Ремонт Garret Pro-pointer
Модераторы: Amigo_BY, gopik, Navigator, Hunterbel, balu, cmasby
- RONIN.
- Контактная информация:
Ремонт Garret Pro-pointer
Идеально хороших приборов нет. У каждого есть косяки и недоработки. В данном пине слабое место это кнопка вкл/выкл, и ферритовый стержень датчика. Если с ремонтом первого(заменой) проблем нету, то со вторым нужно повозиться.
Стержень с обмоткой в корпусе пина залит жёстким компаундом типа эпоксидки, из-за этого в случае деформация корпуса передаётся к ферриту, вплоть до поломки хрупкого сердечника. В итоге начинает глючить, вплоть до срыва в постоянный писк.
Описанный краткий ниже процесс и порядок ремонта , не моё ноу-хау. Авторам является Василий (WаS), отдельное ему спасибо за советы.
И так, после падения на бетон, появились срывы в постоянный писк. Вариантов не много, и основной, это повреждение стержня. Отрезаю кончик корпуса. Получаем вот такой вид . Внутри и есть треснутый сердечник. Видно, как выработалась пластмасса, уже пора подумать о колпачке. Нагреваю нижнюю часть в кипящей воде.
Можно конечно и в духовом шкафу разогреть, но корпус поведёт. Хотя , его повело и тут, или он был такой кривой х.з. Но когда всё собирал, пришлось разогревать до 120 градусов, и выравнивать.
И так, по диаметру сердечника готовлю деревянную надставку из берёзы или дуба, чтоб выбить сердечник. И небольшую кувалду.
После разогреваю пина в горячей воде , ставлю вертикально, надставляю деревяшку и короткими уверенными ударами просаживаю сердечник.
Когда выбил, пока заливка теплая, сразу её выковыриваю.
Обмотка на выброс - её мотать заново.
У нас сердечник, разломан на три части. Возможно один из кусочков, был отколот уже при выбивании, тут уже не понять. Склеиваю супер-клеем их. Делаю новый контакт экрана и покрываю графитом. Наматываю новую обмотку с пропиткой лаком 126 витков ( d~0.59). Родной провод ~ 0.56-0.57 Промазал нейтральным герметиком Носик отрезанный приклеиваю. Устанавливаю датчик в корпус и заливаю компаундом, который после застывания, остаётся в меру пластичным. Далее калибрую пин по датчику. Зажимаю кнопку внутри на плате и включаю, пин- продолжительно пищит, прекращает если откалибровался
Далее всё собираю. К слову, частота получилась 13 кГц.
P.S. Я не блогер, поэтому видео не старался сделать качественное. Но думаю, оно вполне понятно. Сделал сравнение Garrett PRO-POINTER (original) -VS- GP Pointer(Китай)
Стержень с обмоткой в корпусе пина залит жёстким компаундом типа эпоксидки, из-за этого в случае деформация корпуса передаётся к ферриту, вплоть до поломки хрупкого сердечника. В итоге начинает глючить, вплоть до срыва в постоянный писк.
Описанный краткий ниже процесс и порядок ремонта , не моё ноу-хау. Авторам является Василий (WаS), отдельное ему спасибо за советы.
И так, после падения на бетон, появились срывы в постоянный писк. Вариантов не много, и основной, это повреждение стержня. Отрезаю кончик корпуса. Получаем вот такой вид . Внутри и есть треснутый сердечник. Видно, как выработалась пластмасса, уже пора подумать о колпачке. Нагреваю нижнюю часть в кипящей воде.
Можно конечно и в духовом шкафу разогреть, но корпус поведёт. Хотя , его повело и тут, или он был такой кривой х.з. Но когда всё собирал, пришлось разогревать до 120 градусов, и выравнивать.
И так, по диаметру сердечника готовлю деревянную надставку из берёзы или дуба, чтоб выбить сердечник. И небольшую кувалду.
После разогреваю пина в горячей воде , ставлю вертикально, надставляю деревяшку и короткими уверенными ударами просаживаю сердечник.
Когда выбил, пока заливка теплая, сразу её выковыриваю.
Обмотка на выброс - её мотать заново.
У нас сердечник, разломан на три части. Возможно один из кусочков, был отколот уже при выбивании, тут уже не понять. Склеиваю супер-клеем их. Делаю новый контакт экрана и покрываю графитом. Наматываю новую обмотку с пропиткой лаком 126 витков ( d~0.59). Родной провод ~ 0.56-0.57 Промазал нейтральным герметиком Носик отрезанный приклеиваю. Устанавливаю датчик в корпус и заливаю компаундом, который после застывания, остаётся в меру пластичным. Далее калибрую пин по датчику. Зажимаю кнопку внутри на плате и включаю, пин- продолжительно пищит, прекращает если откалибровался
Далее всё собираю. К слову, частота получилась 13 кГц.
P.S. Я не блогер, поэтому видео не старался сделать качественное. Но думаю, оно вполне понятно. Сделал сравнение Garrett PRO-POINTER (original) -VS- GP Pointer(Китай)
дешево и быстро - не означает качественно
быстро и качественно - не означает дёшево
качественно и дёшево - не означает быстро
Re: Ремонт Garret Pro-pointer
ну, с гарретом GP-Pointer сравнивать несправедливо - GP в 6 раз дешевле гаррета, посему даже если хуже в 2 раза будет работать - то все равно останется хорошим пином за свои деньги
Его с Gold Hunterom надо сравнивать, думаю, по характеристикам будет одно и то же
Его с Gold Hunterom надо сравнивать, думаю, по характеристикам будет одно и то же
Кстати раз завелась темка.Китайский GP-Pointer.При включении все нормально,но при принятии вертикального положения начинает верещать.При покупке все было нормально.Я конечно понимаю что это херовый Китай и нужно покупать нормальный пин.Но может быть кто то сталкивался с подобной проблемой?
Весна покажет кто где срал.
- RONIN.
- Контактная информация:
У знакомого точно так. Но донести до меня не может, наверно сил не хватает
. Скорее всего обмотка на феррите ползает.

Большое спасибо за инфу.Пройдусь термоклеем.Потом посмотрим.RONIN. писал(а):У знакомого точно так. Но донести до меня не может, наверно сил не хватает. Скорее всего обмотка на феррите ползает.
Весна покажет кто где срал.
- RONIN.
- Контактная информация:
сначала термоусадку снять, посмотреть сколько слоёв витков, играют они или нет. А потом из этого плясать
красиво! у самого 2 китаепина. один черный- второй оранжевый. можно видео снимать как оранжевый лучше черного на 2!! см
как бы это пошло не звучало
)
кто сам займется - плату (внутрянку) обязательно доставать из корпуса при нажатой кнопке включения (положение вкл). потому что выламывается

кто сам займется - плату (внутрянку) обязательно доставать из корпуса при нажатой кнопке включения (положение вкл). потому что выламывается

- RONIN.
- Контактная информация:
прям на 2 см?Pturbo писал(а):лучше черного на 2!! см
Имею пин старый черный гарет(в2014 году брал за 160$), работает до сих , бывает иногда подглючивает, проблема решается просто . Отустить носик пина в кипяток на мин 5 и всё ,работает без проблем. Точно не знаю, но говорят это только для старых моделей подходит, там их внутри заливали чем то, что со временем усыхает.
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь.