Род Копачей.
Копачи –Литовский древний дворянский род герба Долива.
Согласно Метрики Литовской, 10 октября 1416 году права на усадьбу Деречин (прежде Деречин принадлежал Жмудскому боярину Дремуту) были даны Великим Князем Литовским Витовтом - Василию Копачу «... за верную службу, которую он нёс у Цезаря и Папы Римского. Даём ему Деречни со всеми сёлами и пущею, как держал Дремут, навечно и нерушимо а впредь и его потомкам».
Однако, как следует из последующего, ещё отец Василия Копача –Витольд Копач прежде уже владел Деречином.
Эта дарственная была подтверждена Великим Князем 4 ноября 1432 года в Троках: “… Дали Копачу село Деречин, что он держал”.
Позднее, 21 января 1468 г. Великий Князь Казимир передал права на Деречин сыну Василия Копача- Яцеку (Яцку) («Яську Василевичу»), дворянину короля Александра.
9 сентября 1493 года сыну Василия Капача дворянину господарскому Яцеку Копачевичу –Пётр Янович воевода Троцкий и маршалок земский выдал официальное подтверждение, что Деречин навечно принадлежит ему, его жене и их потомкам. В подтверждении говорится, что деречин был подарен Василию Копачу «со всеми теми присёлками: с Лижневичами, с Бахаревичами, с Луконицей, со всею Мерью, с Валкевичами, с Кропою, с Дорогайном, с Неткавичами, с Озерянами (Озерница ?), с Дрытовым, с Щарянами, с Котчином, с Угринянами, с дворцом Бережки, с прудами и с мельницами».
10 января 1501 года дочь Василия Копача- Анна Васильевна Копачувна (Копач) (замужем за князем Михаилом Александровичем Сангушко-Коширским), упоминает об усадьбе Деречин, которую Великий Князь Александр (Ягеллончик) после смерти её бездетного брата забрал в королевские владения. Княгиня представила привилегии, данные ещё её деду Витольду Копачу, а затем подтверждённые королём Казимиром отцу и брату её. В ответ король признал права за ней и детьми её – князьями Сангушко. Вскоре княгиня, уже владелица Деречина, велит в 1501 году в тамошней Православной церкви Святого Спаса, поминать брата своего Яцека Копача. Для этого она отписала «святому Спасу в Деречине: попу землю Романовскую, а человек Буневич, а другий человек Трида, а третий человек на озере Кисель, а четвертый человек Жук; а дьякону землю Дашека, а человек Рац, а другий человек Юц, а третий человек Пилип, а дьякону копа грошей, а попу копа грошей...».
В 1502 году 11 августа, в Кошире, она вместе с сыном своим Андреем приняла участие в разделе усадьбы в волости Коширско-Несухоижской с братом мужа своего князем Андреем Александровичем Сангушко. Далее о не ничего неизвестно. Очевидно, она до своей смерти прожила в Деречине и отказала его в наследство своим детям. Умерла, вероятно, до 1510 года.В округе Деречниа до сих пор ходит поговорка: «Дзе Капачы капаюць, там грошы прападаюць»


