Ремонт аккумуляторов к приборам семейства Минелаб.
Модераторы: Amigo_BY, gopik, Navigator, Hunterbel, balu, cmasby
Ремонт аккумуляторов к приборам семейства Минелаб.
А можно мне тоже править сообщения в теме? Просто сейчас вот пишу, а потом может чего подправить бы, уточнить, а всё хотелось бы выложить одним постом.
Хорошие люди задали вопрос по восстановлению аккума для Минелабов семейства Экспов.
1) всрываем аккумулятор. Сделать аккуратно это сложно, но вооружившись ножом, вполне реально. Мне лично избежать заломов пластмассовой крышки не удалось, но склеилось всё нормально.
2) после вскрытия мы увидим 8 аккумов формата АА, все они спаяны между собой точечной сваркой.
Запомните как они расположены, их полярность, систему с которой они спаяны- это важно!
Сделайте пару фото, на всякий пожарный.
3)подковыриваем аккумы со стороны, где находится хвостик-фиксатор аккумулятора желтого цвета и аккуратно немного вытягиваем из бокса.
4) отрезаем первые два контакта, которые идут от маленькой платы(контролера) к аккумуляторам. Сначала минус, затем плюс. Отрезать можно ножницами, только чтобы были острые. Я резал ножницами из ножа Викторинокс.
5) теперь надо решить что вы хотите- заменить аккумы полностью все, или те банки, которые вышли из строя.
6) если меняете только часть банок, то разрезаем всю колбасу из аккумов на отдельные аккумы.
Берем любое интелектуальное зарядное устройство с функцией разряда и наличием табло. И ставим аккумы на разряд+ зарядка.
7) после полной зарядки будет видно какие аккумы потеряли емкость, а какие ещё живые. По умолчанию, если не ошибаюсь, там стоят на 1600 .Сравниваем, думаем.
***если меняем все банки, то тут нет смысла заострять внимание.
8) и так, после всех манипуляций у нас на руках есть 8 аккумов, которые нас устраивают. Спаиваем их по 4 штуки и эти две колбасы спаиваем между собой, как и было. Пайку надо делать быстро, чтобы не перегревать аккум. Желательно не использовать кислоты, лучше канифоль, потому как если я так разжевываю, то на бескислотные флюсы расчитывать не приходится, а канифоль можно достать везде.
9)оставляем полежать так часок.
10) припаиваем плюс, затем минус.
11)приклеиваем крышку на место и ставим на зарядку.
***** менять емкость аккумов в большую сторону, я бы не стал, ибо зарядное ножет не адОлеть увеличенную емкость.
Может у кого возникнет вопрос по поводу контролера- не скажу ничего. Надо его прошивать, или он не требует прошивки не знаю. У меня работало без прошивки и вполне неплохо.
Будут вопросы- задавайте.
Хорошие люди задали вопрос по восстановлению аккума для Минелабов семейства Экспов.
1) всрываем аккумулятор. Сделать аккуратно это сложно, но вооружившись ножом, вполне реально. Мне лично избежать заломов пластмассовой крышки не удалось, но склеилось всё нормально.
2) после вскрытия мы увидим 8 аккумов формата АА, все они спаяны между собой точечной сваркой.
Запомните как они расположены, их полярность, систему с которой они спаяны- это важно!
Сделайте пару фото, на всякий пожарный.
3)подковыриваем аккумы со стороны, где находится хвостик-фиксатор аккумулятора желтого цвета и аккуратно немного вытягиваем из бокса.
4) отрезаем первые два контакта, которые идут от маленькой платы(контролера) к аккумуляторам. Сначала минус, затем плюс. Отрезать можно ножницами, только чтобы были острые. Я резал ножницами из ножа Викторинокс.
5) теперь надо решить что вы хотите- заменить аккумы полностью все, или те банки, которые вышли из строя.
6) если меняете только часть банок, то разрезаем всю колбасу из аккумов на отдельные аккумы.
Берем любое интелектуальное зарядное устройство с функцией разряда и наличием табло. И ставим аккумы на разряд+ зарядка.
7) после полной зарядки будет видно какие аккумы потеряли емкость, а какие ещё живые. По умолчанию, если не ошибаюсь, там стоят на 1600 .Сравниваем, думаем.
***если меняем все банки, то тут нет смысла заострять внимание.
8) и так, после всех манипуляций у нас на руках есть 8 аккумов, которые нас устраивают. Спаиваем их по 4 штуки и эти две колбасы спаиваем между собой, как и было. Пайку надо делать быстро, чтобы не перегревать аккум. Желательно не использовать кислоты, лучше канифоль, потому как если я так разжевываю, то на бескислотные флюсы расчитывать не приходится, а канифоль можно достать везде.
9)оставляем полежать так часок.
10) припаиваем плюс, затем минус.
11)приклеиваем крышку на место и ставим на зарядку.
***** менять емкость аккумов в большую сторону, я бы не стал, ибо зарядное ножет не адОлеть увеличенную емкость.
Может у кого возникнет вопрос по поводу контролера- не скажу ничего. Надо его прошивать, или он не требует прошивки не знаю. У меня работало без прошивки и вполне неплохо.
Будут вопросы- задавайте.
Я верю в честность Президента,
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых…
Re: Ремонт аккумуляторов к приборам семейства Минелаб.
была бы моя воля - я бы вручил такие полномочия Землекопу.zemlekop писал(а):А можно мне тоже править сообщения в теме? Просто сейчас вот пишу, а потом может чего подправить бы, уточнить, а всё хотелось бы выложить одним постом.
а вот эта зараза - "контролер" - если она "ляснула", то как определить?
фото бы еще

dd
Фото завтра могу сделать и добавить.
Даже разберу- соберу.
Контролер скорее, не ляснет. Есть просто типы контролеров, которые, как бы подстраиваются под аккум и падающую емкость. И такие просто надо прошивать заново. Чтобы они определяли емкость как у нового аккума, а не продолжали заряжать по старой схеме. Но может, тут стоит не совсем контролер, а просто отключение по достижению заряда, или по времени, чтобы не гахнуло. Я лично не в курсе, но есть у нас тут Ронин, можно его спросить, он во всяком случае будет посерьезней знаниями в электронике обладать чем я.
Даже разберу- соберу.
Контролер скорее, не ляснет. Есть просто типы контролеров, которые, как бы подстраиваются под аккум и падающую емкость. И такие просто надо прошивать заново. Чтобы они определяли емкость как у нового аккума, а не продолжали заряжать по старой схеме. Но может, тут стоит не совсем контролер, а просто отключение по достижению заряда, или по времени, чтобы не гахнуло. Я лично не в курсе, но есть у нас тут Ронин, можно его спросить, он во всяком случае будет посерьезней знаниями в электронике обладать чем я.
zemlekop писал(а):А можно мне тоже править сообщения в теме? Просто сейчас вот пишу, а потом может чего подправить бы
вЗрываем аккумулятор...

Сцуко, жить теме осталось неделю, ибо модератор- gopik.
Спешите восстанавливать.
Hawchik, а может на это и был расчёт?
Спешите восстанавливать.

там вроде год впереди весит. да и не подымется у него рука.zemlekop писал(а):Сцуко, жить теме осталось неделю, ибо модератор- gopik.
Спешите восстанавливать.![]()
но на всякий случай копирую.
банки где покупали?
dd
Тогда- на Жданах, сейчас не знаю, но это не проблема, главное избегать откровенного хлама.
Посмотрим как ПИНОЧЕТ , пасан слово дал или пасан слово забрал...vitaut-09 писал(а):там вроде год впереди весит.

По теме, я вот не рискнул бы сам ковырять катуху или МД чес слово , побоялся что поломаю разломаю.

Шваль и мерзавцы. Я просто очень хорошо это знаю. Подонкам от антиквариата будет поставлен заслон. . И так, как эту сволочь сажают в Британии, , Германии, , в конце концов, и в России - то же самое будет и у нас. И это писал профессор?
Ещё по поводу аккумов: частенько, то, что на нем написано большими цифрами, совершенно не равно их ёмкости. Мало того, что китайские аккумы грешат тем, что указанная емкость на них завышена, так ещё и реальная емкость может быть указана мелким шрифтом. Типо написано 2500- но это модель аккума, мелкими буквами 2200- это типо реальная емкость, а будет 800-1100.
Так ещё эти аккумы будут иметь огромный саморазряд, даже при хранении в холодильнике.
Так ещё эти аккумы будут иметь огромный саморазряд, даже при хранении в холодильнике.
Борисыч, на самом деле : глаза боятся, а руки делают. Нет ничего сложного в том, что я написал. Если лезть в дебри, то тут уже да, нужен спец. А такие мелочи делаются на раз-два.