подскажите по медали

Ордена, медали, жетоны, пряги, наградные знаки и значки.

Модераторы: palexa, remus, КОТТ

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
кэтрин
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 22:44
Откуда: столица ВКЛ

подскажите по медали

#1 Сообщение кэтрин »

Изображение
Изображение
in der großen familie nicht клювом клац-клац=)))
приму в дар/обменяю/куплю интересный ганс-шмурдяк, стеклотару немецкую,запчасти от пикелевых курей, фаянсовые пробки с надписями.в ЛС[
дочка Янка купит и с удовольствием примет в дар старые бусинки
Аватара пользователя
ХЕЛЬГА
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 10 фев 2011, 23:27
Откуда: РБ

Re: подскажите по медали

#2 Сообщение ХЕЛЬГА »

Та́лер Мари́и Тере́зии — серебряная весовая монета, постоянно использовавшаяся в мировой торговле с того времени, когда она была впервые отчеканена в виде талера в 1741 году. Монета получила своё название по имени императрицы Марии Терезии, которая правила Австрией, Венгрией и Богемией в период с 1740 по 1780 год.

С 1780 года монета всегда датировалась 1780 годом и чеканилась следующими монетными дворами: Бирмингема, Бомбея, Брюсселя, Лондона, Парижа, Рима и Утрехта, помимо габсбургских монетных дворов в Гюнцбурге, Галле, Карлсбурге, Кремнице, Милане, Праге, Венеции и Вене. Кроме того, талер Марии Терезии чеканился на Яве, в Китае, на Азорских островах, в Мозамбике, в Бразилии, в США (Карсон-Сити, Миссури и т.д.) в Эритреи, в Джибути, в греческой Македонии и на Мадагаскаре, а также в прочих местах. Неоднократно его выпуск осуществляли частные компании. С 1751 по 2000 год было отчеканено около 389 миллионов талеров. Указанные разные монетные дворы помечали отчеканенные ими монеты, внося незначительные отличия в андреевский крест или символ цветка, похожий на «X» в верхней левой части реверса монеты. В 1946 году Венский монетный двор аннулировал все права иностранных правительств на выпуск таких копий. После этого им было отчеканено свыше 49 миллионов талеров Марии Терезии.

Талер Марии Терезии был одной из первых монет, имевших хождение на территории США и, вполне возможно, способствовал (наряду с испанским долларом) тому, что основной денежной единицей США был выбран доллар.

Диаметр талера — 39,5 мм, толщина — 2,5 мм, вес — 28,0668 грамм. Монета имеет высокое содержание серебра: 23,3890 грамм и пробу .833.

В немецко-говорящих странах после реформы правописания 1901 года, осуществлённой через два года после её объявления, слово «Thaler» стало писаться «Taler» (хотя написание имени «Theresia» осталось прежним из-за греческого происхождения слова). В связи с этим эта монета упоминается в немецких и австрийских источниках XX века как «Maria-Theresien-Taler». Написание же этого слова в англо-говорящих странах осталось без изменений.

На аверсе монеты надпись на латинском языке: «M. THERESIA D. G. R. IMP. HU. BO. REG.» Надпись на реверсе: «ARCHID. AVST. DUX BURG. CO. TYR. 1780 X». Это аббревиатура фразы: «Maria Theresia, Dei Gratia Romanorum Imperatrix, Hungariae Bohemiaeque Regina, Archidux Austriae, Dux Burgundiae, Comes Tyrolis. 1780 X», что значит: «Мария Терезия, милостью Божией, императрица римлян, королева Венгрии и Богемии, эрцгерцогиня Австрии, герцогиня Бургундии, графиня Тироля. 1780». Знак «X» фактически является андреевским крестом, и появился после 1750 года, обозначая правление Марии Терезии над австрийскими Нидерландами. На гурте монеты указан девиз её царствования: «Iustitia et Clementia», что значит «Справедливость и милосердие».
!!!!Куплю старинные/винтажные женские украшения, пуговки, пряжки, аксессуары, флаконы от духов и просто всякие разные интересности!!!
Ivankov
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 15:43

Re: подскажите по медали

#3 Сообщение Ivankov »

дукач или сувенир
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.

Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Аватара пользователя
qwerty
Сообщения: 9891
Зарегистрирован: 22 фев 2009, 21:55
Откуда: Витебск

Re: подскажите по медали

#4 Сообщение qwerty »

Современный сувенир на тему талера М.Терезии , вообщем то не подделка , а именно сувенир т.к. изображение аверса и реверса
выполнены по мотивам , да и материал бронза с каким то серебристого цвета покрытием говорит о том что автор не стремился
выдать своё творчество за подлинник.
Ответить

Вернуться в «Фалерыстыка. / Фалеристика.»