Деревеньки-береговушки

Всё о том, что связано с подводным поиском.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby

Ответить
Сообщение
Автор
Грiгорiй
Модератор
Модератор
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 21:52

Деревеньки-береговушки

#1 Сообщение Грiгорiй »

не секрет, что многие старые места обитания людей находятся недалеко от воды - реки, озера. есть какие-то смыслы и принципы искать в прибрежных водах? я имею ввиду мелководье - глубина до "по пояс"? собственно смысл понятно, что есть, но берега - заростает кустами, мелководье камышом. как туда влезть? косить? выжигать не позволяет "зеленое" мировоззрение... зимой искать по прибрежному льду?
Аватара пользователя
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии
Сообщения: 10644
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 11:13

Re: Деревеньки-береговушки

#2 Сообщение redflag »

Для того чтобы решиться на значительные трудозатраты, нужно на 100% быть уверенном в результате. @-) Если нет, то есть много других более лёгких и доступных мест для поиска. Ну если очень, очень хочется - ИМХО Вас спасёт только @-) брод.
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Аватара пользователя
cmasby
Модератор
Модератор
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:55
Контактная информация:

Re: Деревеньки-береговушки

#3 Сообщение cmasby »

Смысл искать есть всегда :) Но вопрос в в том, что ты там найдешь... Если это просто деревенька века с 16- 17, то находок будет мало. Если же там была оживленная пристань, мост, паром, волок - тогда другое дело. Также интерес представляют прибрежные городища. Как-то по молодости довелось участвовать в раскопках на одном из Браславских озер. Находок было много и какие!
Технологию поиска приходится выбирать исходя из конкретных условий. Поиск со льда эффективен, если ищешь крупные объекты и на небольшой клубине. Всякие монеты, пуговицы, фибулы и прочую мелочь со льда не возьмешь. Камыш обычно бывает до глубины 1,5 метра, поэтому, если интересует зона, находящаяся в камыше, то придется его косить (сжигать смысла нет - подводные части все равно останутся). А вообще, неплохо приблизительно определить, какой уровень воды и, следоавательно картина береговой линии, были в интересующий период.
Самый эффективный способ прибрежного поиска - с применением эжектора (грунтососа). Сосешь себе донные отложения и на сеточку их, на сеточку... А там другая струйка чистой воды течет на сеточку и отмывает находки. Очень эффективно, быстро, но... громоздко и громко )) @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Грiгорiй
Модератор
Модератор
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 21:52

Re: Деревеньки-береговушки

#4 Сообщение Грiгорiй »

не , ну ясно, что уровень воды меняется и прилично даже по временам года! вопрос в том - где больше будет находок - на кромке воды или как у пляжников - 1.5-2метра глубины? или на расстоянии среднего броска от берега метров 15-20?
cmasby писал(а):придется его косить (сжигать смысла нет - подводные части все равно останутся
а косить надо под водой?!?!!!! :o :o :o :)

почитал про грунтососы. впечатляет. хочется такую штуку.
Аватара пользователя
WildWind
Сообщения: 6846
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 12:29

Re: Деревеньки-береговушки

#5 Сообщение WildWind »

Грiгорiй писал(а):не , ну ясно, что уровень воды меняется и прилично даже по временам года! вопрос в том - где больше будет находок - на кромке воды или как у пляжников - 1.5-2метра глубины? или на расстоянии среднего броска от берега метров 15-20?
так не только уровень воды меняется
береговая линия озера и русло реки меняются тоже
если рыбалкой увлекаешься, наверняка про старицы знаешь
а то же озеро из года в год тоже по-разному выглядит
ветеран войны с энтропией
Ответить

Вернуться в «Падводная археалогія. / Подводная археология.»