Чем заменить скипидар?

Советы, рецепты и соответствующая литература.

Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu

Виктор

Чем заменить скипидар?

#1 Сообщение Виктор »

Добрый вечер! Хочу законсервировать находки пчелиным воском, нашёл рецепт в котором указыватся, что надо его растворять скипидаром, но вот беда - нигде не могу найти чистый скипидар. Всякие растворители на его основе есть, но чистый найти не могу. Так вот вопрос: чем можно заменить скипидар, чтобы воск растопился, да и не было вреда находкам. Подойдёт ли растворитель скипидарный? Спасибо. @-)
Средства для чистки копанины
http://belklad.by/forum/viewtopic.php?f=21&t=159096
grauen

Re: Чем заменить скипидар?

#2 Сообщение grauen »

не советую пчелиным воском консервировать.
sledopyt

#3 Сообщение sledopyt »

В любой аптеке продаётся терпентинное масло - медицинский (очищенный) скипидар... :yes: Правда, подорожал зараза недавно - коломарчик в 25 гр стоит 3500 вроде (а перед НГ был за 700 руб)... :twisted:
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
sledopyt

#4 Сообщение sledopyt »

grauen писал(а):не советую пчелиным воском консервировать.
Уважаю мнение спеца, но если это не мега-рары или пруф, то очищенный пчелиный (такого, светло-желтого цвета) - вполне сгодится... Ещё лет пять назад у нас никто не заморачивался с "космолоидами" всякими, и всё было ГУТ... :yes:
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
nikto

#5 Сообщение nikto »

grauen писал(а):не советую пчелиным воском консервировать.
Полностью солидарен.
По мне лучше воск заменить парафином :dntknw:
Был бы белым но все же был бы чистым
Пусть холодным но все же с ясным взором
Но кто-то решил что война и покрыл меня черным
grauen

#6 Сообщение grauen »

пчелиный воск даже очищенный все равно полностью не предохраняет , да он может защитить находку если она в сохране и не подвержена болезням.
sledopyt

#7 Сообщение sledopyt »

Ой, друзья, я вас умоляю... У меня в коллекшене храняться ещё первые монетные находки (просто дОроги, как начало ЧК-становления) им уже, обмазюканым простым пчелиным воском, лет по 10 - полёт нормальный... :yes:
Да, дополню... Виктор, не знаю что вы там будете сейчас консервировать, но те находки, что мелькали у вас ранее, проще немного разогреть (да хоть над плитой, только не сильно) и смазать кусочком воска, немного разогнать пальцами (когда терпимо станет) и вытереть суконкой... Дедовский способ, но для большинства наших "раров" самое оно... :yes:

З.Ы. Всё что имеет историческую и иную ценность (особенно металопластику), конечно лучше космолоидом (или, что правильнее - паралоидом)... :yes:
Последний раз редактировалось sledopyt 05 фев 2012, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
balu
Модератор
Модератор

#8 Сообщение balu »

В минске продавался в сделай сам на богдановича
Виктор

#9 Сообщение Виктор »

grauen писал(а):пчелиный воск даже очищенный все равно полностью не предохраняет , да он может защитить находку если она в сохране и не подвержена болезням.
так а какая альтернатива?(кроме космолойдов и т.д)?
sledopyt писал(а):В любой аптеке продаётся терпентинное масло - медицинский (очищенный) скипидар... Правда, подорожал зараза недавно - коломарчик в 25 гр стоит 3500 вроде (а перед НГ был за 700 руб)...
спасибо, но я имел ввиду чем заменить можно скипидар...
nikto писал(а):Полностью солидарен.По мне лучше воск заменить парафином
чем же лучше? наоборот читал что парафином нельзя :dntknw:
grauen писал(а):пчелиный воск даже очищенный все равно полностью не предохраняет , да он может защитить находку если она в сохране и не подвержена болезням.
после читски на недорогие находки, типа советов, медяеов и железа, нормально будет?
sledopyt писал(а): Виктор, не знаю что вы там будете сейчас консервировать, но те находки, что мелькали у вас ранее, проще немного разогреть (да хоть над плитой, только не сильно) и смазать кусочком воска, немного разогнать пальцами (когда терпимо станет) и вытереть суконкой..
это вы про какие такие находки имеете ввиду?
balu писал(а):В минске продавался в сделай сам на богдановича
далеко ехать :(
Средства для чистки копанины
http://belklad.by/forum/viewtopic.php?f=21&t=159096
sledopyt

#10 Сообщение sledopyt »

Виктор писал(а):спасибо, но я имел ввиду чем заменить можно скипидар...
Виктор, у вас уши-глаза есть (я на это надеюсь), вам же говорят
ТЕРПЕНТИННОЕ МАСЛО, ЭТО СКИПИДАР:
http://www.google.ru/search?hl=ru&sourc ... 3.1.1l10l0
Ответить

Вернуться в «Рэстаўрацыя. / Реставрация.»