Раннее ВКЛ-овская залипушка.

Монеты и всё что с ними связанно, определение, оценка, реставрация.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa, remus

Serg1965

Раннее ВКЛ-овская залипушка.

#1 Сообщение Serg1965 »

5 монет. Не горелые. Не чищенные . Помыты водой. Вероятно кошелечек мелочи. На одной монете с одной стороны колюмны. На другой копье с крестом.
6-ая монета была ПЕЧАТ/копье с крестом. К продаже не доступна.
Будет ли интерес на ауке? ))
Атрибуция не нужна. Оценка - да. Будет продаваться. В открытую через аукцион или через личку - еще не решил. Предложения высылайте в личку.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
electi

Re: Раннее ВКЛ-овская залипушка.

#2 Сообщение electi »

Круто!
evgenydeep
Контактная информация:

#3 Сообщение evgenydeep »

Не похоже на синьку
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
Serg1965

#4 Сообщение Serg1965 »

Gedygold писал(а):А жмура рядом не было? :|
Евгений, со всем уважением к вам, но неужели вы, профессионально занимаясь захоронениями не в силах отличить кладово-залипушную зеленку от синько-зеленки жмура?
Залипуха состояла из 6 монет, и как я написал в первом сообщении, 6-ая монета была ПЕЧАТ/копье с крестом. Именно от неё и осталась зеленка на колюмнах.
С другой стороны на копье с крестом следов зеленки от соприкосновения других монет или еще чего-либо нет.
Залипуха найдена на пахотном поле, в низине, на бедном домике, существовавшем до конца 17 века. Следы существования дома очевидны и бесспорны(расположение дома и придомовой территории-огорода, находки, керамика). Кладбища или захоронения там быть не могло, 100%.
клен

#5 Сообщение клен »

Gedygold писал(а):А жмура рядом не было? :|
тогда кладовые все со жмура :yes:
Бывает, те, кому доверяешь на все 100, нае*ут на все 200.
https://www.youtube.com/watch?v=hFqnjALNrek
Serg1965

#6 Сообщение Serg1965 »

Gedygold писал(а):Да я скорее стебусь, т.к. лично никогда не находил монеты в погребениях и не знаю какой у них сохран. Всегда думал, что тухленький такой вот, а синька по-идее на серебре высокой пробы не должна образовываться.
Без обид! @-)
Без обид! @-) Почти, потому что кладово-кошелечный сохран этих монет назвать тухленьким )) это вы тоже не правы. Пражские гроши, шестаки и тымфы яна казимира, прочий низкопробный билон - вот где даже кладовой сохран может быть тухленький.

Монеты на фото в том состоянии как они подняты из земли и помыты только водой, даже без щетки. Я сам могу разлепить и помыть монеты, но оставлю это будущему владельцу, пусть ему этот процесс доставит удовольствие. Я свою порцию уже получил во время выкапывания. Особое удовольствие будет узнать какие же там три монеты внутри, да и однозначно сказать какие вторые стороны у двух видимых монет нельзя.
nejasyt

#7 Сообщение nejasyt »

Думаю,что все задаются вопросом,а что за монеты внутри залипушки ::) :)
Поздравляю с находкой.
Удачи в дальнейшем. @-)
din

#8 Сообщение din »

Готов поспорить на бутылку беларускай водки, что внутри будут те же монеты, что и снаружи :yes:
Би Джи

#9 Сообщение Би Джи »

на аук,-интрига стоит денег! ::)
сущность мира не изменить...
фёдор

#10 Сообщение фёдор »

По фото ТС не понятно состояние монет , возможно ли их разделить , так чтобы они остались монетами , а не гладкими кружками.Вообще если монеты живые то я бы бросил в уксус 1/2 с водой и возможно для хозяина будет сюрприз.Вот моя залипушка после пару часов в уксусе , после сделаю фото после окончательное чистки.
viewtopic.php?f=17&t=74497
Ответить

Вернуться в «Нумiзматыка. / Нумизматика.»