Восстановления фляги РИ

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

somename

Восстановления фляги РИ

#1 Сообщение somename »

Раз предыдущая тема зашла, то пофлудю еще немножко вечерком в выходной:)
Тут на форуме была тема про фляжки, но она уже давно заглохла, поэтому пишу сюда.
Немного предыстории:
В прошлом году перепахал нам сосед пасеку, чтоб медоносов пчелкам посеять. Как то так совпало, что появилась возможность взять попользоваться фирмовым симплексом и сравнить его с моим квазаром. У квазарика была самодельная штанга из удочки и он для супруги был затяжеловат, зато симплекс был само то. Чем именно то соревнование закончилось я уже не помню, но один из сигналов у жены с симплексом был интересный. Я сперва подумал что это очередная консерва или дихлофос, но это оказалась фляжка ри образца 1910 года.
изображение_viber_2023-04-14_18-31-40-808.jpg
Состояние у нее оказалось не очень:
изображение_viber_2023-04-14_18-31-41-131.jpg
изображение_viber_2023-04-14_18-31-41-048.jpg
Я имел неосторожность сказать, что теоретически ее можно выровнять и все - назад пути нет. Это же находка жены, а не фигня какая то!
С этим вопросом я обратился в интернет и нашел несколько вариантов:
1. распилить, выровнять и сварить. Очень дорогой и сомнительный вариант.
2. жахнуть в нее холостым патроном - без коментариев.
3. прокачать навыки кузовщика и воспользоваться методом аля "безпокрасочное удаление вмятин" - ооочень сомнительно.
4. налить воды и заморозить - теоретически можно, но очень долго и сложно контролировать.
5. в фляжку заливается вода и в горлышко загоняется пруток подходящего диаметра. Не помню где я про него прочитал, но на этом я решил остановился.

Фотки сделаны на выровненной фляге, для демонстрации метода.
И так, для этого способа надо: Ведро, песок, вода, эластичная пластмасска, гладкий пруток подходящего диаметра (одна сторона с фаской) и молоток.
изображение_viber_2023-04-16_22-06-51-493.jpg
Фляжка на половину закапывается в песок и наполняется до краев водой, в горлышко вставляется пласмасска.
изображение_viber_2023-04-16_22-06-51-710.jpg
Затем в в пластмаску вставляем пруток (Важно что бы пруток вставлялся плотно!) и ляпаем по нему молоком, забивая в фляжку.
изображение_viber_2023-04-16_22-06-51-678.jpg
Вода штука несжимаемая, потому она будет выравнивать фляжку. Важно - пруток до конца забивать не надо! Пруток вытягиваем, доливаем воды и повторяем нужное количество раз, проверяя результат.
Нужно уточнить - идеально выровнять ее не удалось, но учитывая какие бои были в этой местности, то как раз получился вид потрепанной в боях.
изображение_viber_2023-04-16_23-13-41-785.jpg
К сожалению, в фляжке оказался свищ (маленькая дырочка), но ее все равно на полку ставить, так что не критично.
Вот как то так. Если кто то знает, какая пробка была у этой фляги - буду благодарен.
WOODMAN

Re: Восстановления фляги РИ

#2 Сообщение WOODMAN »

somename писал(а): 07 янв 2025, 22:47 Вот как то так. Если кто то знает, какая пробка была у этой фляги - буду благодарен.
Screenshot_20250108_000501.jpg
52408_original (1).jpg
52408_original (1).jpg (47.9 КБ) 5307 просмотров
Dictum sapienti sat est
KLERIK

#3 Сообщение KLERIK »

Доброе утро! Не плохо получилось! Но не могу понять, если фляга выравнивается за счёт давления воды, то для чего тогда фаска?
redflag
Модератор по идеологии
Модератор по идеологии

#4 Сообщение redflag »

Круто!
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
стасик2009

#5 Сообщение стасик2009 »

KLERIK писал(а): 08 янв 2025, 04:50 Доброе утро! Не плохо получилось! Но не могу понять, если фляга выравнивается за счёт давления воды, то для чего тогда фаска?
если не фаска , а пластмаска - то для уплотнения. когда пруток забиваешь, вода должна выпрямлять стенки, а переть наружу. я так понимаю
pyzh1968

#6 Сообщение pyzh1968 »

Результат зачетный.
И метод имеет право быть. Но при определенных условиях.
У вас отличный исходный материал, не побитый химвоздействием, не протекающий. Расправлять таким способом можно только вмятины. Любая складка Вам только улыбнется и пошлет куда по-дальше...
Ну а в целом - так держать, искренне желаю удачи в дальнейших опытах.
Надежней метода проб и ошибок еще ничего не придумано.
somename

#7 Сообщение somename »

KLERIK писал(а): 08 янв 2025, 04:50 Доброе утро! Не плохо получилось! Но не могу понять, если фляга выравнивается за счёт давления воды, то для чего тогда фаска?
что бы пруток не резал пластмассу. фишка в том, что пруток должен очень плотно входить в пласмасску. Пластмасса выполняет роль уплотнения и направляющей. в идеале все должно быть герметично, иначе вода будет выплёскивается (иногда в лицо;) )
KLERIK

#8 Сообщение KLERIK »

Спасибо! Надо будет попробовать)
Artefacts

#9 Сообщение Artefacts »

Интересный метод.
У меня был опыт выравнивания канистры железной 10 литровой, воздухом. Выровнялась отлично.Делал специальный переходник на заливную горловину,с зажимными болтами и ниппелем от старой мотоциклетной камеры.Накачивал насосом.
Возможно и здесь можно было бы применить этот метод ,если бы не свищ.Хотя, свищ я заделывал на немцкой фляге мелкой аллюминевой пудрой и каплей суперклея.Зашлифовывается и не отличить, да и держит крепко.
✴✴✴ ✴✴✴ ✴✴✴
somename

#10 Сообщение somename »

pyzh1968 писал(а): 08 янв 2025, 07:04 Результат зачетный.
И метод имеет право быть. Но при определенных условиях.
У вас отличный исходный материал, не побитый химвоздействием, не протекающий. Расправлять таким способом можно только вмятины. Любая складка Вам только улыбнется и пошлет куда по-дальше...
Блин, звучит как вызов;) Теоретически есть мысли как и складки победить. У вас есть фото этих коварных складок? или может подопытный образец найдется?
KLERIK писал(а): 08 янв 2025, 10:47 Спасибо! Надо будет попробовать)
Если можно - отпишитесь как получилось.
Artefacts писал(а): 08 янв 2025, 14:44 Интересный метод.
У меня был опыт выравнивания канистры железной 10 литровой, воздухом....
Вот тут фиг его знает. Давление воды побольше будет. Свищ во фляжке вскрылся уже на финишной прямой. Точнее фляжка видимо лопнула в самом слабом месте. Когда обдумывал как ее восстанавливать, то думал сделать переходник и давануть гидравликой. От него отказался, ТК думал у фляжки можно будет функционал сохранить, а после масла это такое.
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»