Думаю постарше 14 в.,хотя сюжет и форма очень распространены в 15 в.,много аналогов,пользовался огромной популярностью на Руси вплоть до 17 в.(особенно в сельской местности)до раскола церкви Никоновской реформы, затем предан забвению и святой встречается(в металопластике более поздней 18-19 в.) изредка только у староверов, которые почитают его по сей день.Аргументирую почему считаю данный артефакт более старшим: Изделия мелкой пластики изготовленные в конце 14 в. и до конца 15 в.как правило имеют довольно массивное оглавие в виде куба,часто со срезанными углами,чего мы не наблюдаем у представленных образцов.Поэтому всё-же 14 в.первая его половина.
"Наша Спадчына" форум любителей истории и культуры Беларуси. http://arheolog.by/index.php
Статья из книги Станюковича,в свободном доступе.
Медный сплав, литье.
Конец XV – начало XVI в.
27,0х18,7х2,5 мм; 6,1 г
Происхождение. Калужская область.
Описание. Иконка-привеска арочной формы. На лицевой стороне находится изображение святого Никиты, стоящего в трехчетвертном повороте вправо. Святой облачен в короткополую складчатую одежду, подпоясан, за спиной развевается плащ. Голова окружена нимбом. В высоко поднятой правой руке он держит палку, замахиваясь на беса, которого держит левой рукой за волосы или уши. Бес находится справа от Никиты, имеет антропоморфный облик, изображен коленопреклоненным, с вытянутыми вперед руками, обращен к Никите спиной. Композиция заключена в стрельчатую арку на двух колоннах, которая, по-видимому, символизирует темницу, и широкую рельефную рамку в виде уплощенного валика. Оборотная сторона гладкая. Оглавие имеет вид куба со срезанными углами.
Аналогии и параллели. Изображение Никиты, побивающего беса, на оборотной стороне круглой иконки конца XV – начала XVI в. из окрестностей Старой Рязани с изображением Христа Пантократора, отлитое по глиняному оттиску оригинала, являющегося точной аналогией рассматриваемой иконки (Даркевич В.П., Пуцко В.Г., 1981, с. 227–229, рис. 3, 3). Иконография соответствует типу 2 по классификации В.В. Хухарева (1994, с. 214–215). Изображения святого Никиты, побивающего беса под стрельчатой аркой на колоннах, известны на темперных иконах начала – первой половины XVI в.
Атрибуция и датировка. Оглавия в виде куба со срезанными углами у произведений мелкой пластики появляются около середины XIV в. и бытуют на протяжении XV в. (Лесман Ю.М., 1990, с. 60). С учетом приведенных иконографических параллелей публикуемый экземпляр следует отнести к концу XV – началу
Акс согласен с тобой,смотрел эти материалы,но оглавие иконки не массивный квадрат с обрезанными углами,как должно быть на пластике второй половины 14в.вплоть до 15в.,(о чём ты и сам говоришь), что говорит о несколько более старшем возрасте,например первая половина 14в., хотя аналоги у Хухарева один к одному,это понятно потому,что иконки отливались зачастую с одного образца на протяжении столетий.
"Наша Спадчына" форум любителей истории и культуры Беларуси. http://arheolog.by/index.php