Гнилой биллон
Модераторы: Amigo_BY, grauen, balu
Гнилой биллон
Добрый день господа!
Такой к вам вопрос. Я думаю много кто сталкивался с такими вещами, как хрупкие монеты - от крошащихся сребреников, до всякой мелочи типа раннелитовских денариев. Монеты крайне хрупкие и крошаться буквально в руках - есть ли какие либо более менее доступные способы их закрепления и/или склеивания? Если проклеивать - то чем?
Такой к вам вопрос. Я думаю много кто сталкивался с такими вещами, как хрупкие монеты - от крошащихся сребреников, до всякой мелочи типа раннелитовских денариев. Монеты крайне хрупкие и крошаться буквально в руках - есть ли какие либо более менее доступные способы их закрепления и/или склеивания? Если проклеивать - то чем?
Господа, если я что либо забыл вам отправить или позвонить - пишите в л.с.
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Re: Гнилой биллон
Как бы не прозвучало, но рассыпающиеся монеты хорошо восстанавливает прогрев, пропадает внутренняя напряженность и ломкость, в некоторых случаях даже определенный звон появляется На сколько греть? На кошках потренируйтесь.
Ясно, спасибо!
Из Питера ответили, думаю будет интересно.
Надо использовать клеи, которые можно в любой момент снять.
Обычно используется полибутилметакрилат (ПБМА), который растворяется в спирте либо в ксилоле.
В зависимости от операции делается более жидкая или густая консистенция (процентовку в инете или справочниках можно найти).
Сейчас для металла используется нечто похожее, но более простое по действиям: паралоид - гранулы, растворимые в ксилоле, толуоле, ацетоне: AcryloidB72. Paraloid B-72
Очень удобно склеивать на инертной поверхности (к которой клей не прилипает), фиксируя монету или обломки несколькими тонкими булавками.
Так, что при этом создаётся образ целой. И всегда можно работать с небольшими фрагментами.
Из Питера ответили, думаю будет интересно.
Надо использовать клеи, которые можно в любой момент снять.
Обычно используется полибутилметакрилат (ПБМА), который растворяется в спирте либо в ксилоле.
В зависимости от операции делается более жидкая или густая консистенция (процентовку в инете или справочниках можно найти).
Сейчас для металла используется нечто похожее, но более простое по действиям: паралоид - гранулы, растворимые в ксилоле, толуоле, ацетоне: AcryloidB72. Paraloid B-72
Очень удобно склеивать на инертной поверхности (к которой клей не прилипает), фиксируя монету или обломки несколькими тонкими булавками.
Так, что при этом создаётся образ целой. И всегда можно работать с небольшими фрагментами.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
И что потом делать с этим с любовью прогретым и склеенным Франкенштйном? Я ещё понимаю, чтобы потрудиться для того, чтобы втюхать его очередному не перегоревшему энтузиасту. Но, если для себя клеить или приобретать такой, какой от этого кайф? Его же даже в руки взять страшно, не то чтобы потрочить на него 

речь идёт о музейных монетах из раскопок. А пиплу как показывает опыт, в большинстве своём пофиг сохран - им нужно что нибудь прикольное (китайса с дзюрачкай), дорогое (по их мнению) и узнаваемое (типа копеек 1960-1980 гг).din писал(а):И что потом делать с этим с любовью прогретым и склеенным Франкенштйном? Я ещё понимаю, чтобы потрудиться для того, чтобы втюхать его очередному не перегоревшему энтузиасту. Но, если для себя клеить или приобретать такой, какой от этого кайф? Его же даже в руки взять страшно, не то чтобы потрочить на него
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
У вас что реставраторов нетIvankov писал(а):речь идёт о музейных монетах из раскопок.

Реставраторы никогда таким не занимались, надо думать от чего отталкиваться.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
- Владимир Глубокое
а они точно реставраторы?Ivankov писал(а):Реставраторы никогда таким не занимались...
«Si Deus Nobiscum quis contra nos»
Владимир Глубокое
А по вашему реставратор в музее часто сталкивается с археологическими монетами?
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў
Яна мне ласкай матчынай.
- Владимир Глубокое
ну если в краеведческом, то,вероятно всего, нет...Ivankov писал(а):Владимир Глубокое
но у вас нумизматические выставки, коллекции...все дела...
«Si Deus Nobiscum quis contra nos»