Свинцовые торговые пломбы

Печати, пломбы, сыгнеты.

Модераторы: Amigo_BY, Роман

мирослав

Свинцовые торговые пломбы

#1 Сообщение мирослав »

Экономические связи всех городов на рубеже ХIХ-ХХ веков можно проследить по таким необычным атрибутам торгового оборудования, как... свинцовые пломбы. По правилам того времени, отправляющийся в путь товар обязательно опломбировывался. Эта мера обеспечивала сохранность груза. Пломбировалось буквально все: начиная тюками с мануфактурой и мешками с мукой и заканчивая бидонами с молоком! О ящиках с чаем или бочках с маслом и говорить нечего. Каждый фабрикант или купец имел свой, неповторимый тип пломбы. Получатель продукции, убедившись в ее сохранности, выбрасывал свинцовый кругляш, не заботясь о его дальнейшей судьбе, земля бережно сохранила эти немые свидетельства эпохи. Их часто находят на местах бывших перевалочных пунктов, таможенных терминалов, причалов и складов. По торговым пломбам можно узнать чем торговали в те времена.
Создается впечатление, что в России начала века просто бушевала мания опломбирования всего и вся. Вот, например, прекрасно сохранившаяся пломба "Молоко швейцарских коз" с затейливым гербом на обороте. Интересно: зачем было опломбировывать столь скоропортящийся товар? Может, для того, чтобы водой не разбавляли? А вот "Горчичное масло. Константин Воронин". Из справочников известно, что Торговый дом "Константин Воронин и Иван Бауэр" из Царицына делал бизнес на муке, хлебе и коровьем масле, но, судя по пломбе, он приторговывал еще и горчичным маслом. Ввиду отсутствия рефрижераторов мясо в Петербург доставлялось, так сказать, в живом виде: скот привозили по железной дороге и забивали уже на месте. Для этого существовали скотобойни. Однако в Петербурге была еще и конебойня, о чем свидетельствует особая пломба городской ветеринарной службы. Конина была в особом почете у многочисленного татарского контингента населения города. Таким образом, по торговым пломбам поставщиков и производителей товаров можно легко проследить экономические связи Петербурга. Но не всегда они привозили товары в Питер собственным транспортом. Судя по найденным пломбам, на Адмиралтейской набережной, 10 когда-то существовала компания "Надежда", которая и занималась грузоперевозками по железным, шоссейным дорогам и по воде "всякого рода тяжестей и посылок, громоздких, тяжеловесных, жидких и ломких". Кроме этого, она еще и страховала грузы на время их перевозки. Агентства и представительства этой компании были расположены по всей России.

В заключение следует отметить, что даже столь невзрачные аксессуары торгового оборудования, как свинцовые пломбы, могут много рассказать об экономических связях Петербурга и других городов, а также о производителях ввозимых товаров.
Последний раз редактировалось мирослав 14 янв 2009, 06:07, всего редактировалось 1 раз.
Машэка

Re: Свинцовые торговые пломбы

#2 Сообщение Машэка »

А как же торговые пломбы беларуского происхождения их не так уж и мало.Неужели эта тема не интересна беларуским навуковцам?
TOLYAN

#3 Сообщение TOLYAN »

Мирослав, а что скажете о этих пломбах-(период,применение).Спасибо
Последний раз редактировалось TOLYAN 07 мар 2010, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
мирослав

#4 Сообщение мирослав »

По такому сохрану с увереностью сложно что либо сказать.
Самая болшая пломба,относиться к торговым пломбам начало конец 18 начало19 века..
по астольным не могу конкретно что-то о них сказать,потому что не уверен что это вобще пломбы..
Последний раз редактировалось мирослав 27 янв 2009, 01:38, всего редактировалось 3 раза.
Скарбашукальнік

#5 Сообщение Скарбашукальнік »

мирослав писал(а):По такому сохрану с увереностью сложно что либо сказать.
Самая болшая пломба,относиться к торговым пломбам начало конец 18 начало19 века..
по астольным не могу конкретно что-то о них сказать,потому что не уверен что это вобще пломбы..
Самая правая вообще со свастикой. Как по мне то это какая то языческая пердолка. Хотя может я и ошибаюсь.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
RAJ

#6 Сообщение RAJ »

Кстати Мирка, у меня пару пломб для тебя есть :)
Вот кому можно их сливать :)
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Sayd

#7 Сообщение Sayd »

Скарбашукальнік писал(а): Самая правая вообще со свастикой. Как по мне то это какая то языческая пердолка. Хотя может я и ошибаюсь.
А не гансовская ли это печать? Если прижать - то как раз крест в правильную сторону получается. А еще до гитлера где-то этот крест использовался, именно в противоположную сторону.
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
RAJ

#8 Сообщение RAJ »

У них орел был на печати. Со свастикой не видел таких. Скорее всего нет.
Куплю бульдозер для перекопов!
Быдло Дятловское © serg11
Скарбашукальнік

#9 Сообщение Скарбашукальнік »

Sayd писал(а):
Скарбашукальнік писал(а): Самая правая вообще со свастикой. Как по мне то это какая то языческая пердолка. Хотя может я и ошибаюсь.
А не гансовская ли это печать? Если прижать - то как раз крест в правильную сторону получается. А еще до гитлера где-то этот крест использовался, именно в противоположную сторону.
Точно не гансовская. Это солярический символ, символ солнца. Использовался всем кому не лень, и индусами и сланянами и балтами и даже чукчами.
Хто ты гэткі? — Свой, тутэйшы. Чаго хочаш? — Долі лепшай. Якой долі? — Хлеба, солі. А што болей? — Зямлі, волі. Дзе радзіўся? — У сваёй вёсцы. Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы. Чым асвенчан? — Кроўю, потам. Чым быць хочаш? — Не быць скотам.
Sayd

#10 Сообщение Sayd »

Скарбашукальнік писал(а): Это солярический символ, символ солнца.
Я про нижнее фото, крайняя справа.
Всё фигня кроме пчёл...
а комары, сука, очень странный предмет - вроде сосут, но радости нет...
Ответить

Вернуться в «Сфрагiстыка. / Сфрагистика.»