Нашли не то, что искали

Всё о том, что связано с подводным поиском.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby

cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Нашли не то, что искали

#1 Сообщение cmasby »

На выходных выехали в Витебскую область с целью проверки легенды об одном озере, куда, по рассказам, немцы сбросили технику во время отступления. Но главным было даже не это, а проверка работоспособности наконец-то купленного гидролокатора.
Приехав на озеро, прежде всего приступили к поиску места для стоянки, что при высоких, в основном, берегах оказалось не так и просто. Объехав немалое по размерам и сложное по топографии озеро, наконец-то нашли укромный уголок в торце глубоко вдающейся в берег бухты. Заодно осмотрели один распаханный берег. Наличие древней керамики в поле вселило оптимизм на случай провала основной цели операции.
Погодка не баловала и моросящий дождик не очень настраивал на длительное торчание в катере. Однако, дело есть дело и мы принялись за сканирование дна. Техника, несмотря на мое знакомство с ней лишь по англоязычной инструкции, поразила своими возможностями. Предполагаемое место сброса техники было обследовано буквально за несколько десятков минут и результаты не оставили от легенды камня на камня. Дно оказалось девственно чистым, за исключением нескольких коряг, камней, автопокрышек и одной авиабомбы или ее хвостовой части (копать и убеждаться в ее целости как-то не было желания :) ) Решили обследовать акваторию озера просто так, для практики. Максимальная глубина оказалась 34 метра, что больше чем дают справочники. А в самом центре озера оказалась отмель метровой глубины, которая как пуп торчала из окружающих глубин. По диаметру этот "усух", как его потом называли местные, был метров сто с глубинами от 1 до 8 метров. Место интересное в плане рыбалки и подводной охоты, поэтому решили слазить в воду с ружьем. "Усух" видимостью не баловал. Максимум метр, но у дна чуть больше. Охотиться при такой видимости не очеь приятно и я уже собрался вылезть в катер, как вдруг на очередном заныре увидел ободок торчащего из песка горшка. Потянув за него, извлек два черепка, которые, по-видимому, раскололись при извлечении. Дна у горшка не было. Всплыв на поверхность, отдал находку товарищу. Пока оБсуждали, нас отнесло ветром метров на 10. Я нырнул и на втором нырке опять нашел черепок, вроде бы даже от того же горшка, ну или по крайней мере, точно от такого же.

Изображение

Я не большой специалист в керамике, но эти черепки, украшенные волнистой линией у горла, явно ну очень древние. Возникает вопрос: если это осколки разных горшков, то что они могли делать посреди озера? Могут ли это быть какие-то обрядовые горшки и известны ли подобные обряды, когда в центре глубокого озера на отмели приносились жертвы? Стоит ли там серьезно поискать? Какова датировка керамики.
Если это интересно, могу поделиться инфой с архами. Custorz, твое мнение... @-)
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Stalker

Re: Нашли не то, что искали

#2 Сообщение Stalker »

Похоже?

Изображение
Раздаю волшебные пендали.
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение cmasby »

Stalker писал(а):Похоже?
Ага :yes:
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Stalker

#4 Сообщение Stalker »

Хм... Мой по ходу 17-го не раньше... Ну с сильным натягом 16-й. Это судя по сопутке.
dinoeL
Модератор
Модератор

#5 Сообщение dinoeL »

А рассмотреть вариант поднятия уровня озера, и нахождения до этого там поселения или храма?!
прошлогодние ямы по колено....найду кто, там и закопаю!
Stalker

#6 Сообщение Stalker »

Лень, как вариант.
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение cmasby »

Stalker писал(а):Хм... Мой по ходу 17-го не раньше... Ну с сильным натягом 16-й. Это судя по сопутке.
ХЗ :dntknw:
Мой совсем грубо слеплен.. и матерал - почти один песок...
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Trial
Модератор
Модератор

#8 Сообщение Trial »

Андрей, у тебя горшки гончарные, а у Славы - лепные. Они слегка постарше будут :yes:
Куплю российские серебряные монеты 19в. в качестве
Грiгорiй
Модератор
Модератор

#9 Сообщение Грiгорiй »

поселение на сваях.... отметается?
vovan9250

#10 Сообщение vovan9250 »

Вот тоже похоже,сопутка не раньше 17-го века.Изображение
Всё уехал в Тридевятое ,ищите там.