Восстановления фляги РИ
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Восстановления фляги РИ
Раз предыдущая тема зашла, то пофлудю еще немножко вечерком в выходной:)
Тут на форуме была тема про фляжки, но она уже давно заглохла, поэтому пишу сюда.
Немного предыстории:
В прошлом году перепахал нам сосед пасеку, чтоб медоносов пчелкам посеять. Как то так совпало, что появилась возможность взять попользоваться фирмовым симплексом и сравнить его с моим квазаром. У квазарика была самодельная штанга из удочки и он для супруги был затяжеловат, зато симплекс был само то. Чем именно то соревнование закончилось я уже не помню, но один из сигналов у жены с симплексом был интересный. Я сперва подумал что это очередная консерва или дихлофос, но это оказалась фляжка ри образца 1910 года. Состояние у нее оказалось не очень: Я имел неосторожность сказать, что теоретически ее можно выровнять и все - назад пути нет. Это же находка жены, а не фигня какая то!
С этим вопросом я обратился в интернет и нашел несколько вариантов:
1. распилить, выровнять и сварить. Очень дорогой и сомнительный вариант.
2. жахнуть в нее холостым патроном - без коментариев.
3. прокачать навыки кузовщика и воспользоваться методом аля "безпокрасочное удаление вмятин" - ооочень сомнительно.
4. налить воды и заморозить - теоретически можно, но очень долго и сложно контролировать.
5. в фляжку заливается вода и в горлышко загоняется пруток подходящего диаметра. Не помню где я про него прочитал, но на этом я решил остановился.
Фотки сделаны на выровненной фляге, для демонстрации метода.
И так, для этого способа надо: Ведро, песок, вода, эластичная пластмасска, гладкий пруток подходящего диаметра (одна сторона с фаской) и молоток. Фляжка на половину закапывается в песок и наполняется до краев водой, в горлышко вставляется пласмасска. Затем в в пластмаску вставляем пруток (Важно что бы пруток вставлялся плотно!) и ляпаем по нему молоком, забивая в фляжку. Вода штука несжимаемая, потому она будет выравнивать фляжку. Важно - пруток до конца забивать не надо! Пруток вытягиваем, доливаем воды и повторяем нужное количество раз, проверяя результат.
Нужно уточнить - идеально выровнять ее не удалось, но учитывая какие бои были в этой местности, то как раз получился вид потрепанной в боях. К сожалению, в фляжке оказался свищ (маленькая дырочка), но ее все равно на полку ставить, так что не критично.
Вот как то так. Если кто то знает, какая пробка была у этой фляги - буду благодарен.
Тут на форуме была тема про фляжки, но она уже давно заглохла, поэтому пишу сюда.
Немного предыстории:
В прошлом году перепахал нам сосед пасеку, чтоб медоносов пчелкам посеять. Как то так совпало, что появилась возможность взять попользоваться фирмовым симплексом и сравнить его с моим квазаром. У квазарика была самодельная штанга из удочки и он для супруги был затяжеловат, зато симплекс был само то. Чем именно то соревнование закончилось я уже не помню, но один из сигналов у жены с симплексом был интересный. Я сперва подумал что это очередная консерва или дихлофос, но это оказалась фляжка ри образца 1910 года. Состояние у нее оказалось не очень: Я имел неосторожность сказать, что теоретически ее можно выровнять и все - назад пути нет. Это же находка жены, а не фигня какая то!
С этим вопросом я обратился в интернет и нашел несколько вариантов:
1. распилить, выровнять и сварить. Очень дорогой и сомнительный вариант.
2. жахнуть в нее холостым патроном - без коментариев.
3. прокачать навыки кузовщика и воспользоваться методом аля "безпокрасочное удаление вмятин" - ооочень сомнительно.
4. налить воды и заморозить - теоретически можно, но очень долго и сложно контролировать.
5. в фляжку заливается вода и в горлышко загоняется пруток подходящего диаметра. Не помню где я про него прочитал, но на этом я решил остановился.
Фотки сделаны на выровненной фляге, для демонстрации метода.
И так, для этого способа надо: Ведро, песок, вода, эластичная пластмасска, гладкий пруток подходящего диаметра (одна сторона с фаской) и молоток. Фляжка на половину закапывается в песок и наполняется до краев водой, в горлышко вставляется пласмасска. Затем в в пластмаску вставляем пруток (Важно что бы пруток вставлялся плотно!) и ляпаем по нему молоком, забивая в фляжку. Вода штука несжимаемая, потому она будет выравнивать фляжку. Важно - пруток до конца забивать не надо! Пруток вытягиваем, доливаем воды и повторяем нужное количество раз, проверяя результат.
Нужно уточнить - идеально выровнять ее не удалось, но учитывая какие бои были в этой местности, то как раз получился вид потрепанной в боях. К сожалению, в фляжке оказался свищ (маленькая дырочка), но ее все равно на полку ставить, так что не критично.
Вот как то так. Если кто то знает, какая пробка была у этой фляги - буду благодарен.
Re: Восстановления фляги РИ
somename писал(а): 07 янв 2025, 22:47 Вот как то так. Если кто то знает, какая пробка была у этой фляги - буду благодарен.
Dictum sapienti sat est
Доброе утро! Не плохо получилось! Но не могу понять, если фляга выравнивается за счёт давления воды, то для чего тогда фаска?
Круто!
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Петрович
-
если не фаска , а пластмаска - то для уплотнения. когда пруток забиваешь, вода должна выпрямлять стенки, а переть наружу. я так понимаюKLERIK писал(а): 08 янв 2025, 04:50 Доброе утро! Не плохо получилось! Но не могу понять, если фляга выравнивается за счёт давления воды, то для чего тогда фаска?
Результат зачетный.
И метод имеет право быть. Но при определенных условиях.
У вас отличный исходный материал, не побитый химвоздействием, не протекающий. Расправлять таким способом можно только вмятины. Любая складка Вам только улыбнется и пошлет куда по-дальше...
Ну а в целом - так держать, искренне желаю удачи в дальнейших опытах.
Надежней метода проб и ошибок еще ничего не придумано.
У вас отличный исходный материал, не побитый химвоздействием, не протекающий. Расправлять таким способом можно только вмятины. Любая складка Вам только улыбнется и пошлет куда по-дальше...
Ну а в целом - так держать, искренне желаю удачи в дальнейших опытах.
Надежней метода проб и ошибок еще ничего не придумано.
что бы пруток не резал пластмассу. фишка в том, что пруток должен очень плотно входить в пласмасску. Пластмасса выполняет роль уплотнения и направляющей. в идеале все должно быть герметично, иначе вода будет выплёскивается (иногда в лицо;) )KLERIK писал(а): 08 янв 2025, 04:50 Доброе утро! Не плохо получилось! Но не могу понять, если фляга выравнивается за счёт давления воды, то для чего тогда фаска?
Спасибо! Надо будет попробовать)
Интересный метод.
У меня был опыт выравнивания канистры железной 10 литровой, воздухом. Выровнялась отлично.Делал специальный переходник на заливную горловину,с зажимными болтами и ниппелем от старой мотоциклетной камеры.Накачивал насосом.
Возможно и здесь можно было бы применить этот метод ,если бы не свищ.Хотя, свищ я заделывал на немцкой фляге мелкой аллюминевой пудрой и каплей суперклея.Зашлифовывается и не отличить, да и держит крепко.
У меня был опыт выравнивания канистры железной 10 литровой, воздухом. Выровнялась отлично.Делал специальный переходник на заливную горловину,с зажимными болтами и ниппелем от старой мотоциклетной камеры.Накачивал насосом.
Возможно и здесь можно было бы применить этот метод ,если бы не свищ.Хотя, свищ я заделывал на немцкой фляге мелкой аллюминевой пудрой и каплей суперклея.Зашлифовывается и не отличить, да и держит крепко.
✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
Блин, звучит как вызов;) Теоретически есть мысли как и складки победить. У вас есть фото этих коварных складок? или может подопытный образец найдется?pyzh1968 писал(а): 08 янв 2025, 07:04 Результат зачетный.
Если можно - отпишитесь как получилось.
Вот тут фиг его знает. Давление воды побольше будет. Свищ во фляжке вскрылся уже на финишной прямой. Точнее фляжка видимо лопнула в самом слабом месте. Когда обдумывал как ее восстанавливать, то думал сделать переходник и давануть гидравликой. От него отказался, ТК думал у фляжки можно будет функционал сохранить, а после масла это такое.Artefacts писал(а): 08 янв 2025, 14:44 Интересный метод.
У меня был опыт выравнивания канистры железной 10 литровой, воздухом....