Личный жетон или инвентарная бирка 53 Сиб.стр.полка ??

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки.

Модераторы: palexa, remus, КОТТ

DWA-DED

#1 Сообщение DWA-DED »

Добрый день всем.
Попал вот такоё жетон.Найден у нас в Беларуси.
Изображение
Размер его ( всё что осталось ) примерно 23,0 мм.х 35,0 мм.
Подобный обсуждался здесь http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=49&t=228200. Мнения разошлись.
И вот здесь http://www.antikwar.lv/viewtopic.php?f= ... &view=next.
Авторы вот этого сайта http://www.novonikolaevsk.com/index.php?p=3 утверждают,что это "..Личный жетон солдата 53-го Сибирского стрелкового полка. Найден поисковиками на месте боев полка в Латвии." Там есть фото жетона. Можно было бы им поверить.Как никак это у них в городе формировался 53 Сибир.стр.полк.Но решил и я вынести этот жетон на обсуждение.Может кто что подскажет.? Больше ничего в интернете по подобным жетонам я не нашёл.
Так что это ?
копатыч

Re: Личный жетон или инвентарная бирка 53 Сиб.стр.полка ??

#2 Сообщение копатыч »

как вариант - неуставняк. соответственно по цене - кому как надо.
Нас не собьешь с пути: нам по фигу, куда идти!
DWA-DED

#3 Сообщение DWA-DED »

Ну цена меня не интересут.
То что не уставной жетон ... Можно изготовить 10-20, но две с лишним тысячи ( судя но нумерации ) .?? Полк был второочередного формирования.Могли где то у себя заказать простенькие не уставные жетоны.
DWA-DED

#4 Сообщение DWA-DED »

DWA-DED писал(а):Ну цена меня не интересут.
То что не уставной жетон ... Можно изготовить 10-20, но две с лишним тысячи ( судя но нумерации ) .?? Полк был второочередного формирования.Могли где то у себя заказать простенькие не уставные жетоны.
Я имел ввиду не "окопного" изготовления
копатыч

#5 Сообщение копатыч »

я лично мыслю так: неуставной, значит конкретный чел ваня пупкин с личным номером 1716 свой уставной прйоп, а вместо него изготовил такой вот и нанес свой же номер 1716. откуда цифра 2000? вы нашли 2000 штук таких?
DWA-DED

#6 Сообщение DWA-DED »

копатыч писал(а):я лично мыслю так: неуставной, значит конкретный чел ваня пупкин с личным номером 1716 свой уставной прйоп, а вместо него изготовил такой вот и нанес свой же номер 1716. откуда цифра 2000? вы нашли 2000 штук таких?
Да вот отсюда
/... Подобный обсуждался здесь http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?f=49&t=228200. Мнения разошлись. /,
если Вы не внимательно читали-смотрели ссылки.Здесь как раз жетон с номером 2139, а это уже больше 2000.
DWA-DED

#7 Сообщение DWA-DED »

Чтобы не искать.
ИзображениеИзображение
копатыч

#8 Сообщение копатыч »

окопное изготовление - это рукоблудие. а здесь изготовлялись скорее всего в полковой мастерской. у меня был неуставной 26 или27 ( не помню уже) сибирского стрелкового. здорово отличался от уставного как по виду, так и по материалу (был сделан из цинка). считаю, ваш из той же оперы. были сделаны заоготовки в количестве, а дальше в соответствии с необходимостью набивались номера (взамен утерянных)
DWA-DED

#9 Сообщение DWA-DED »

копатыч писал(а):окопное изготовление - это рукоблудие. а здесь изготовлялись скорее всего в полковой мастерской. у меня был неуставной 26 или27 ( не помню уже) сибирского стрелкового. здорово отличался от уставного как по виду, так и по материалу (был сделан из цинка). считаю, ваш из той же оперы. были сделаны заоготовки в количестве, а дальше в соответствии с необходимостью набивались номера (взамен утерянных)
С этим готов согласиться, но никак не с такой трактовкой :? : ..."конкретный чел ваня пупкин с личным номером 1716 свой уставной прйоп, а вместо него изготовил такой вот и нанес свой же номер 1716..."
Ну а по существу вопроса есть какие либо мысли ?
Казьмин

#10 Сообщение Казьмин »

DWA-DED писал(а):Ну а по существу вопроса есть какие либо мысли ?
Если учесть то, что по штатному расписанию на 1915 год штат пехотного полка имел чуть более 3200 нижних чинов, а полк формировался в военное время как второочередной , то можно допустить упрощенную(сквозную) нумерацию ЛОЗов для бойцов. Во всяком случае пока не всплыли более крупные номера .
А бронепоезд наш стоит в депо...
Ответить

Вернуться в «Фалерыстыка. / Фалеристика.»