Что за рейхс-ёлка?
Модераторы: Amigo_BY, palexa, remus, КОТТ
Что за рейхс-ёлка?
Что за ёлка-палка? Не могу найти в книжках и сети.

Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
www.batyskaf.by
Re: Что за рейхс-ёлка?
кокарда газонокосильщика 

Куплю Пукли, Сердца, Полумесяцы! Гренады номерные! Всё на 1812г!
или немецких партизанmarkoni писал(а):кокарда газонокосильщика

Оказалось, что знак не немецкий, а польский. Это знак с петлицы польских горных стрелков подхалянских (Podhale - историческая область в польских Татрах).
И, что самое интересное, свастика на этом знаке не имеет никакого отношения к нацистам!!! Знак был утвержден министерством военных дел Польши 21 июня 1919 года, поскольку свастика была издавна используемым "гуралями" символом. В частности, его устанавливали на крышах домов и называли ,,niespodzianym krzyżykiem" (что-то типа "крестика удачи").

http://www.dobroni.pl/rekonstrukcje,odz ... szyna,1292
И, что самое интересное, свастика на этом знаке не имеет никакого отношения к нацистам!!! Знак был утвержден министерством военных дел Польши 21 июня 1919 года, поскольку свастика была издавна используемым "гуралями" символом. В частности, его устанавливали на крышах домов и называли ,,niespodzianym krzyżykiem" (что-то типа "крестика удачи").

http://www.dobroni.pl/rekonstrukcje,odz ... szyna,1292
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
www.batyskaf.by

Прикольно. А я специально книгу: "Ульянов. Металлическая символика Германии" перерыл. Пусто. А это оказывается поляки..... Как к тебе кокарда попала?
Чтоб форум был интересным, нужно самим участникам быть интересными и писать интересно. Всё будет нормально, просто нужно немного времени, чтоб привыкнуть к тому, что тут теперь есть модерация.
Петрович
Петрович
Если ты про этот знак, то нашел его на месте бывшей польской заставы около Глубокого.redflag писал(а):![]()
Прикольно. А я специально книгу: "Ульянов. Металлическая символика Германии" перерыл. Пусто. А это оказывается поляки..... Как к тебе кокарда попала?
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
www.batyskaf.by
Конвенцию подпишите!Stalker писал(а):Ну-ну ездить возле Глубокого!

"А поиск сокровищ - дело щекотливое..."
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"