Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модераторы: Amigo_BY, Роман

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Скарбашукальнік
Сообщения: 8451
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 19:49
Откуда: З пад Вiльнi

Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

#1 Сообщение Скарбашукальнік »

В твоем гербе — невинность лилий,
В моем — багряные цветы.
И близок бой, рога завыли,
Сверкнули золотом щиты.

Н.Гумилев

Дворянская геральдика ВКЛ и Речи Посполитой, взявшая за основу польскую традицию, сильно отличается от классической западноевропейской геральдической традиции. Здесь практически не встречаются многие фигуры и символы, используется мало цветов, геральдические фигуры достаточно лаконичны.

Достаточно редки составные гербы, а уж про такие своеобразные элементы, какие встречаются в дворянских гербах других стран (например четыре нижних челюсти в португальском гербе семьи Кэшада или совершенно экзотический герб венгра Иштвана Варелай 1599 года, на котором изображен мужской половой орган и рука с молотком над ним – символ того, что обладатель герба некогда был кузнецом и непревзойденным мастером кастрации жеребцов) даже говорить не приходиться.

До Городельской унии 1413 года дворянство ВКЛ не имело собственных гербов. Но в 1413 году польское дворянство «приняло» в свои роды представителей дворянства ВКЛ католического вероисповедания, передав им право на использование своих гербов. Позднее и православная шляхта получила гербы.

Польская геральдическая традиция сильно отличается от западноевропейской. Наиболее важным является то, что герб не имеет тесной связи с его носителем: если, к примеру, по английскому гербу порой можно было определить даже, каким по очереди сыном в семье является дворянин, то польский герб объединял в себе представителей десятков, а порой и сотен фамилий.

Существовало даже понятие гербового родства, когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Это объясняется тем, что развитие самого понятия шляхты не было равнозначно европейскому понятию рыцарства. Изначально символы были строго территориальными – землевладельцы выступали в военные походы под одним знаменем.

Впоследствии родовые символы более влиятельных землевладельцев трансформировались в собственно гербы, которые в свою очередь передавались и его вассалам. Как правило, они представляли собой достаточно простые фигуры. В 13 веке, когда собственно и происходило формирование польской геральдики, монгольское нашествие внесло и свой вклад.

Изображение
Монголы выступали под знаменами с тотемными изображениями обычно сформированными из простых геометрических фигур. Это также не могло не отразиться и в польской геральдике. Появлялись не только новые гербы, но их легенды. Так, к примеру, герб Сырокомля описывается легендой о воине, сражавшемся с татарами при Ворскле. К месту сражения он прибыл с полком под знаменем Абданк. Когда татарский мурза стал хулить христианство, Сырокомля вышел с ним на поединок и победил. За свой подвиг он был награжден гербом, в котором к гербу Абданк (по большому счету знамя полка, к которому принадлежал победитель) присоединен крест как символ победы христианства. Впоследствии герб Сырокомля существовал в двух вариантах – с православным и католическим крестами.

По причине того, что вся шляхта считала себя равной, долгое время в гербах не было разделения на достоинства. Принципы западной геральдики с соответствующими титулам коронам и шлемам не прижились в Речи Посполитой. По той же причине не появились и дворянские ордена. Попытка Генриха Валуа ввести орден Святого Духа в Речи Посполитой натолкнулась на яростное сопротивление шляхты.

По разным причинам из простых гербов впоследствии стали образовываться достаточно сложные составные гербы. Если в европейской традиции брак между представителями дворянских родов традиционно отражался в гербе путем увеличения количества полей, то в нашем случае зачастую использовалось объединение геральдических фигур, и позднее новый герб начинал вполне самостоятельное существование. Примером тому может служить герб Слеповрон, где к фигуре ворона добавилась фигура герба Побог.

Составные гербы были также делом весьма политическим. Не иначе как своего рода громкой декларацией нельзя назвать поступок князя Константина Острожского, который отказался от своей фамильной эмблемы и принял новый герб. С точки зрения современников это поступок почти скандальный, но имевший четкое политическое объяснение.

В результате поражения от московских войск в сражении у Ведроши князь Константин Острожский оказался в плену. Обычно для фигур такого ранга плен был почетным, но в случае с Константином Острожским так не было. Князь Василий III пытался заставить Острожского служить ему. Условия содержания знатного пленника постоянно ухудшались: сначала он был выслан в Вологду, где на первых порах пользовался некоторой свободой передвижения, затем попал под домашний арест, затем под угрозой темницы ему было предложено перейти в службу Василию III.

Изображение
Прекрасно понимая, что при обмене пленными московский князь его ни в коем случае не отпустит, князь принял предложение. При первом же благоприятном случае Острожский бежал. По возвращении он принял новый герб, состоявший из объединенных гербов Огоньчик и Лелива. Это была его четкая декларация своей принадлежности ВКЛ.

Несколько магнатских родов ВКЛ все же сохранили свои знаки в гербах. Так же создавались гербы, более или менее адаптированные к польской традиции. Примером тому может служить герб Глинских. Мотив татарского знака, тамги, очень легко трансформировался в привычные геометрические фигуры.

В 17 веке гербы стали приобретать более менее европейский вид, стали появляться дополнения в виде щитодержателей, усложнялись клейноды, гербы стали разделять на поля. Однако принципы составления гербов оставались неизменными до разделов Речи Посполитой.

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/vkl/history/skromnoe ... z1ubBFjjPY
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Аватара пользователя
джуз
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 18:24

Re: Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

#2 Сообщение джуз »

Что -бы делали без татаромонгольского ига,хоть чему-то на учили. )) :ugeek:
Последний раз редактировалось джуз 12 май 2012, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Адоль Алейзавiч
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2012, 13:51

Re: Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

#3 Сообщение Адоль Алейзавiч »

Война Алая,
Война Белая.
Гумилёв разложившийся мудак в рестрокспевтизе социализма!
Такой узкий спектр выяв геральдики диктуется отсутствием прецедентов. У Эуропе каждыё Чалавек есьць Асоба. Калi пастух згвацiць прадметжаданую асобу, што з iм зробяць?
Аватара пользователя
джуз
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 18:24

Re: Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

#4 Сообщение джуз »

Скорее ваш ник подозрительный а Гумилев был нормальный чел.
deezl
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 20:25

Re: Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

#5 Сообщение deezl »

Татаро-монгольского ИГА не было! Это миф, придуманый при Екатерине придворными псевдо-историками для для восхваления героического прошлого Московии. Большая часть современной России и являлась Ордой, в которой Улусы вели непрекрасчающиеся междуусобные войны за сферы влияния.

цитата:
Татаро-монгольское нашествие на белорусские земли

Зачастую можно встретить среди историков такое утверждение – мол, монголо-татары застряли в белорусских лесах и болотах. Только этим, мол, и можно объяснить тот факт, что эти земли сохранили даже в названии – чистоту, остались Белой Русью.

На самом деле, конечно же, нельзя упрощать всё настолько. Просто развитие того же Полоцкого княжества позволяло ему справляться с набегами кочевников собственными силами. Хотя и географическое положение со счетов сбрасывать также нельзя. Но для того и селились наши предки в пущах и использовали естественные защитные барьеры – реки и болота – чтобы непрошенные гости проникнуть сюда не могли.
А ведь созданное в XIII веке Монгольское государство стремилось к мировому господству. Во всяком случае, Чингисхан и его потомки активно проводили захватническую политику. Под их влиянием находился Северный Китай, Средняя и Малая Азия, Ближний Восток, Сибирь, Закавказье, а уже в 1236-1243 годах в состав Золотой Орды вошли многие земли Восточной и Центральной Европы: нынешние российские, украинские, венгерские, словацкие, чешские, молдавские и румынские земли.
На территорию нынешней Беларуси монголо-татары нередко совершали свои набеги, однако закрепиться здесь не удалось. В свою очередь, например, Московское княжество, равно как и Киевское, были включены в состав Золотой Орды и не только платили дань, но ещё и руководствовались в своих политических и даже внутренних вопросах интересами монголо-татар. Известно, что для русских земель период ига длился более 240 лет. Это серьёзно повлияло на структуру государственной власти – сюда пришла восточная деспотия, и на весь строй жизни: например, классический «Домострой» во многом повторяет именно азиатские традиции. В свою очередь, на белорусских землях сохранился естественный ход исторического развития, благодаря чему именно наши предки сохранили демократические институты в их естественном виде. Так, одним из наиболее важных институтов власти на территории нынешней Беларуси на протяжении нескольких столетий было вЕче – своего рода законодательное собрание, которое принимало все жизненно важные для города и государства решения. Князь же был подчинён решениям этого демократического органа. К слову, вече могло даже выгнать князя, который не оправдал возложенных на него надежд.
Что же касается борьбы с монголо-татарами, то одной из наиболее ярких страниц нашей истории является битва на Синих Водах в 1362 году, где схлестнулись военная мощь Великого Княжества Литовского под руководством князя Ольгерда – и совместное войско трёх монгольских ханов. Монголы потерпели сокрушительное поражение, хотя и для великого князя эта победа также далась немалой ценой. В результате этой битвы были расставлены все «точки над i», и фактически монголо-татары больше не являлись реальной угрозой для границ ВКЛ. Побочным эффектом победы стало освобождение из-под ига земель Киевского княжества.
Хотя, конечно, это сражение было не единственным, но самым крупным и показательным.
Строительство загородных домов. Архитектура, интерьеры, дизайн.
владимир
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 23:29

Re: Скромное обаяние геральдики ВКЛ и Речи Посполитой

#6 Сообщение владимир »

Добавлю акцент.
Про Куликову битву все мы знаем из школьной программы (в историческом плане которая не имела практически никаких последствий), а то что за 20 лет до нее войсо ВКЛ осовбодило от татаромонгол Киев! - 99% белорусских обывателей не знает до сих пор.
куплю гербовые печати
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»