Снимки из космоса.

Карты, планы, схемы используемые для поиска кладов. Технология привязки и работы с ними.

Модераторы: cmasby, dinoeL

Алесь
Контактная информация:

Снимки из космоса.

#1 Сообщение Алесь »

Кто просвятит? Сегодня снимал координаты со снимков из
космоса в программе SASPlanet по характерным точкам.
Широта почти точно, а вот долгота с такими же точками на
карте ГенШтаба расходится, примерно везде на одну и туже
величину. Расхождение небольшое, но для привязки
довольно существенное. Вводить поправку ?
Когда-то был в этом деле на ты, теперь подзабыл,
давно это было. :) Читать лень.

Удачи! Алесь
Роман
Модератор
Модератор

Re: Снимки из космоса.

#2 Сообщение Роман »

Я думаю, что расхождение связано с используемой системой координат. У вас генштаб в Пулково, А Гугл выдает в WGS 84 расхождение по долготе буде порядка 150-200 метров. Говорят, что вот это помогает http://www.racurs.ru/?page=325
"А поиск сокровищ - дело щекотливое..."
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
МихИв

#3 Сообщение МихИв »

Есть такое замарэ, скажем Раковский район точка в точку, а Минский с небольшим смещением.

закинте в корневой каталог OZI этот файл http://www.sendspace.com/file/46kc73

в OZI откройте карту-снимок и поменяйте датум WGS 84 на bobruisk(1) , будет работать только с Минским районом, для других районов надо корректировать. Если пользуете карту в КПК соответственно нужно и в КПК закинуть в корневой каталог OZI
Алесь
Контактная информация:

#4 Сообщение Алесь »

Роман писал(а):Я думаю, что расхождение связано с используемой системой координат. У вас генштаб в Пулково, А Гугл выдает в WGS 84 расхождение по долготе буде порядка 150-200 метров. Говорят, что вот это помогает http://www.racurs.ru/?page=325
Надо будет посмотреть. Спасибо! А можно где-то в OziExplorer настроить под WSG 84?
Алесь
Контактная информация:

#5 Сообщение Алесь »

МихИв писал(а):Есть такое замарэ, скажем Раковский район точка в точку, а Минский с небольшим смещением.

в OZI откройте карту-снимок и поменяйте датум WGS 84 на bobruisk(1) , будет работать только с Минским районом, для других районов надо корректировать. Если пользуете карту в КПК соответственно нужно и в КПК закинуть в корневой каталог OZI
Спасибо! Сейчас буду смотреть.
Роман
Модератор
Модератор

#6 Сообщение Роман »

МихИв писал(а):Есть такое замарэ, скажем Раковский район точка в точку, а Минский с небольшим смещением.

А разве в ОЗИ смена датума в уже привязанной карте изменяет отображение координат?
МихИв

#7 Сообщение МихИв »

Роман писал(а): А разве в ОЗИ смена датума в уже привязанной карте изменяет отображение координат?
Меняется.
Скачайте кусок карты севернее или южнее Минска, загрузите трек - увидите смещение. Проделайте все манипуляции которые я рекомендовал сделать, трек чётко ляжет в дороги, перекрестки, тропинки.
И соответственно, если будете использовать снимки для навигации, то будете ехать именно по дорогам а не по обочине.
Роман
Модератор
Модератор

#8 Сообщение Роман »

Я треки никогда не сохранияю, так что не могу попробовать. Я так понял, что вы вручную подбирали датум для космоснимков, так же как "натягивают" датум для виговок?
МихИв

#9 Сообщение МихИв »

Именно так Роман, скажу более- не зная основ в топографии, но имея желание получить точное позиционирование.
Треки вы можете получить из файла ceTrack.plt находится он в паке Data либо в корневом каталоге либо там где вы указали путь в настройках, этот файл пишется независимо от вашего желания сохранять или не сохранять трек это log. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что позиционирование будет точным только севернее, южнее Минска, сам Минск и чуть западнее.
Роман
Модератор
Модератор

#10 Сообщение Роман »

Спасибо за информацию. А какую погрешность в метрах дает использование датума WGS на космоснимках? Возвращаясь к вопросу Алеся. Генштаб, трехверстка и т.д. у нас привязаны в Пулково. Какой самый эргономичный вариант (без ручного пересчета координат) "натягивания" гуглеснимков скажем на километровку?
Ответить

Вернуться в «Мапы. / Карты.»