Щиток,,,накладка,вставка?

Керамика, предметы искусства и прочее.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, palexa

Sergei13

Щиток,,,накладка,вставка?

#1 Сообщение Sergei13 »

Добрый день.Может знает кто это за штука .Края ровные следов отлома нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
pyzh1968

Re: Щиток,,,накладка,вставка?

#2 Сообщение pyzh1968 »

Скорее всего накладка на кожу. Просто не успели проделать отверстия по углам под заклёпки.
Sergei13

#3 Сообщение Sergei13 »

При небольших размерах она довольно толстая вес 15 грам почти
Sergei13

#4 Сообщение Sergei13 »

Может будут ещё мнения.
Веталь

#5 Сообщение Веталь »

матрица
Бульбозавр

#6 Сообщение Бульбозавр »

Веталь писал(а): 06 дек 2024, 11:20 матрица
+
Sergei13

#7 Сообщение Sergei13 »

Вот и я сегодня увидел выставили на продажу толстая как эта и подумал что может быть
pyzh1968

#8 Сообщение pyzh1968 »

Друзья, посмотрите внимательно на окантовку. И если это матрица, прикиньте какой рисунок она должна была бы оставлять.
Это - готовое законченное изделие литейщика. Дальше оно дорабатывалось, облегчалось и Использовалось в зависимости от фантазии мастера или заказчика. Накладка на кожу, ткань. Щиток перстня. Если припаять ушко - привеска, часть ожерелья. Ну и прочее. Я с таким уже неоднократно сталкивался когда накладки, щитки песней, окончания фибул, головки булавок, даже пуговицы были отлиты, если не в одну и ту же форму, то по крайней мере в одинаковые.
Бульбозавр

#9 Сообщение Бульбозавр »

pyzh1968 писал(а): 06 дек 2024, 15:21 Друзья, посмотрите внимательно на окантовку. И если это матрица, прикиньте какой рисунок она должна была бы оставлять.
Это - готовое законченное изделие литейщика. Дальше оно дорабатывалось, облегчалось и Использовалось в зависимости от фантазии мастера или заказчика. Накладка на кожу, ткань. Щиток перстня. Если припаять ушко - привеска, часть ожерелья. Ну и прочее. Я с таким уже неоднократно сталкивался когда накладки, щитки песней, окончания фибул, головки булавок, даже пуговицы были отлиты, если не в одну и ту же форму, то по крайней мере в одинаковые.
Так то оно так, но очень смущает толщина так называемой Вами накладки. Для такого размера она должна быть гораздо тоньше, да и для чего потом заморачиваться с отверстиями, облечать изделие? Подобные предметы спецы на домонголе обзывали матрицами. Я сам поднимал похожие с ещё более мелкой детализацией и у меня возникал вопрос что это?
pyzh1968

#10 Сообщение pyzh1968 »

Ну со спецами с "домонгола" я спорить не собираюсь, где уж нам уж... Просто высказал свое мнение.
Кстати, если внимательно присмотреться - то по углам, во всяком случае нижним на лицом фото, видны явные места для отверстий.
А насчёт толщины, опять же чисто моё мнение, в больших городах и ремесленных центрах мастера лили изделия в бронзовые формы,уровень технологий и опыта был достаточно высок. У в каком-нето уездном Мухосранске, единственный на весь околоток кузнец, вполне мог отпечатать в глине купленную на ярмарке накладку, и просто бадяжить её в односторонней форме. Потому и толщина, изначально получалась такой убойной.
Ответить

Вернуться в «Рознае. / Разное.»