Жетон ркка или риа?
Модераторы: palexa, remus, КОТТ
Re: Жетон ркка или риа?
Врятли это увольняшка 

все таки склоняюсь что это личный знак ркка... находил похожие, только другой формы и с номером в/ч
господа, больше нету мнений? диаметр 8 см
Не обязательно ОПАБ, были и просто пулеметные батальоны.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec ... 33_01.html
Думаю, имущественная бирка. Была прибита гвоздем или привязана на проволоку - ржавчина в отверстии. 

Вот кто-то сказал: «После нас — хоть потоп»,
Тот даже не встал из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.
В.Высоцкий
В.Высоцкий
тоже так думаю, ну не тянет он на увольняшку...ИМХОIngvar писал(а):Думаю, имущественная бирка. Была прибита гвоздем или привязана на проволоку - ржавчина в отверстии.
Не тянет. Хотя бы по причине: отверстие расположено близко к центру, что хорошо не для ношения (у жетонов на краю), а чтобы крепить гвоздем. При этом бирка не сильно будет отходить от поверхности дальним краем и ее не зацепят и не оторвут.grauen писал(а):тоже так думаю, ну не тянет он на увольняшку...ИМХОIngvar писал(а):Думаю, имущественная бирка. Была прибита гвоздем или привязана на проволоку - ржавчина в отверстии.
В.Высоцкий
В.Высоцкий
Александр, спасибо! точно опб - вот с того сайта: 16 отдельный пулеметный батальон 62 укрепленного района (22.6.41-2.12.41) а не как я думал что только опаб.grauen писал(а):Не обязательно ОПАБ, были и просто пулеметные батальоны.
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec ... 33_01.html
на счет отверстия вы не правы. на некоторых жетонах имеются (таких же) отверстия именно сверху. просто - перебили жетоны кучей и протянули проволку. отверсие очень маленькое, только если под веревочкуIngvar писал(а):Не тянет. Хотя бы по причине: отверстие расположено близко к центру, что хорошо не для ношения (у жетонов на краю), а чтобы крепить гвоздем. При этом бирка не сильно будет отходить от поверхности дальним краем и ее не зацепят и не оторвут.grauen писал(а):тоже так думаю, ну не тянет он на увольняшку...ИМХОIngvar писал(а):Думаю, имущественная бирка. Была прибита гвоздем или привязана на проволоку - ржавчина в отверстии.

Ну в чем же я не прав? Сделано то отверстие позже - не для ношения. Только в том, что не под гвоздь на ящик. А вот про проволоку я как раз писал. Что доказывает ваше фото? Да только то еще раз, что не личный увольнительный - вот и все. Если бы выставили фото раньше сомнений и догадок было бы меньше. Я понимаю, что вам проверить хотелось... 

В.Высоцкий
В.Высоцкий