Приехав на озеро, прежде всего приступили к поиску места для стоянки, что при высоких, в основном, берегах оказалось не так и просто. Объехав немалое по размерам и сложное по топографии озеро, наконец-то нашли укромный уголок в торце глубоко вдающейся в берег бухты. Заодно осмотрели один распаханный берег. Наличие древней керамики в поле вселило оптимизм на случай провала основной цели операции.
Погодка не баловала и моросящий дождик не очень настраивал на длительное торчание в катере. Однако, дело есть дело и мы принялись за сканирование дна. Техника, несмотря на мое знакомство с ней лишь по англоязычной инструкции, поразила своими возможностями. Предполагаемое место сброса техники было обследовано буквально за несколько десятков минут и результаты не оставили от легенды камня на камня. Дно оказалось девственно чистым, за исключением нескольких коряг, камней, автопокрышек и одной авиабомбы или ее хвостовой части (копать и убеждаться в ее целости как-то не было желания

Я не большой специалист в керамике, но эти черепки, украшенные волнистой линией у горла, явно ну очень древние. Возникает вопрос: если это осколки разных горшков, то что они могли делать посреди озера? Могут ли это быть какие-то обрядовые горшки и известны ли подобные обряды, когда в центре глубокого озера на отмели приносились жертвы? Стоит ли там серьезно поискать? Какова датировка керамики.
Если это интересно, могу поделиться инфой с архами. Custorz, твое мнение...