Sayd писал(а):УРРРААААААА!!! появился инструктор cmasby...
Меня интересует подводный поиск.
Первый вопрос - переправы ВОВ??? - подробности можно в личку... (хотя это будет не правильно!!!)
Максимум проведенных часов в сутки под водой? (т.е. если есть компресор на берегу, как это опастно?)
Относительно переправ - это вопрос скорее не ко мне, а к знатокам WW2, ведь переправа - это часть наземных перемещений войск. Мне, конечно, изестны несколько (в основном, на Березине) но было бы самому интересно узнать о других и не только по WW2.
Количество времени, проведенного под водой, ограничивается несколькими факторами. Первый, который на слуху - это опасность войти в декомпрессионный режим и, как следствие, заработать декомпрессионную (кессонную) болезнь. Для этого, по просту говоря, надо просидеть долго на большой глубине и быстро всплыть

Погружения в реках этим, в основном, не грозят. Исходя из декомпрессионных таблиц, на глубине до 12 метров теоретически можно находиться неограниченное количество времени. Но даже на такие глубины не советовал бы лезть без подготовки.
Таким образом, время пребывания в неглубокой реке ограничится для вас двумя, а точнее тремя факторами: возможностью переохлаждения, банальной усталостью, ну и количеством воздуха, конечно.
Переохлаждение - самое страшное. Процентов 80 случаев гибели на воде из-за него (Титаник помните?). Поэтому гидрокостюм - вещ непременнейшая. В любой воде с температурой ниже 32 градусов, если вы не одеты, рано или поздно может наступить тяжелая гипотермия, другое дело, что 32-х градусной воде вы не успеете ее дождаться из-за малого количества воздуха. А вот в 20-и градусной часа может вполне хватить.
Усталость. Для рек это актуально. Чем сильнее течение, тем быстрее вы устаете с ним бороться. Из опыта, с течением иногда бороться просто не возможно. Как-то на по молодости на Припяти меня попросили найти потерянный лодочный мотор. Течение было довольно сильным и я решил сделать себе якорь из наковальни весом порядка 30 кг. Так вот, когда я погрузился, то меня понесло течением, а моя наковальня пролетала рядом чуть ли не обгоняя меня
Количество воздуха для дыхания определяется емкостью баллона (баллонов) и давлением в нем. Расход воздуха определяется также глубиной (на глубине 10 м потребляется ровно в 2 раза больше воздуха, чем на отметке 0), выполняемой работой (чем тяжелее, тем быстрее расход), объемом легких и умением правильно дышать. Здесь надо напомнить золотое правило подводников: НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Это может быть чревато разрывом легочной ткани (баротравма).
Обычно одной забивки 15 литрового баллона 200 атм при отсутствии течения и выполнении легкой работы (типа сбора раков

) хватает часа на полтора.
Итак для реки нормальным будет 2 погружения с перерывом не менее часа между погружениями. Больше - себе дороже. При отсутствии течения или на озере можно делать три погружения.