ПРИВЯЗКА КАРТ

Карты, планы, схемы используемые для поиска кладов. Технология привязки и работы с ними.

Модераторы: cmasby, dinoeL

juran1982

ПРИВЯЗКА КАРТ

#1 Сообщение juran1982 »

Итак, нам нужно откалибровать километровку 100k-n35-107
Дабы не забивать вам голову буду краток. Просто повторяйте за мной мои действия
Сначала я выполню настройку программы:
Страна или регион - Северо-восток (NE) (обязательно!)
(Почему Северо-восток? Загрузите карту Мира, поводите по ней курсором мыши и посмотрите где Северо-восток (NE) сменится на Северо-запад (NW).
Кстати, если вы работаете с официальной русской версией, то у вас, к сожалению, ничего не получится: карта то загрузится, а вот координаты меняться не будут)
Отображение координат - Градусы, минуты, секунды (просто я так привык)
(А еще потому что, например на 500-метровках ГШ именно так порой указаны координаты точки в центре карты. Потом, уже после ;привязки карты, вы можете установить любой другой удобный для вас формат их отображения)
Альтернативная сетка - User Grid (обязательно!)
Использовать User Grid (обязательно!)
(Последние два пункта обязательны для того чтобы на карте ГШ правильно отображалась километровая сетка)
Изображение

Все, на этом настройка программы закончена (ни в какие дебри больше не лезем), нажимаем кнопку Сохранить
Далее в меню Файл выбираем пункт Загрузить и откалибровать карту
Изображение

После того как образ карты (картинка) загрузится:
Вводим Имя карты
(Любое, но лучше так, как это сделал я (чтобы потом после конвертирования в формат ozf не возникли проблемы при использовании карты в КПК))
Устанавливаем Датум карты- Pulkovo 1942 (1) (или Pulkovo 1942 (2) - без разницы!)
В выпадающем меню Проекция карты выбираем пункт Transverse Mercator
Изображение

Нажимаем кнопку Настройка проекции и заполняем, как показано следующие поля:
Множитель масштаба - 1,0
Восточное смещение - 500000,0
(Программа потом сама пропишет "недостающие" нули :-)
Далее определяем Центральный меридиан.
Для карт ГШ это делается так:
От номера карты (n35) вычитаем число 30 и получаем номер зоны. В нашем случае - это 35-30=5
Номер зоны умножаем на 6, вычитаем 3 и получаем искомый центральный меридиан. В нашем случае - 5x6-3=27
Изображение

Теперь заполняем строку центрального меридиана (между значениями минут и секунд нужно обязательно сделать пробел!) и нажимаем кнопку Закрыть

Далее кликните по закладке Точка 1 и наведите (как указано на скриншоте) изменившийся курсор на требуемое место на карте.
Нажмите левую кнопку мыши. Точка будет установлена. При этом координаты изображения пропишутся автоматически
Изображение

Введите, как показано (с обязательными пробелами между значениями минут и секунд!) в соответствующие поля географические координаты первой точки.

Теперь установите угловой маркер для первой точки.
(Угловые маркеры необходимы для своевременной автоматической смены карт в режиме Навигация в пути...
Изображение

Точно также проделайте вышеописанную операцию и для других точек (смотрите скриншоты)

Точка 2
Изображение
Точка 3
Изображение
Точка 4
Изображение
Точка 5
Изображение
Готово!
Эта карта привязана.
Осталось лишь нажать кнопку Сохранить
Изображение
УДАЧИ ВСЕМ !!!
dinoeL
Модератор
Модератор

Re: ПРИВЯЗКА КАРТ

#2 Сообщение dinoeL »

Таки все это было уже давно разсписано RAJ на Литовском форуме...
прошлогодние ямы по колено....найду кто, там и закопаю!
sledopyt

#3 Сообщение sledopyt »

Так привязываются карты (по координатной сетке), имеющие датум СК-42 (Пулково-42) или современные буржуинские с датумом WGS-84 (да даже и экзотические, главное, чтобы у Озика в списке был этот датум). Всяческие старые, приходится вязать беря за образец совр. ГШ (где и используется "Пулково-42"), применять "генштабовский" датум (неродной для этих старых карт) и использовать характерные контрольные точки (ориентиры), что приводит, зачастую к неслабым погрешностям. Выхода три - резать эту сарую карту на куски (чем меньше площадь, тем больше точность привязки), уродовать эту карту прогами типа Picture Window Pro (занятие не для слабонервных), и наконец, вязать по родной координатной сетке, подбирая нужный датум и смещения для него...
Вот ежели бы правильно научиься управляться с Бесселем и Бонне, (т.е. вычислять быстро и качественно смещения для датумов этих всяческих эллипсоидов-проекций), а не путем проб и ошибок уродовать datum.dat, - было бы отшень карашо...
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (с)
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
ratnik

#4 Сообщение ratnik »

sledopyt писал(а): ....Вот ежели бы правильно научиься управляться с Бесселем и Бонне, (т.е. вычислять быстро и качественно смещения для датумов этих всяческих эллипсоидов-проекций), а не путем проб и ошибок уродовать datum.dat, - было бы отшень карашо...
Вроде тут: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic. ... f3938d0d3c мусолили эту тему и прога есть для пересчета координат из WGS-84 в СК-32 - inverse Molodensky, у меня правда пока не хватает терпения детально разобраться, но на некоторых форумах вроде пишут, что результата можно достичь, хотя его то как раз никто и не демонстрирует, одни заумные споры... ))
Ищу медали "За Отвагу" № 574846 и № 2780148
Роман
Модератор
Модератор

#5 Сообщение Роман »

Нафиг заморачиваться с пересчетом, если по объектам оч.хорошо вяжется, пару лишних минут занимает
"А поиск сокровищ - дело щекотливое..."
Р.Л.Стивенсон "Остров сокровищ"
sledopyt

#6 Сообщение sledopyt »

Роман писал(а):...если по объектам оч.хорошо вяжется...
Ню-ню... ::) Приемлемо вяжутся, РККА. Немного хуже виговки, ну и совсем не очень 3-х верстки (опять замечу, если вязать всю портянку целиком, а не нарезать её)... Конечно, для кого-то и 200 м. разбежка ерундовая, но это если объект в поле, а если в лесу? Попробуй найди... :?
— Люди только-только очухались от удара - на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя - на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний... (с)
Anti

#7 Сообщение Anti »

Я внял здравой мысли подкинутой Ратником(кстати, тезка, спасибки тебе за это) и разделил 3-х верстовку на две части. И все у меня привязалось. Два места искал и два нашел. При попытке привязать весь лист получалась абракадабра(правда и качество 3-х верстки у меня то еще).
Еще играет такой плюс, как небольшое знание местности. @-)
Уныние - смертный грех.
sledopyt

#8 Сообщение sledopyt »

При попытке привязать весь лист получалась абракадабра
Вот и я о том-же....
и разделил 3-х верстовку на две части.
А лучше на четыре - поверь - точность при этом вполне... :yes:
Anti

#9 Сообщение Anti »

sledopyt писал(а):А лучше на четыре - поверь - точность при этом вполне... :yes:
Да, согласен. Первое место сразу не нашел(визуально на поле). Приехал домой привязался по точкам вокруг того места и в результате со второй попытки довольно точно вышел на цель, аж сам удивился и порадовался.
Уныние - смертный грех.
ratnik

#10 Сообщение ratnik »

Я пришел к ваыводу, что для меня удобнее разрезать трехверстку по контурам листов ГШ, каждый лист вяжу по 9 точкам, расположение точек стараюсь выдерживать по аналогии с привязкой ГШ по координатам, т.е. первая точка в левом верхнем углу, вторая вверху в центре, №3 вверху справа, №4 слева в середине,№5 в самом центре, № 6 центр справа,№7 слева низ, №8 низ -центр и №9 низ справа, таким образом добивался самых малых погрешностей.
Ищу медали "За Отвагу" № 574846 и № 2780148
Ответить

Вернуться в «Мапы. / Карты.»