Зацените складень нательный. Заранее спасибо за ответы.
П.С. Его сын копателя, который его нашёл выставлял на какомто ауке, но что-то у него неполучилось.
На месцы аршанская бітвы - ралля.
Забруджана рэчка Крапіўна - дзе вораг тануў.
Па берагу рэчцы дачы мясцовых зямлян.
Аб бітвы тае з іх нікто і ніколі ня чуў.
(Андрэй Мельнікаў )
Сзади есть зацеп\ушко, значит его носили на груди. Но можно назвать по старинному складень наперстный.
(Андрэй Мельнікаў )
Sauron писал(а):Сзади есть зацеп\ушко, значит его носили на груди. Но можно назвать по старинному складень наперстный.
НаперсТные? Их что носили на перстях? правельнее Наперсный(персях).
Почитайте Гнутову по этой теме.
Цитата:"складни ставные… большие, ставимые в передний, святой красный кут (угол. — Прим. авт.)"
Вы представляите такую штуку на шее ?
Парни будете смеяться, но я еще застал те времена когда на нашем "хуторе" (окраина г.Бобруйска) старики староверы носили подобные на шее, правда с кожанными мешочками одетыми поверх пластики, в соседнем селении под названием "Ломы" жил персонаж по имени Феденька(местные его так величали), так он хоть и был любителем "залить за ворот", но славился тем что за небольшую плату делал переливки по сюжетам старой пластики, прямо у себя во дворе, но уже из алюминия, зато старики говаривали что толи дядя его , толи батя, в годах 40х-60-х лил в тихаря для всей округи пластику из бронзы, заказчики приносили ему вещи, а он по их слепкам выливал новое, начиная с нательных крестиков и заканчивая довольно большими изделиями, к стати одно из его произведений у меня есть, если кому интересно взглянуть-выставлю изображение.
У меня дед брату моей матери складень подарил когда он в Афган отправлялся. Он тоже был в брезентовом мешочке и насился на шее. Счас хранится у дядьки.
(Андрэй Мельнікаў )