шведская война, в ходе которой Россия получила непосредственный доступ к меди. В изобилии меди таилась следующая проблема: огромное количество медных копеек (работал не только Московский денежный двор, но и Псковский, и Новгородский) государственному выпуску «помогали» частники (есть свидетельства того, что медь воровали и с Московского монетного двора), породило инфляцию. Еще одной подножкой реформе был отказ населения Украины принимать медные монеты от военнослужащих, одна из главных целей опять таки не была достигнута. В конечном итоге появился лаж (премия при обмене одного металла на другой) на серебряные и медные монеты. Последней пощечиной был возврат земель Лифляндии Швеции, чье правительство ужесточило монополию на вывоз меди. Денежные дворы России оказались «не у дел». Беспорядок внутреннего рынка больше всего сказался на кошельках трудового и служивого люда. Доведенные до отчаяния, подняли восстание, известное истории под названием «Медный бунт» 1662 года, жестоко подавленный стрельцами.
Конечно, задумана реформа была правильно, но недостаток опыта и знаний привели к ее провалу, тем не менее, был один положительный момент: Московский денежный двор надолго оставался единственным местом чеканки монет (Псковский и Новгородский монетный дворы прекратили свое существование). Позже Петр I одной из первых произведет денежную реформу, смысл и содержание которой будут идентичны отцовской, но другими методами и с большим успехом.
Монеты привлекали внимание коллекционеров еще в эпоху Возрождения, когда процветал культ античного мира. Привлекала гармоническая красота этих мини-шедевров. Как оказалось, монеты — это не только средство для осуществления сделки «купля-продажа», это еще и произведения искусства, и символ богатства. Особенно это заметно в наши дни, когда постоянно увеличивается число коллекционеров, процветают аукционы — дорожает прошлое!
Но все это сейчас, а когда-то… во времена императора Петра I (1682-1725), когда только начинал формироваться денежный фонд России, причем такой, который позволял выйти на мировой уровень со «стабильной» денежной единицей, монеты не казались произведением искусства, они даже не способны были обслуживать всероссийский многонациональный рынок. Наступал кризис, который к концу XVII века приобретал устрашающие размеры. Обращавшаяся серебряная копейка в результате неуклонного понижения весовой нормы (с 0,63 г. до 0,39 г.) превратилась в крохотную монету размером с арбузное семечко. Это привело к тому, что крупные платежи требовали огромной затраты времени на счет. Сам Петр I, не лишенный чувства юмора, высказывал в письме к А.Д. Меншикову надежду «вскоре покончить со старыми вшами».
В обращении отсутствовали монеты, необходимые для обслуживания мелкой торговли. Население находило выход, разрезая копеечную монету на две или три части. Стали появляться как знамение кризиса денежные суррогаты «кожаные жеребья» — клейменые кусочки кожи, выпускавшиеся по частной инициативе.
Таким образом, для страны, вступавшей на путь больших преобразований, архаичная монетная система стала серьезной помехой. Остро требовалось проведение денежной реформы, от которой зависело многое, в том числе развитие экономики и успех ряда нововведений в других областях.
И Петр I решился… Подготовка к реформе началась во второй половине 90-х годов XVII века и осуществлялась постепенно. Петр I тщательно продумывал каждый шаг, помня медный бунт, произошедший во времена правления его отца Алексея Михайловича в 1654 г. Тогда царя постигла неудача в воплощении денежной реформы в жизнь, что незамедлительно привело к народным волнениям.
За основу новой монетной системы были приняты медная копейка и серебряный рубль, вес которого был равен весу талера — международной торговой монеты XVII века. Соответственно, медные монеты обслуживали в основном небольшие по сумме сделки, ими преимущественно пользовалось население, а рубль становился именно той монетой, которая способствовала эффективно обслуживать промышленность и торговлю.
В то же время в обращение была внедрена золотая монета, которая перестала использоваться в наградных целях в связи с налаживанием выпуска специальных наградных медалей. Первыми появились медали в честь заключения Ништадтского мира со Швецией 1721 г. Золотая монета призвана была обслуживать внешнеторговый оборот, использовалась для заграничных платежей и нужд двора. Самая первая золотая монета была выпущена в 1701 г. 93-й пробы (позднее ее снизили до 75-ой), а все количество золотой монеты, выпущенной в это царствование, достигает всего суммы 748 692 руб.
Денежная реформа создала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу: 1 рубль приравнивался 100 копейкам. Вплоть до конца XVIII века десятичная денежная система России оставалась единственной в мире!
Надолго утвердился тип оформления рублей с портретом государя на лицевой стороне.
Начиная с 1969 г. впервые вводится датировка российских монет. С 1696 г. по 1700 г. на монетах указывался год «от сотворения мира», а затем в связи с изменением летоисчисления с 1 января 1700 г. — «от Рождества Христова».
Было построено пять новых монетных дворов, каждому из которых была отведена определенная роль. Была усовершенствована техника чеканки монет, вместо ручной чеканки монетные дворы стали использовать «молотовые снаряды», а затем винтовые прессы. Благодаря этому российские монеты приобрели круглую форму и стандартный устойчивый вес (1700 г.). Все это Петр I «подсмотрел» еще во времена Великого посольства 1697-1698 гг., когда посетил монетные дворы Лондона и Парижа. В Лондоне экскурсию по монетному двору для русского гостя проводил сам Исаак Ньютон!
Успех реформы также предопределили, выражаясь современным языком, удачный подбор и расстановка кадров. Петр I не боялся привлекать к тонкому делу денежных реформ людей из разных слоев общества. Ответственными за финансовые дела были его ближайший соратник Александр Меншиков и один из самых выдающихся историков государства Российского Василий Татищев, а также никому не известные молодые люди из среднего сословия.
Тем не менее, при всех положительных сторонах, реформа имела и отрицательные стороны, которые особо проявились на начальных стадиях преобразований:
низкопробность монет;
несовершенство чеканки;
злоупотребление медными монетами.
Впоследствии с этими отрицательными моментами успешно справились правительство России и люди, непосредственно отвечающие за реализацию данной реформы.
Значение денежной и монетной реформы Петра I в истории России начала XVIII века огромно. Достаточно сказать, что она быстро положила конец обособленности денежного обращения Украины. Эта реформа смело решала вопрос и о быстрейшем включении экономики Прибалтики в русло экономики Русского государства.
Проведенная денежная реформа позволила сосредоточить в руках государства крупные средства. Так, прибыль государства в 1701-1707 гг. от чеканки новых монет составила 4,4 миллиона рублей. Таким образом, созданная Петром I денежная система и основанная на десятичном принципе, показала свою жизнеспособность. Она функционировала с некоторыми изменениями почти до конца XIX века, а в основных своих чертах дожила и до наших дней.
Государственные кредитные билеты, или «думские» деньги, образца 1917 г.
Временное правительство с первых дней своего существования было озабочено разработкой и выпуском новых денег, имеющих внешний вид и символику, соответствующую «Новой России». Так 26 апреля 1917 г. был издан указ о введении в денежный оборот государственных кредитных билетов достоинством 250 и 1000 рублей. В народе они стали называться «думскими», так как на оборотной стороне тысячной купюры было изображение Таврического дворца в Петрограде, служившего для заседаний Государственной думы.
«Думские» деньги имели хождение также в начале 20-х гг. (1920–1922).
Государственные кредитные билеты номиналом 250 и 1000 рублей в оформлении имели как общие черты, так и различные.
Описание банкноты
На лицевой стороне обоих номиналов было наименование знака, обозначение номинала цифрами и словами, а также текст о размене на золотую монету (Госбанк прекратил разменные операции в начале войны). На кредитном билете стояли также год выпуска, 2 буквы серии, 3 цифры, обозначающие номер и подписи управляющего Госбанком и кассира. Все элементы оформления лицевой стороны заключены в прямоугольное обрамление в виде орнамента.
Водяной знак — рисунок коврового типа в виде овальных ромбов, идущий по всему полю. Отличались кредитные билеты размером, цветом и оформлением обратной стороны.
Размер кредитного билета достоинством 250 рублей — 175×104 мм, 1000 рублей — 213×133 мм. Цвет: 250 рублей — лиловый, рисунок выполнен зеленым цветом, 1000 рублей — розовый, рисунок выполнен коричневым цветом.
Надпись «Подделка кредитных билетов преследуется законом» на кредитном билете номиналом 250 рублей размещена на обратной стороне, а на 1000 — на лицевой.
На обратной стороне кредитки достоинством 250 рублей изображен герб обновленной России: двуглавый орел без гербов на крыльях, без короны и других атрибутов царской власти — скипетра и державы. На всех денежных ассигнациях, выпущенных Временным правительством, герб изображался практически неизменным. Авторство герба принадлежит известному русскому художнику Билибину.
Гербовый знак на купюре достоинством 250 рублей помещен на фоне свастики. В то время символ свастики был в ходу у некоторых германских националистических ветеранских, а также оккультных организаций. В 1919 г. этот символ перешел в политическую атрибутику «Немецкой рабочей партии», которая после стала именоваться «Национал-социалистической немецкой рабочей партией». Вряд ли можно предположить, что кто-то из российских «демократов» 1917 г., принимавших к утверждению внешний вид «думских денег», мог подумать, что одобряет, таким образом, использование атрибутики только зарождающего германского нацизма. До использования свастики фашистами в качестве символа она означала тибетский символ вечности, а в древности являлась знаком благополучия и процветания.
Краткий обзор развития монетной системы Российской Империи
Начало XVIII в. было ознаменовано коренной ломкой архаичного денежного хозяйства, сложившегося в России в предшествующую эпоху. Реформа Петра I, проведенная в 1698 — 1704 гг., вывела русскую монетную систему в число самых передовых в Европе. Эта реформа дала стране удобное средство платежа в виде серебряных и медных монет, набор номиналов был основан на десятичном принципе. Ручная чеканка монет, являвшаяся основой русского монетного производства, была полностью заменена машинной. Во внутреннем денежном обращении страны утвердилась медная монета, дискредитированная предыдущей реформой 1654 — 1663 гг. На всей территории многонациональной России была установлена единая денежная система.
Реформа 1698 — 1704 гг. максимально приспособила русскую монетную систему к нуждам абсолютной монархии, обеспечив успешное решение таких важнейших задач, как монопольное обладание монетными металлами, упорядочение денежного обращения и управления им в интересах государства, получение казной все больших доходов от эксплуатации монетной регалии. Последующие мероприятия, проводившиеся правительством, были направлены на дальнейшее приспособление монетной системы к потребностям абсолютного государства. К числу наиболее важных из них следует отнести конъюнктурные изменения весовой нормы монет и пробы сплава монет из драгоценных металлов, а также увеличение объема монетной чеканки.
За 18 лет, прошедших с момента появления в России первых монет нового образца, введенных реформой Петра I, монетная стопа медной монеты, равнявшаяся вначале 12,8 руб. из пуда меди, повышалась трижды и к 1718 г. достигла 40 руб. из пуда (при цене на медь порядка 8 руб. за пуд). В результате этого казна получила значительную дополнительную прибыль, но в денежном хозяйстве страны возникли крайне не желательные явления. Прежде всего, одновременное обращение медных монет, чеканенных по различной весовой норме, привело к исчезновению из обращения полновесной монеты, которую население стало удерживать у себя, а государственные налоги стала получать в легковесной монете. Кроме того, рынок оказался наводненным фальшивыми монетами, фабрикация которых после введения 40-рублевой монетной стопы стала чрезвычайно прибыльной и осуществлялась не только внутри страны, но и за рубежом. К числу негативных явлений этого периода относится и выпуск в 1726 — 1727 гг. разменных серебряных монет с очень малым содержанием чистого серебра. Впоследствии эти монеты изымались из обращения наравне с фальшивыми.
В начале 1730-х гг. была предпринята попытка ликвидировать охватившее страну расстройство денежной системы. С 1730 г. медная монета стала чеканиться по пониженной в четыре раза монетной стопе (т. е. По 10 руб. из пуда меди), а с 1731 г. для чеканки разменной серебряной монеты стали использовать только высокопробное серебро. Из обращения были изъяты низкопробные серебряные монеты, и намечалась замена легковесных медных пятаков образца 1723 г. медными монетами нового образца. Однако постоянные финансовые затруднения не позволили государству осуществить такую замену, в результате чего легковесная медная монета оставалась в обращении вместе с новой полновесной, препятствуя нормализации денежного обращения.
С 1744 г. по решению правительства Елизаветы Петровны покупательная способность легковесных монет стала постепенно снижаться, и к концу 1746 г. медный пятак образца 1723 г. стал равноценен двум копейкам. В 1755 г. для медной монеты была установлена новая монетная стопа в 8 руб. из пуда меди, и легковесные пятаки стали выкупаться у населения по 2 коп. за штуку и перечеканиваться в копейки нового образца. Такие тяжелые копейки просуществовали в обращении недолго: уже в 1757 г. монетная стопа была повышена вдвое и составила 16 руб. из пуда меди, причем одновременно увеличился выпуск медных денег. Однако эти меры не смогли обеспечить покрытие военных расходов, вызванных начавшийся войной с Пруссией, а потом в 1761 г. был разработан проект нового двукратного повышения стопы медной монеты. Реализация этого проекта началась в царствование Петра III, и в 1762 г. в обращение поступили легковесные медные монеты 32-рублевой монетной стопы, изготовленные в основном путем перечеканки ранее выпускавшихся монет. После вступления на престол Екатерины II ход этой реформы был приостановлен и медная монета был возращена в прежнюю, 16-рублевую стопу. В дальнейшем, почти до конца царствования Екатерины II, извлечение дохода из эксплуатации монетной регалии производилось только за счет увеличения объема монетной чеканки.
В 1769 г. появились первые русские бумажные деньги — ассигнации, выпуск которых обеспечивался в основном медной монетой. Успешное внедрение ассигнаций в обращение побудило правительство активно использовать их в качестве дополнительного источника доходов и резко увеличила выпуск таких денег. Однако это привело к падению курса ассигнаций (к началу 1795 г. 10 руб. ассигнациями стали равноценны примерно 7 руб. в серебряных монетах), росту рыночных цен и сокращению доходов казны, поступавших через систему налогообложения. Для предотвращения полного расстройства денежного обращения принимается решение о перечеканки всей находившейся в обращении медной монеты с двукратным повышением ее нарицательной цены. Эта мера должна была ликвидировать дефицит в государственном бюджете и уравнять цену медных денег и ассигнаций. Изготовление новых медных монет 32-рублевой стопы было начато в 1796 г., но в том же году, после смерти Екатерины II, эта работа прекращена (в обращение монеты нового образца так и не поступили). Правительство Павла I возобновило чеканку медных монет по прежней, 16-рублевой стопе, одновременно организовав обратную перечеканку и переплавку всех легковесных монет, изготовленных в 1796 г.
Медные монеты постепенно превращались в разменное средство при ассигнациях, а курс ассигнаций, выпускавшихся все в большем количестве, продолжала падать. Поэтому повышение монетной стопы медных денег (с целью управления их достоинства с курсом ассигнаций) оказалось все же неизбежным, и с1810 г. начинается чеканка медных монет по стопе в 24 руб. из пуда меди. Такая монетная стопа сохранилась до 1830 г., когда в результате очередного ее повышения до36 руб. из пуда меди рубль в медной монете стал полностью равноценен ассигнационному рублю, стоившему в то время около 27 коп. на серебро.
Коренная реорганизация русской денежной системы на основе серебряного рубля была произведена в 1839 — 1843 гг. В ходе этой реформы обесцененные ассигнации были постепенно государственными кредитными билетами, подлежавшими равноценному размену серебром. Медные деньги вновь приобрели роль разменного средства при серебряном рубле. Чтобы уравнять в цене медную монету с серебряной, стопа медной монеты была снижена в 1839 г. до 16 руб. из пуда меди. Обозначение номинала медных монет образца 1839 г. содержит указание на то, что эти монеты равноценны серебряным, например: "2 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ", "1/2 КОПЕЙКИ СЕРЕБРОМ" и т. д. В течение последующего десятилетия доверие населения к медным деньгам было окончательно восстановлено, что позволило правительству вновь повысить в 1849 г. стопу медной монеты до 32 руб. из пуда.
В 1853 г. началась Крымская война, окончившаяся тяжелым военным поражением России и истощением ее финансов. Огромные военные расходы правительство Александра II пыталось покрыть усиленным выпуском бумажных денег, что вызвало серьезные затруднения с разменом кредитных билетов на серебро или золото. В поисках выхода из создавшегося положения правительство увеличивает с 1860 г. выпуск разменной серебряной монеты за счет уменьшения на 15% содержания в ней чистого серебра: если начиная с 1764 г. серебряный рубль в разменной монете содержал 18 г чистого серебра в разменной монете (до 9 г в рубле) было произведено с аналогичной целью в 1867 г. Одновременно была повышена стопа медной монеты с 32 до 50 руб. из пуда. В таком виде разменные серебряные и медные монеты просуществовали до конца царской монетной чеканки в 1917 г.
У высокопробных серебряных монет крупных номиналов (называвшихся банковыми) и злотых монет колебания в содержание драгоценного металла были менее значительными. Претерпев некоторые изменения в первой половине XVIII в., количество чистого серебра в банковом рубле с 1762 г. неизменно составляло 18 г вплоть до 1915 г., когда в последний раз чеканилась царская серебряная рублевая монета (единственным исключением является предпринятая в 1796 — 1797 гг. неудачная попытка ввести в России серебряную монету с содержанием в рубле 25,4 г чистого серебра). Содержание чистого золота в золотом рубле заметно уменьшалось дважды. В начале царствования Екатерины II оно было снижено на 21%, а при проведении денежной реформы 1895 — 1898 гг. вес русских золотых монет был уменьшен в полтора раза в связи с резким повышением цены золота на международном рынке
На протяжении двух столетий (с 1700 по 1900 г.) внешний вид русских монет и набор одновременно чеканившихся номиналов менялся неоднократно. В ряде случаев общегосударственная монетная система дополнялась кратковременными специальными выпусками монет (областными и национальными, для заграничных платежей и некоторыми другими). Уникальным явлением в мировом монетном производстве того времени была чеканка русских платиновых монет, продолжавшаяся с 1828 по 1845 г. В то же время, несмотря на наличие многочисленных проектов, в дореволюционной России так и не была введена в обращение никелевая монета, нашедшая применение в XIX в. в ряде стран Западной Европы и Америки.
Монетная система императорской России прекратила свое существование в начале 1917 г.
.................................................................................................................... Источник — "Монеты России 1700 — 1917" В. В. Уздеников.
Денежные реформы в СССР 1922—1924 годов и 1947 года
Развивающееся народное хозяйство заинтересовано в упорядоченном денежном обращении. Без устойчивой денежной системы нельзя осуществлять в широких масштабах накопление капитала, развивать торговлю и кредитные отношения. Устойчивая денежная система нужна производителям, объективно заинтересованным в широком рынке. Продавая свои товары, производители должны быть уверены, что вырученные в результате их продажи деньги не будут обесценены.
Перед буржуазно-демократической революцией февраля 1917 года денежная система России, несмотря на высокий процент обеспечения банкнот золотом, была неустойчивой вследствие общей экономической отсталости страны, значительного дефицита государственного бюджета и громадной внешней задолженности. При этом золотой запас страны не имел прямой связи с товарооборотом, отчего денежная система России была неэластичной.
В годы Первой мировой войны обмен банкнот на золото был прекращен и разрешался выпуск кредитных билетов для финансирования военных расходов государства. В результате банковские билеты фактически превратились в бумажные деньги. Россия вступила на путь длительной инфляции, которая имела пагубные последствия для народного хозяйства и тяжким бременем ложилась на плечи трудящихся.
Временное правительство еще более интенсивно использовало денежную эмиссию. Количество денег в обращении в октябре 1917 г. по сравнению с довоенным периодом увеличилось более чем в 9 раз и составило на 1 ноября 1917 г. 22,4 млрд. руб. Цены на хлеб к этому времени возросли по сравнению с 1914 г. в 16 раз, на картофель — в 20 раз, сахарный песок — в 27 раз, мясо — в 5 раз. В период Октябрьской революции рубль стоил всего лишь 6 довоенных копеек. В обращении кроме кредитных билетов и новых денежных знаков — керенок, выпущенных Временным правительством, использовались различные денежные суррогаты (чеки, боны, марки, облигации государственных займов, обязательства казначейства). Это был практически процесс распада денежной системы России. Перед страной возникла угроза финансового краха.
Централизованное руководство советской власти эмиссионно-кассовыми операциями после Октября не смогло (в том числе и по объективным причинам) стабилизировать обращение вследствие сокращения поступлений в доход государственного бюджета. Дореволюционные денежные знаки, несмотря на падение их ценности, представляли собой значительную экономическую силу. Большевистский проект денежной реформы 1918 года осуществить не удалось из-за начавшейся гражданской войны и военной иностранной интервенции.
В период «военного коммунизма» эмиссия денег резко возросла из-за увеличивающегося из года в год дефицита бюджета, усилилось обесценение денег, вызывающее у населения стремление превратить денежные знаки в материальные ценности, что увеличивало скорость их обращения и еще больше — падения их ценности. Взвинчивание рыночных цен оборачивалось перераспределением национального дохода в пользу спекулянтов и крупных производителей. Ускорение темпов обесценения денег вело к расшатыванию и без того неустойчивой денежной системы. Всего на территории бывшей Российской империи обращалось свыше 2000 разновидностей денежных знаков. Дефицит государственного бюджета в 1920 г. составил 1055 млрд. руб.
Натурализация хозяйственных отношений вела к окончательному расстройству денежной системы — была введена карточная система, что свидетельствовало о нарушении принципа эквивалентности обмена, когда деньги уже не могли нормально выполнять функцию меры стоимости. На местных рынках появились натуральные эквиваленты (зерно, соль и пр.), что подрывало финансовую базу государства, а окончание войны потребовало изменения его хозяйственной политики.
Этапы и проблемы денежной реформы 1922—1924 годов
Новая экономическая политика создавала условия для свободы торговли. Первоначально государством был организован товарообмен без использования денег, который, однако, был быстро вытеснен куплей-продажей, т.е. торговлей. Неудача товарообмена показала необходимость перехода к развитию товарно-денежных отношений, к политике государственного регулирования рынка и денежного обращения, которую можно было осуществить, опираясь на устойчивую денежную систему. Ее формирование позволило бы использовать деньги не только для восстановления хозяйства, создания основ плановой экономики, для развития хозяйственного расчета, но и для решения задач общегосударственной системы ценообразования, а также кредитной и финансовой систем.
В условиях многоукладной экономики периода НЭПа денежная система должна была удовлетворять стабилизации на длительное время, что выдвигало определенные требования. В частности:
сохранить золото в качестве денежного товара, так как золото исторически объективно выступает как всеобщий эквивалент и выполняет функции меры стоимости товаров;
обеспечить реализацию принципа валютной монополии и монополии внешней торговли, так как денежная система должна быть независима от иностранного влияния;
обеспечить возможность регулирования денежного обращения и его планирования: денежная система должна быть максимально устойчивой, эластичной и экономной:
обеспечить проведение единой государственной денежной политики как в центре, так и в отдельных районах страны.
До осени 1921 г. денежная политика фактически по-прежнему ограничивалась вопросами выпуска и распределения денежных знаков. Создание в октябре 1921 г. Государственного банка означало, что государство делает важный шаг в регулировании денежного оборота. Государственный банк при помощи кредита должен был помочь восстановлению пострадавшего от войны и разрухи народного хозяйства, способствовать установлению и развитию хозяйственных связей между различными районами и отраслями. Его первостепенной задачей стало укрепление денежного обращения и развитие товарно-денежных отношений в стране. Исходя из понимания социализма как системы с решающей ролью общественной собственности, Государственный банк, в условиях новой экономической политики, должен был с помощью кредита поощрять прежде всего развитие государственной и кооперативной торговли.
К концу 1922 г. наметились определенные успехи в восстановлении хозяйства, был получен хороший урожай, объем промышленной продукции возрос на 30,7%. Вырос товарооборот, благодаря возродившейся внешней торговле были накоплены валютные резервы: часть прибылей отчисляли государству хозрасчетные предприятия; стал приносить проценты государственный кредит: аккумулировались взносы населения в сберегательные и страховые кассы.
Советское правительство начало первый этап денежной реформы. Для стабилизации рубля были проведены две деноминации. В 1922 г. были выпущены государственные денежные знаки РСФСР образца 1922 года — так называемые совзнаки. Новый 1 рубль приравнивался к 10 тыс. прежних рублей. В 1923 г. были выпущены совзнаки, рубль которых равнялся 1 млн. прежних рублей и 100 рублям образца 1922 года. Одновременно с выпуском совзнаков в конце 1922 г. Госбанк выпустил червонцы, обмениваемые на золото. Поскольку червонец содержал золота на уровне «десятки» 1913 года (т.е. довоенного периода), то это была уже устойчивая валюта. Устойчивость червонца обеспечивалась Государственным банком на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75% — легко реализуемыми товарами, векселями и другими обязательствами. Червонец успешно внедрялся в хозяйственный оборот города и деревни. Назначение денежных единиц было различным. Если прежние денежные знаки выпускались для покрытия бюджетного дефицита, то червонцы предназначались для обеспечения нормального хозяйственного оборота. По мере восстановления промышленности и сельского хозяйства увеличивалась товарная масса в обращении и возрастал товарооборот, уменьшалась дефицитность бюджета. Так были подготовлены условия для проведения второго, завершающего этапа денежной реформы. На этом этапе, в феврале 1924 г., были выпущены в обращение казначейские билеты в 1,3 и 5 рублей золотом. Кроме того, чеканилась разменная серебряная и медная монета. Эмиссия старых денежных знаков — совзнаков — была прекращена.
Составной частью реформы было проведение обязательного обмена совзнаков на новые деньги. Для обмена устанавливалось соотношение: 1 рубль 1924 года — 50 тыс. руб. совзнаков 1923 года и 50 млрд. руб. до деноминации 1923 года. Обмен закончился к июню 1924 г. Кроме того, был принят декрет, запрещавший использовать для покрытия бюджетного дефицита эмиссию бумажных денег. Таким образом, была создана единая денежная система, которая включала имеющие одинаковую платежную силу банковские билеты (червонцы), казначейские билеты и разменные монеты. Было осуществлено слияние кассового аппарата Наркомфина с аппаратом Государственного банка. Денежное обращение стал регулировать Госбанк. Введение в стране твердой конвертируемой денежной единицы (червонца) позволило остановить инфляционный процесс, обеспечить восстановление народного хозяйства. Стабилизация валюты способствовала развитию кредита. В 1921—1923 гг. была создана советская кредитно-банковская система. Помимо Госбанка, единственного эмиссионного банка страны, были учреждены: Торгово-промышленный банк (Промбанк) для финансирования промышленности, Электробанк для кредитования электрификации, Российский коммерческий банк (с 1924 г. — Внешторгбанк) для финансирования внешней торговли, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства (Цекомбанк), Центральный сельскохозяйственный банк (Сельхозбанк). Эти банки осуществляли краткосрочное и долгосрочное кредитование, распределяли ссуды в рамках привлеченных ресурсов, назначали ссудный, учетный процент и процент по вкладам. Получила развитие кредитная кооперация. В октябре 1922 г. был выпущен первый государственный заем в денежной форме, что наряду с развитием сети сберегательных касс способствовало мобилизации денежных средств и укреплению государственных финансов.
Одновременно с денежной реформой была проведена налоговая реформа, по которой с конца 1923 г. промышленные предприятия стали отчислять в казну 70% всех прибылей. Это означало, что основным источником доходов бюджета стали прибыли предприятий, а не налоги с населения. В 1923—1924 гг. бюджет был сбалансирован, 50% его доходов дали неналоговые поступления. Основная часть расходов направлялась на восстановление и развитие народного хозяйства и социально-культурные мероприятия. Со все возрастающим превышением доходов над расходами сводился госбюджет и в последующие годы.
Денежная реформа 1947 года и дальнейшие изменения в денежной системе
Вторая советская денежная реформа была проведена в 1947 г. Ее необходимость определялась тем, что в годы войны (1941—1945 гг.) резко возросли военные расходы, тогда как производство потребительских товаров сократилось, уменьшился розничный товарооборот. Для покрытия возрастающего дисбаланса выпускалось в обращение большое количество денег. Кроме того, реформа назрела потому, что на временно оккупированной территории гитлеровцы выпускали фальшивые деньги, что тоже увеличило их излишек в обращении. Необеспеченность денег товарной массой понизила их покупательную силу. Реформа была необходима также для нейтрализации спекулятивных элементов, накопивших денежные запасы и сохранявших их в кубышках.
Был разработан вариант изъятия излишней массы денег из обращения путем денежной реформы, что диктовалось жизнью и являлось объективной необходимостью.
Реформа связывалась с отменой карточной системы, которую не удалось провести в 1946 г. или первой половине 1947 г. из-за постигших страну в 1946 г. большой засухи и неурожая. В сентябре 1946 г. было осуществлено важное подготовительное мероприятие к денежной реформе, заключавшееся в сближении коммерческих и пайковых цен путем снижения первых и повышения вторых. Повышение пайковых цен было компенсировано увеличением мало- и среднеоплачиваемым рабочим и служащим заработной платы (хлебной надбавки).
Благоприятное развитие промышленности (достижение к концу 1947 г. довоенного уровня) и сельского хозяйства (в 1947 г. урожай превысил на 58% уровень 1946 г.) позволило накопить товарные запасы, необходимые для верной интервенции в момент проведения денежной реформы. Успеху денежной реформы способствовала устойчивая сбалансированность государственного бюджета: в 1946 г. было достигнуто превышение доходов над расходами. Таким образом, во второй половине 1947 г. создались все необходимые экономические и финансовые предпосылки для проведения денежной реформы.
В декабре 1947 г. было издано постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольствие и промышленные товары». Денежная реформа заключалась в обмене находившихся в обращении денежных знаков на новые в соотношении 10:1 и дифференцированной переоценке денежных накоплений: мелкие вклады в сберегательных кассах до 3000 руб., составляющие 80% всех вкладов, не подлежали переоценке, вклады, превышающие 3000 руб., переоценивались сверх этой суммы в соотношении 3:2 (до 10 000 руб.), а вклады сверх 10 тыс. руб. — в соотношении 2:1. Льготные условия переоценки накоплений были установлены и для держателей облигаций государственных займов: облигации массовых займов обменивались на облигации нового займа в соотношении 3:1, облигации свободно реализуемого займа 1938 года — в соотношении 5:1, а облигации займа 1947 года переоценке не подлежали.
После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948 г. были на 17% ниже предреформенного состояния цен, а рыночные цены снизились более чем в 3 раза. Реформа существенно укрепила систему государственного кредита, наблюдался большой приток вкладов в период реформы и после ее проведения. Реформа нанесла удар по спекулянтам, державшим свои накопления на руках, и полностью лишила возможности использовать как фальшивые деньги, так и советские, вывезенные оккупантами из СССР.
В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.
В условиях денежной реформы 1947 г. был использован накопленный страной опыт проведения прежних реформ.
Денежная реформа 1947 года значительно отличалась от реформ 1922—1924 годов, что объяснялось различиями в организации военной экономики в1941—1945 гг. и в период «военного коммунизма» в 1918—1920 гг.
Вторая денежная реформа была проведена в очень короткий срок, в то время как первая реформа осуществлялась в течение двух лет при большом противодействии отдельных групп населения.
Таковы различия и вместе с тем черты сходства между двумя денежными реформами советского периода.
В Советском союзе начался кризис разменной монеты вызванный обесцениванием бумажных денег.
Какими бы своими органами не клялись высокие чиновники, обещая, что кризиса (инфляции, денежной реформы и т.д.) не будет, но народ - там, где дело касается его кровно заработанного рубля, - зрит на аршин в землю.
Как только сталинское правительство взяло курс на индустриализацию (одновременно Григория Сокольникова, "отца" советского твердого рубля, убрали с поста наркома финансов), сразу стало ясно, что бумажных денег можно напечатать сколько угодно, а мелкая серебряная монета (10, 15, 20 копеек), она и при Сталине серебряная.
Трудящиеся переплавляли серебро в слитки. А сдачу мелочью не давали даже в трамваях. Частные торговцы на рынках указывали две цены: одну - в серебре, другую - в бумажках. Очереди в несколько сот человек выстраивались с раннего утра в сберкассах, чтобы разменять деньги. Серебряная монета производилась из ввозимого из-за границы сырья, и разменный кризис подрывал валютные планы советского руководства. Правительство не смогло остановить "серебряный прорыв" и в январе 1932 года приняло решение о выпуске никелевой и медной монеты взамен серебряной.
Уже в 1931 году в производство был запущен новый тип монет из никеля. Рисунки обеих сторон разработал художник А.Ф. Васютинский. Впервые на советских монетах появилось название государства - "Союз Советских Социалистических Республик". Перегруженность монетного поля элементами оформления - рисунками, надписями, линейными круговыми ободками - создавала трудности для производства. В результате из-за многочисленных подгравировок печатных штемпелей возникало множество мелких отличий и дефектов монет. Из-за этого тип медно-никелевых монет 31г. продержался только до 35 года, в котором рисунок обеих сторон 10, 15 и 20 коп. был упрощен.
Однако лицевая сторона сохраняла перегруженность мелкими деталями. Зато гербовая сторона приобрела ту классическую форму, которая долгое время была единой для советских монет всех достоинств. Кстати, к 35 году относится и первый выпуск монетовидных жетонов, предназначенных для похода в метрополитен через специальные кассы-турникеты. Чтобы население не путало жетоны с монетами, в середине кружка пробивалось круглое сквозное отверстие.
Что касается монет, то в 37 году число перевязей ленты вокруг колосьев герба уже было увеличено с семи до одиннадцати - по числу союзных республик.
Денежная реформа 1947 года: реакция населения по документам из "Особых папок" Сталина
К анализу сущности денежной реформы 1947 г., механизму ее проведения и последовавшим результатам за последние годы ученые обращались несколько раз1. Несомненно, цели и задачи денежной реформы, совмещенной с отменой карточной системы, пути ее реализации и результаты проведения представляют особый интерес в свете современного экономического положения России.
Реформа задумывалась в первую очередь как антиинфляционная мера, направленная против различного рода злоупотреблений, хищений и спекуляций. Вторым по значимости аспектом реформы был пропагандистский: отмена карточной системы для пережившего тяготы войны населения должна была означать ликвидацию жесткого распределения продуктов и продемонстрировать силу и выносливость советской экономики.
Реформа готовилась в обстановке строжайшей секретности, однако информация о ее подготовке все же просочилась в народ2, началась предреформенная лихорадка.
13 декабря в "Известиях" было опубликовано постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) № 3866 от 14 декабря 1947 г. "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары".
Его основные положения сводились к следующему:
во-первых, были выпущены новые деньги образца 1947 г. Все старые деньги подлежали обмену в соотношении 10 руб. старого образца на 1 руб. нового образца; не подлежала обмену только разменная монета;
во-вторых, обмен всех наличных денег предполагалось провести в течение недели, начиная с 16 декабря. Только в отдаленных районах период обмена мог быть увеличен до двух недель;
в-третьих, в течение всего периода обмена можно было производить платежи старыми деньгами, но из расчета одной десятой их нарицательной стоимости;
в-четвертых, была разработана сложная система переоценки вкладов в сбербанках: вклады до 3 тыс. руб. обменивались без изменения в номинальной сумме, т. е. переоценивались рубль в рубль, а свыше 3 тыс. действовала сложная система градаций вкладов, состоящая в том, что чем больше была сумма вклада в старых деньгах, тем дешевле стоил каждый старый рубль по отношению к новому.
Одновременно с проведением денежной реформы с 16 декабря была отменена карточка система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменены коммерческие цены и введены единые розничные цены на продовольствие и промтовары. Причем, если на хлеб, муку, крупу и макароны цены были снижены в среднем на 10% по сравнению с действовавшими пайковыми ценами, то на остальные виды продовольствия цены были оставлены на уровне пайковых. Цены на продовольственные товары были в целом выше довоенных и, за исключением необходимого минимума, недоступными для большинства населения. Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы выходит постановление Совета министров СССР № 3867 от 14 декабря 1947 г. "О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки". В соответствии с ним устанавливались такие, например, предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печеный - 2 кг; крупа, макароны - 1 кг; мясо и мясопродукты - 1 кг; колбасные изделия и копчености - 0, 5 кг; сметана - 0, 5 кг; молоко - 1 л; сахар - 0, 5 кг; хлопчатобумажные ткани -6 м; нитки на катушках - 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая - по 1 паре каждой; мыло хозяйственное - 1 кусок; мыло туалетное - 1 кусок; спички - 2 коробка; керосин - 2 л и т. д.
Указанные нормы распространялись также и на кооперативную торговлю в сельских местностях.
Большая часть установленных послевоенных норм действовала на протяжении десятилетия и была отменена только приказом Министерства торговли СССР № 306 от 13 августа 1958 г. Но на часть продуктов - хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и колбасы, сахар, животное масло и яйца нормы оставались до 1963 г., хотя и были пересмотрены в сторону увеличения.
Ход реформы, а также ее первые результаты находились под строжайшим контролем органов внутренних дел и госбезопасности. Свидетельство тому - ежедневный скрупулезный сбор информации органами МВД и направление ее в адрес руководителей страны. Всего с конца ноября 1947 г. по январь 1948 г. насчитывается свыше 10 таких докладных записок. В них отражаются формы и методы злоупотреблений, связанных с реформой. В целом, все злоупотребления делятся на две категории. Первая - злоупотребления в торговой сети, которые, невзирая на разные формы, сводятся, в сущности, к сокрытию товара от переучета с целью продажи его на деньги нового образца и к изъятию товаров с внесением за них старых денег. Вторая - злоупотребления в финансовых органах, выразившиеся в основном в незаконном приеме денежных вкладов или их дроблении после установленного срока (14 декабря).
Докладные записки о результатах реформы и расследовании злоупотреблений, связанных с ней, составлялись и продолжали поступать в правительство ежемесячно и ежеквартально в течение всего следующего 1948 г. В них меньше подробностей, чем в первых, однако, они носят обобщающий и более аналитический характер и дают целостную картину результатов реформы.
Ниже публикуются три характерных документа, отражающих обстановку в Москве и в провинции накануне объявления денежной реформы и результаты ее проведения в оценке МВД.
№1
Докладная записка министра внутренних дел СССР Круглова о распространении слухов о подготовке денежной реформы и реакции населения на эти слухи Товарищу Сталину И В товарищу Берия Л. П. товарищу Вознесенскому Н. А. товарищу Кузнецову А. А
29 ноября 1947 г.
Совершенно секретно
В последние дни в городе Москве распространились слухи, что в ближайшее время будет произведен обмен существующих денег на новые денежные знаки из расчета 10-12 копеек за один рубль, и что одновременно будут значительно повышены цены на промышленные товары, отпускаемые по плановым ценам. В связи с этим 28 и 29 ноября в Москве имел место массовый наплыв покупателей в магазины, торгующие промышленными товарами. Особенно увеличился спрос на дорогостоящие товары в комиссионных магазинах. Наряду с этим почти полностью прекратилась продажа вещей населением в скупочные пункты и комиссионные магазины Мосскуппромторга. На рынках г. Москвы резко сократилась продажа промтоваров населением с рук, увеличился спрос на эти товары, и цены на них заметно повысились. В сберегательных кассах образовались очереди вкладчиков, изымающих свои вклады, причем, приток вкладов от населения значительно сократился.
По отдельным торговым объектам установлено следующее:
Мосскуппромторг. Ежедневная выручка магазинов Мосскуппромторга до 25 ноября с. г. составляла в среднем от 2, 2 до 2, 5 млн. рублей, 28-го ноября выручка магазинов Мосскуппромторга составила 7, 4 млн. рублей, а к 16 часам 29 ноября - свыше 13 млн. рублей.
Так, комиссионный магазин № 134 Мосскуппромторга в обычное время продавал товаров на сумму 200-220 тысяч рублей в день, а 28 ноября в этом магазине продано товаров на 709 350 руб. В этом магазине продолжительное время имелось 4 картины, цены на которые были снижены до 20 000 рублей, однако и после снижения цен в течение 6 месяцев спроса на эти картины не было. 28 ноября все четыре картины были куплены за 20 000 рублей. В комиссионном магазине № 127 выручка обычно составляла 170-180 тысяч рублей в день. 28 ноября этим магазином продано товаров на 600 000 рублей. Магазин № 123 ранее продавал товаров на 130 000 рублей в день, а 28 ноября продал на 700 000 рублей. В мебельных магазинах №№ 115, 117 и 131 имелись гарнитуры мебели стоимостью 30, 50, 60 и 101 тысяча рублей. Гарнитуры стоимостью 30, 50 и 60 тысяч рублей уже проданы, а на гарнитур в 101 000 рублей, который в течение 3-4 лет не продавался, имеются четыре покупателя. Аналогичное положение имеет место и в других магазинах системы Мосскуппромторга.
С 29 ноября особенно повысился спрос на меха, меховые изделия, хрусталь и художественные картины. К концу дня 29-го ноября в ряде магазинов полностью отсутствовали меховые товары, несмотря на то, что спрос на них был большой.
Магазины Главособунивермага. В коммерческих магазинах Главособунивермага значительно возрос спрос на дорогостоящие товары - меха, высококачественные шерстяные ткани, меховые изделия. В центральном универмаге к середине дня 29 ноября были полностью скуплены и отсутствовали в продаже меха и меховые изделия. В ювелирно-часовой секции скуплены все часы и ювелирные изделия, в музыкальной секции полностью скуплены пианино, в секции спорт-охота - охотничьи ружья, велосипеды: и мотоциклы. В декоративной секции, где в обычные дни продавалось 2-3 ковра, 29 ноября было продано 60 ковров. Если до 26 ноября в центральном универмаге продавалось по 2-3 шкурки чернобурой лисы, то за 27 и 28 ноября было продано 100 штук, а 29 ноября в течение часа были куплены оставшиеся 13 шкурок. Были проданы также 40 меховых манто, 18 аккордеонов, а также два палантина из чернобурых лис стоимостью по 27 000 рублей каждый, долгое время находившиеся в меховой секции. Оборот магазина, составлявший в обычные дни 4 млн. рублей в день, 28 ноября составил 10, 8 млн. рублей, а на 16 часов 29 ноября - около 6 млн. рублей.
В Ленинский, Кранопресненский, Москворецкий универмаги увеличился приток колхозников из сельских местностей. Ленинский универмаг в дни нормальной торговли продавал товаров в среднем на 1 170 тыс. рублей, а 28 ноября продал на 1 720 тыс. рублей. К 18 часам 29 ноября магазин продал товаров на 6 300 тыс. рублей. Если в обычные дни такие товары как пианино, фотоаппараты, мотоциклы, велосипеды продавались единицами, то к 18 часам 29 ноября в этом магазине продано: пианино - 11, велосипедов - 13, мотоциклов - 10, швейных машин — 66, часов разных — 100, аккордеонов - 20, патефонов - 26.
Магазины "Ювелирторга". В магазинах "Ювелирторга" усилился спрос на драгоценности, главным образом на золото. Четыре ювелирных магазина, расположенные в центре города, с 20 по 25 ноября продали драгоценностей на 1 858 тыс. рублей, за 28 ноября на 1 585 тыс. рублей, а за 29 ноября на 1 750 тыс. рублей. В магазинах "Ювелирторга" наряду с золотом покупались часы, бытовое серебро и различные антикварные изделия, продажа которых до 28 ноября производилась в незначительном количестве. В целях регулирования реализации ценностей несколько магазинов "Ювелирторга" закрыто под предлогом учета. Во всех ювелирных магазинах сняты с продажи бриллианты и ценные камни, а также фирменные часы. За эти дни в ювелирные магазины резко сократился приток золота и других ценностей от населения. Так, магазин скупки "Петровка, 16" до 28 ноября ежедневно покупал ценностей на 35—40 тыс. рублей в день, а 29 ноября этот магазин купил золота и ценностей только на 18 тыс. рублей.
Сберкассы. В сберкассах города Москвы 28 и 29 ноября значительно увеличился спрос на возврат денежных вкладов. В отдельных кассах отмечены очереди за получением денег. Если в обычное время сберегательные кассы города выплачивали вкладчикам 5-7 млн. рублей в день, то 28 ноября вкладчикам выдано 25 млн. рублей, причем по 1800 лицевым счетам вклады были получены полностью. Поступление вкладов в сберегательные кассы за этот день составили только 15 млн. рублей. По предварительным данным, к 19 часам 29 ноября сберкассами выдано вкладчикам 50 млн. рублей. Сберкасса № 58 при московском почтамте в обычные дни выплачивала по вкладам 800 000 рублей. Эта сберкасса 28-го ноября выдала 1 479 368 рублей, а 29 ноября - 2 500 000 рублей. К 20 часам 29 ноября в этой сберкассе образовалась очередь до 500 человек, но деньги в кассе отсутствовали. По семи сберкассам Дзержинского района ранее выплачивалось 750-800 тысяч рублей в день, а 28 ноября выплачено 2 428 тыс. рублей. Этими сберкассами 29 ноября выплачено 5 млн. рублей, причем к 20 часам в Центральной сберкассе № 96 образовалась очередь свыше 300 человек. Сберкасса № 72 Коминтерновского района ранее выдавала в среднем вкладов на 70 000 рублей в день, а за 29 ноября выплатила свыше 500 тыс. рублей.
Рынки. На рынках г. Москвы резко возросли цены и спрос на дорогостоящие товары широкого потребления. Так, отрез шевиота, стоивший несколько дней назад 2 500 рублей, в настоящее время продается по 4 500 рублей. Отрез бостона стоимостью 3 000 рублей, сейчас стоит 6 500 рублей, хромовые сапоги, продававшиеся ранее за 1 000 рублей, стоят сейчас 1 500 рублей.
Продовольственная торговля. Плановая сеть. Продовольственные магазины производят продажу продуктов, согласно объявленных талонов в прежних нормах. Увеличение спроса состороны потребителей не наблюдается. Скопления покупателей в магазинах нет.
Коммерческая сеть. Продовольственные магазины системы "Особгастроном" и "Бакалея" торгуют нормально.
№2
Докладная записка министра внутренних дел СССР Круглова о распространении слухов о подготовке денежной реформы и реакции населения на эти слухи Товарищу Сталину И В товарищу Берия Л. П. товарищу Вознесенскому Н. А. товарищу Кузнецову А. А
2 декабря 1947 г.
Совершенно секретно
С 30 ноября в городе Москве повысился спрос покупателей в коммерческих магазинах на продовольственные товары, пригодные для длительного хранения (копченая колбаса, сыры, балыки, консервированные продукты, масло, конфеты, чай, сахар и др. ). В связи с этим по распоряжению Московской конторы "Главособгастроном" во всех магазинах с утра 30 ноября эти продукты были изъяты из продажи. Значительно повысился также спрос на водку, в результате чего магазины Московской конторы "Особгастроном" на 30 ноября выручили против обычных дней на 3 000 000 рублей больше. 1 декабря магазины этой системы закрыты ввиду выходного дня. Торгуют только два магазина №№ 5 и 19, в которых нормирован отпуск продуктов, например, масло продается по 100 граммов в одни руки. С 29 ноября увеличился приток посетителей в московские рестораны. Сумма выручки ресторанов возросла в несколько раз. Если в обычные дни выручка ресторанов "Мосресторантреста" составляла 1615 000 рублей, а за 30 ноября - 3 144 000 рублей. 23 ноября ресторан "Москва" имел выручку 289 000 рублей, 29 ноября 404 000 рублей и 30 ноября - 364 000 рублей. Аналогичная торговля происходит и в других ресторанах, причем предъявляется большой спрос на кондитерские изделия, особенно на шоколад.
В "Восточном ресторане" отдельные лица в пьяном виде вынимали из карманов пачки денег и выкрикивали: "Вот сколько бумаги" (... )
Из 12-ти магазинов "Ювелирторга" 1 декабря работает только 3 магазина. Остальные 9 магазинов закрыты на учет. В торгующие магазины были выпущены в продажу вещи, лежавшие в витрине 3-4 года, которые были проданы. В Скупочном ювелирном пункте поступило от населения золота всего лишь на 2 000 рублей. В музыкальных магазинах положение с торговлей характеризуется следующими данными:
Магазин № 8 имел 12 пианино, из которых с 1 октября по 28 ноября было продано только одно. 30 ноября и 1 декабря были проданы 11 пианино. Покупатели брали эти инструменты, совершенно не интересуясь их качественным состоянием. В этом же магазине имелось в наличии большое количество патефонов, которые в обычные дни реализовывались по 1-2 в день, а 1 декабря продано 100 патефонов. Также распроданы 4 аккордеона и 12 баянов, не имевшие ранее спроса. 1 декабря усилился также спрос покупателей на струнные инструменты: скрипки и дорогие гитары.
Магазин № 7 имел в продаже тюль по коммерческим ценам, спрос на который в обычные дни составлял 5-7 метров в неделю. 30 ноября и 1 декабря продано 8 000 метров такого тюля. 1 декабря очередь за тюлем стояла с 8 часов утра.
В магазине Узбекской промкооперации (Петровский пассаж) долгое время находились тюбетейки стоимостью от 150 до 350 рублей; 28, 29 и 30 ноября все тюбетейки были распроданы, несмотря на то, что даже в летний период спрос на них совершенно отсутствовал.
Выручка по торговым точкам Петровского пассажа в обычные дни составляла 500-600 тысяч рублей, а 30 ноября достигла 4 миллионов 360 тысяч рублей. В магазине № 65 (музыкальный) к моменту открытия магазина была очередь. Покупатели составили очередной список на пианино и рояли, которые вскоре были все куплены (... )
30 ноября и 1 декабря в сберегательные кассы города Москвы продолжался наплыв вкладчиков. За 30 ноября сберкассами выдано 89 273 000 рублей, а принято вкладов 56 637 000 рублей**. Установлены случаи, когда вкладчики изымают крупные вклады (30-50 тысяч рублей и выше), а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц (... )
На рынках г. Москвы большой наплыв населения, желающего купить дорогостоящие вещи.
Так, например, слесарь завода № 1 Уваров П. Е. купил отрез темно-синей шерсти за 3500 рублей. На вопрос, откуда у него такие деньги, он объяснил, что продал корову (... )
В МВД СССР поступили также данные по этому вопросу из областей и республик.
В городе Ленинграде распространились слухи о проведении денежной реформы, в связи с чем из сберкасс стали забирать деньги по вкладам. За последние пять дней ноября месяца было вложено в сберкассы 72 млн. рублей, а взято из сберкасс 114 млн. рублей.
Оборот коммерческих универмагов резко возрос. При среднем ежемесячном обороте универмагов (77 млн. рублей) за последние пять дней продано товаров на 39 млн. рублей. При этом не все покупатели были удовлетворены. Все товары, которые ранее реализовывались плохо, были распроданы (мотоциклы, пианино, меха, золотые и серебряные вещи и т. д. ).
Резко также возросла продажа ценностей Ювелирторгами. В обычное время за месяц продавалось на 4 200 000 рублей, а за 26, 27 и 28 ноября было продано на 2 100 000 рублей. По продовольственным магазинам, так же как и в Москве, отмечается закупка консервов, копченостей, масла, сгущенного молока, винных и шоколадных изделий.
На рынках спрос на продукты резко повысился. Стоимость их повысилась от 3-х до 5-ти раз.
В Ленинградских ломбардах наблюдается большой приток вещей под залог денег в надежде на то, что стоимость вещей будет определена в новых ценах.
Из разговоров населения и по письмам, отправляемым из Ленинграда, распространившиеся слухи сводятся к следующему:
а) с 15 декабря будут отменены хлебные карточки и установлены средние цены между коммерческими и карточными. Высказывается предположение относительно норм отпуска продуктов и товаров в одни руки;
б) с 15 по 30 декабря будет проведена денежная реформа. При этом будут меняться все деньги с курсом замены одного рубля новых за два рубля старых. При этом меняться будут не больше двух окладов зарплаты на каждого человека;
в) курсируют также слухи о том, что деньги будут аннулированы и никакой замены не будет.
Этим объясняют выдачу зарплаты за ноябрь месяц досрочно.
Большое отрицательное влияние оказывают на жителей Ленинграда приезжающие москвичи за товарами в ленинградские магазины.
По сообщению из крупных городов Украинской ССР там также усиленно распространяются слухи о предстоящей денежной реформе и отмене карточной системы. В связи с этим в торговых организациях наблюдается наплыв населения за покупками.
По Центральному Киевскому универмагу Особторга при плане торговли 800 тыс. рублей, 30 ноября было продано на сумму 2 млн. рублей. На рынках и базарах г. Киева цены на промтовары и изделия увеличились в 2-3 раза. Во всех сберкассах г. Киева и крупных городах Украины вначале наблюдалось изъятие крупных вкладов из сберкасс, а за последние два дня резко увеличилось количество вкладчиков. 30 ноября поступление в сберкассы г. Киева составило 2 млн. рублей.
В г. Калинине оборот денег калининского госбанка возрос с 2 млн. рублей (ежедневно) до 8 млн. рублей 30 ноября с. г. В Рязани универмаг при обороте 7 млн. рублей в месяц, только за последние два дня выручил денег 1 млн. 500 тыс. руб. Такое же положение в Ивановской, Вологодской и Владимирской областях.
[Из] полученных от периферийных органов МВД данных видно, что источниками распространения слухов о предстоящей замене денег в ряде случаев являются работники финансовых органов. Так, МВД Украинской ССР сообщает, что 30 ноября с. г. гражданин Кашинчук, дочь которого работает в Киевской областной конторе госбанка, в разговоре со своими знакомыми заявил: "В госбанке, который помещается на Институтской улице, на днях происходило совещание представителей областных контор госбанка. На совещании в присутствии представителя из Москвы рассматривался вопрос об обмене денег".
Начальник УМВД Рязанской области сообщает, что "распространение слухов об обмене денег активно пошло после возвращения с совещания из Москвы торговых и финансовых работников Рязанской области".
№3
Докладная записка министра внутренних дел СССР Круглова о ходе денежной реформы и выявлении связанных с ней злоупотреблений в торговой и финансовой сети Товарищу Сталину И. В товарищу Молотову В. М. товарищу Берия Л. П. товарищу Маленкову Г. М. товарищу Вознесенскому И. А товарищу Косыгину А. Н. товарищу Жданову А. А.
21 мая 1948 г.
Совершенно секретно
МВД СССР докладывает об итогах борьбы со злоупотреблениями, связанными с проведением денежной реформы и отменой карточек на продовольственные и промышленные товары.
После опубликования постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары" в декабре 1947 года органами МВД были вскрыты многочисленные факторы злоупотреблений в торгующих предприятиях, финансовых органах и других учреждениях.
Расхитители социалистической собственности и спекулянты, незаконно нажившие крупные суммы денег, а также другие лица, располагавшие крупными суммами денег, вкладывали деньги в кассы магазинов, учреждений, предприятий и организаций, изымали и укрывали от учета на вложенные суммы това-ро-материальные ценности; делали незаконные вклады в сберегательные кассы и отделения Госбанка, а работники финансовых органов за взятки оформляли эти операции задним числом.
С целью выявления всех преступлений, связанных с проведением денежной реформы, органами МВД наряду с усилением оперативных мероприятий была произведена в течение 1 квартала проверка в учреждениях Госбанка поступления сумм выручки от торговых и других организаций за 14 и 15 декабря 1947 года, и в тех случаях, когда выявлялась резкая разница в сравнении с суммами выручки за предшествовавшее время в сторону их значительного увеличения, все лица, сдававшие такие суммы выручки, тщательно проверялись, что дало возможность вскрыть большое количество преступлений.
Тщательной проверке были подвергнуты также финансовые операции за те же дни в банковских учреждениях, в сберегательных кассах и других организациях. В результате этих мер за время с 16 декабря 1947 года по 1 мая 1948 года органами МВД было выявлено скрытых от учета и похищенных товаров на 61 715 187 рублей и выявлено незаконных вкладов в сберегательные кассы и отделения Госбанка на 101. 288. 500 рублей.
За эти преступления привлечено к уголовной ответственности 19 551 человек. В числе привлеченных 4 401 членов и кандидатов в члены ВКП(б). У лиц, привлеченных за преступления, связанные с проведением денежной реформы, изъято: денег нового образца - 14 534 814 рублей; продовольственных товаров на сумму - 23 026 642 рубля; промышленных товаров на сумму -16288313 рублей; других ценностей на сумму - 6 656 156 рублей, а всего на сумму 60 505 925 рублей.
Общая сумма возвращенных государству средств в порядке возвращения ущерба, причиненного преступниками в ходе проведения денежной реформы, составляет свыше 160 миллионов рублей.
Наибольшее количество преступлений, связанных с проведением денежной реформы, выявлено в следующих республиках, краях и областях: в Грузинской ССР выявлено незаконных вкладов и изъято у преступников денег, товаров и ценностей на общую сумму - 11 620, 6 тысячи рублей, в Молотовской области - 6 848 тысяч рублей, Украинской ССР - 15 619, 2 тысячи рублей, Узбекской ССР - 7 293 тысячи рублей, Казахской ССР - 6 141, 1 тысячи рублей, Московской области - 5 588, 5 тысячи рублей, городе Москве - 4 798, 4 тысячи рублей, Татарской АССР - 3 951, 5 тысячи рублей, Новосибирской области - 2 428,5 тысячи рублей, Кировской области -2 344, 4 тысячи рублей, Алтайском крае - 2 651, 3тысячи рублей, Ленинградской области -1 369, 1 тысячи рублей, Грозненской области - 2664 тысячи рублей.
За преступления, связанные с проведением денежной реформы, привлечено к уголовной ответственности 10 784 работника торговых организаций, что составляет 55, 2% к общему числу привлеченных за эти преступления. В том числе привлечено работников системы Министерства торговли - 4 017, работников системы потребительской кооперации - 4 129 и работников торговли других систем - 2 638. В числе привлеченных 3 466 директоров и заведующих торговыми предприятиями и их заместителей.
В банковских учреждениях и сберегательных кассах за преступления, связанные с денежной реформой, привлечено к уголовной ответственности 3 475 финансовых работников, что составляет 17, 8% к общему числу привлеченных. В числе привлеченных 2 572 работника сберегательных касс и 903 работника отделений Госбанка.
В Курской области из 64 проверенных сберегательных касс в 42 сберкассах выявлено незаконно принятых вкладов на 2 592 811 рублей. В том числе внесли: 233 работника сберкасс -728 802 рубля, 34 работника учреждений Госбанка - 69 614 рублей, 23 работника райфинотделов - 58 863 рубля, 42 работника исполкомов райсоветов - 184 988 рублей. В Северо-Осетинской АССР проверкой были охвачены все сберегательные кассы и отделения Госбанка. Выявлено более 50 незаконных вкладов на сумму 2 377 772 рубля. В Ростовской области проведена сплошная проверка всех сберегательных касс и отделений Госбанка, выявлено незаконных денежных вкладов на сумму 2 118 745 рублей, в том числе вложено работниками финорганов 318 210 рублей. В Грозненской области проведена проверка 80 сберегательных касс. В 10 сберкассах выявлено незаконных вкладов на 2 075 676 рублей. В Челябинской области проверены 426 сберегательных касс и отделений Госбанка. Выявлено незаконных вкладов на 2 044 250 рублей. В Азербайджанской ССР проверены 430 сберегательных касс и 92 отделения Госбанка. В 12 сберкассах и 10 отделениях Госбанка незаконно принято вкладов на сумму около 2 000 000 рублей. В Молдавской ССР в результате проверки 66 сберегательных касс и 20 отделений Госбанка выявлено незаконных вкладов на сумму 1 547 627 рублей, из них по сберегательным кассам 1 137 776 рублей и по отделениям Госбанка 409 851 рубль. В городе Ленинграде проверено 135 сберегательных касс. В 9 сберкассах выявлено незаконных вкладов на сумму 1 508 946 рублей. В Кировской области из 60 проверенных сберегательных касс в 37 выявлено незаконных вкладов на 1 422 759 рублей. Из 60 отделений Госбанка в 12 принято незаконных вкладов на сумму 175 772 рубля, а всего на 1 598 531 рубль. В Армянской ССР проверено 43 сберкассы и 43 отделения Госбанка. По 14 сберкассам и 16 отделениям Госбанка установлено незаконных вкладов на сумму 1 078 143 рубля, из них по сберкассам - 559 463 рубля и по отделениям Госбанка - 518 680 рублей. В Свердловской области из проверенных 67 сберкасс в 46 выявлено незаконно принятых вкладов на сумму 1 065 692 рубля. По 14 отделениям Госбанка выявлено незаконных денежных вкладов на сумму 161 920 рублей, а всего на 1 227 612 рублей.
В ряде случаев в злоупотреблениях участвовали руководящие работники республиканских, областных, городских и районных советских, партийных и финансовых органов, а также банковских учреждений и сберегательных касс. За злоупотребления в связи с денежной реформой в других учреждениях, кроме торговых и финансовых, привлечено к уголовной ответственности 3449 человек, что составляет 17, 6% к общему числу привлеченных. Кроме того, по этим делам привлечено 1 124 спекулянта, за взятки использовавших работников торговли и финансовых органов в целях сохранения имевшихся у них значительных сумм путем вложения их в выручку торговых предприятий и незаконных вкладов в сберегательные кассы и отделения госбанка. В период денежной реформы работниками финансовых органов и учреждений широко практиковалось внесение личных денег в банковские учреждения под видом налоговых поступлений и погашения ссуд по индивидуальному строительству, а также изъятие марок госпошлины с вложением на соответствующую сумму личных денег старого образца. Такие злоупотребления имели место во всех республиках, краях и областях.
Работа по выявлению злоупотреблений в связи с денежной реформой в основном закончена.
В 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца. О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление #470 Совета министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в три раза. В универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто.
24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. В октябре - декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчете вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1.
С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп. и 1 рубль. Денежные билеты образца 1947 года и серебряная, никелевая,медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года.
Тем не менее, в некоторых областных центрах уже спустя две недели после начала обмена продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца. Старая разменная монета достоинством 1, 2 и 3 коп. сохранялась в обороте.
Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов.
В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряженные периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта. Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% старых денег было изъято из оборота. Население меняло деньги спокойно и в удобное время. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось.
Дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась при пересчете цен и тарифов до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 коп., проводилось в сторону снижения. Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г).
Изменение масштаба цен и замена денег старого образца новыми затруднялись рядом обстоятельств — в частности, нехваткой товарных фондов. Их дефицит составлял в 1961 году примерно 1,2 млрд. рублей. Особенно остро в торговле ощущался недостаток мяса, рыбы, животного и растительного масел, круп и муки, трикотажных изделий, мебели, стройматериалов, товаров культурного и хозяйственного обихода. Наблюдался рост цен на колхозных рынках. Перерасчеты заработной платы и платежей нередко проводились с ошибками - оклады в новом масштабе цен завышались, государственные пенсии и пособия занижались, в магазинах чаще встречалось завышение цен, чем занижение.
В феврале 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками. Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.
Учитывая размах и значение осуществленного преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР "разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года". При этом подчеркивалось, что "денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории". В ЦК КПСС были согласны с высокой оценкой реформы, но по политическим мотивам замаскировали ее под деноминацию.
Денежная реформа 1991 года в СССР (также известна как павловская реформа — по фамилии Премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен денежных купюр в январе—апреле 1991 года.
Реформа преследовала цель избавиться от «лишней» денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.
Предпосылки для реформы
Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался стабилизировать денежное обращение в СССР.
14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение — был назначен Премьер-министром СССР. Таким образом было официально закреплено стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы.
Условия реформы
22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался сильнейшими ограничениями:
Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.
Всего обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или около 39 процентов всей наличной денежной массы.
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей.
Результаты реформы
Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей (приблизительно 10,5 процентов от всей массы или чуть менее 17,1 процентов от запланированных к изъятию 81,5 миллиардов). Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
Непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под руководством Павлова, продолжились. Со 2 апреля, так же неожиданно, в СССР были установлены новые цены, которые были примерно в 3 раза выше предыдущих. Инфляция составляла 12-35% в месяц. В конце 1992 года один доллар стоил 415 рублей.
Отношение к непопулярному премьеру отразилась, традиционно для России, в народном юморе. Валентин Павлов, за характерную короткую стрижку, получил прозвище «Ёжик».
Советский анекдот 1991 года: «Ёжик в тумане» — это визит премьер-министра Павлова в Лондон.
Многие политики и историки считают, что политические и финансовые реформы, проводившиеся в СССР в 1991 году, окончательно подорвали доверие граждан СССР к союзному руководству и оказали значительное влияние на дальнейшие события (Августовский путч, Беловежское соглашение). Эти реформы считаются одной из основных причин роста в 1991 году политической популярности руководителей союзных республик, а также усиления центробежных настроений между ними, что привело в конечном итоге к Распаду СССР.
Денежные знаки образца 1991 года
С целью проведения реформы были выпущены новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года. Купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5, 10, 200, 500 и 1000 рублей были выпущены позже.
Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми, образца 1991 года. Новая купюра 25 рублей не выпускалась.
Также Госбанком СССР были выпущены новые монеты образца 1991 года отличающихся от прежних размеров, номиналом 10 копеек (железо), 50 копеек (никелевый сплав), 1 рубль (никелевый сплав), 5, 10 рублей, 50 рублей (биметалл).