Про керамику и разочарование)
Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, balu, cmasby, dinoeL, Пётр, palexa
Про керамику и разочарование)
У меня, собственно, простой вопрос к сообществу. Наверняка за годы поиска многие сталкивались. Я так, например, вторично и посему хочу внести для себя в этот феномен определенную ясность. Дабы боле неповадно было в таких местах ковыряться. Итак, дано: Местность ввиду старой деревни, на взгорке, возле болота. Я там раньше не копал, по причине наличия леса и отсутствия к лесу интереса). Нынче лес выпилили и посадили новенький. В итоге образовались симпатичные, широкие борозды в которых натыкали микрососенок. В бороздах сплошь песок, видимость миллион на миллион. Площадь этих делянок большая. Ну, гектара 2-2,5. Здоровенная такая площадь. И вся эта здоровенная площадь буквально усыпана черепками. И черными, и белыми, и толстыми, и тонкими, и серыми, и с ручками, и еще х.з. какими. Попадают еще плоские подковные гвоздики и огрызки тонких чугунков. На этом все. Больше нет ничего, от слова совсем. Правда, в одном квадрате 5х5 м. были найдены 3 крестика по 19хе. Ну, это мужики рубахи драли, скорее всего. Так вот сам вопрос: это что на чихуа такое? РИАшный полустанок на пожрать? Понятно, что не гончарня и не жилье. Сопутки больше нет никакой. Поделитесь мнением. Мерси.
Re: Про керамику и разочарование)
Да всё просто ! Пока вы игнорили лес,в нём много лет назад,кто то всё повыбивал,ямки или закапывал за собой,что бы конкуренты не замечали покапушек или они от времени стали незаметными.Сейчас таких мест много .
Тоже сталкивался с подобным.В итоге ,наверное на раз этак третий ,вылезли дерхемы.
Ну, нет. Тут придется верить на слово.Alesha писал(а): 10 дек 2022, 08:55 Да всё просто ! Пока вы игнорили лес,в нём много лет назад,кто то всё повыбивал,ямки или закапывал за собой,что бы конкуренты не замечали покапушек или они от времени стали незаметными.Сейчас таких мест много .
Такую площадь,тем более лес,выбить на глухо не реально,мне кажется.Может период такой.Нужно железные сигналы покопать.Alesha писал(а): 10 дек 2022, 08:55 Да всё просто ! Пока вы игнорили лес,в нём много лет назад,кто то всё повыбивал,ямки или закапывал за собой,что бы конкуренты не замечали покапушек или они от времени стали незаметными.Сейчас таких мест много .
Копал, конечно. Пара кованых гвоздей, один обломок мотыги, гвоздики подковные, чугунина, я писал про это. И все. Хочу отметить, ходил я наткнувшись на это безобразие не раз. И не два. Обозначил, примерно, границы, где вообще, все заканчивается. Нашел за эти выходы одну буратину. Такие дела.zenek писал(а): 10 дек 2022, 09:05Такую площадь,тем более лес,выбить на глухо не реально,мне кажется.Может период такой.Нужно железные сигналы покопать.Alesha писал(а): 10 дек 2022, 08:55 Да всё просто ! Пока вы игнорили лес,в нём много лет назад,кто то всё повыбивал,ямки или закапывал за собой,что бы конкуренты не замечали покапушек или они от времени стали незаметными.Сейчас таких мест много .
Ну как говорится мы на месте не были и обстановку не видели.Если перед тем как лес молодой посадили площадь была перепахана тогда возможно что все более значимые находки могут быть ниже.Если нет тогда возможно что вы там найдете подковы и конину.Скорее всего я предположу что это была просто тринировачная площадка для развития навыков обращения с оружием.Отсюда и большое количество осколков керамики.Проще говоря проходили тренировки конного боя.Но это сугубо мое мнение.
Весна покажет кто где срал.
-
Тоже неоднократно находил такие места.
В одном из них керамики можно было ведро насобирать за 15 минут. Усыпана вся земля. Керамика и толстая, и тонкая, и чёрная, и серая. Размеры участка метров 150 на 100. Из находок: 2 чешуйки Ивана Грозного, позолоченная пуговица-"орлянка", 5 копеек 1924 года и неведомая хрень из медного сплава размерами с фалангу мизинца, похожая на сандалик или лапоток с дужкой. Подозреваю, что там были курганы, распаханные в советское время.
Около реки на взгорочке ещё как-то нашёл средневековый домик. Пособирал боратинки и решил побегать по песчаным холмикам среди бывшего болота. И на каждом была керамика, даже если холмик в верхней части размерами 10 х 10 метров. По узорам на венчиках с помощью Интернета определил, что это шнуровая керамика (по-моему так, давно дело было), и ей сколько-то там тысяч лет. РЖВ, что-ли. Керамика толстая, с вкраплениями крупного песка и, иногда, травинок. Монет тогда ещё не придумали. Других сигналов, кроме снарядных осколков и гильз, не было.
В одном из них керамики можно было ведро насобирать за 15 минут. Усыпана вся земля. Керамика и толстая, и тонкая, и чёрная, и серая. Размеры участка метров 150 на 100. Из находок: 2 чешуйки Ивана Грозного, позолоченная пуговица-"орлянка", 5 копеек 1924 года и неведомая хрень из медного сплава размерами с фалангу мизинца, похожая на сандалик или лапоток с дужкой. Подозреваю, что там были курганы, распаханные в советское время.
Около реки на взгорочке ещё как-то нашёл средневековый домик. Пособирал боратинки и решил побегать по песчаным холмикам среди бывшего болота. И на каждом была керамика, даже если холмик в верхней части размерами 10 х 10 метров. По узорам на венчиках с помощью Интернета определил, что это шнуровая керамика (по-моему так, давно дело было), и ей сколько-то там тысяч лет. РЖВ, что-ли. Керамика толстая, с вкраплениями крупного песка и, иногда, травинок. Монет тогда ещё не придумали. Других сигналов, кроме снарядных осколков и гильз, не было.
-
В курганах не должно быть столько керамикиДенис Иванов писал(а): 10 дек 2022, 16:33 Тоже неоднократно находил такие места.
А район какой? Полесье?