Лайтовые поездки

Отчёты о поездках.

Модераторы: Amigo_BY, Грiгорiй, dinoeL, Пётр

Лайт

Re: Лайтовые поездки

#51 Сообщение Лайт »

Часть вторая.

Отдых у нас подразумевался активным: рыбалка, катание на лошадях, игры с детьми. Чем мы, собственно, и занялись.
ИзображениеИзображение
В первый же вечер с толпой своих и местных мальчишек я провёл на рыбалке. Так как удочка у нас была одна на всех и возраст ребят разнился от почти трёх до семи лет, получился весёлый своеобразный балаган. Взрослые, пользуясь случаем, повесили на меня обязанности старшего по рыбалке и благополучно слились. Вот так командой человек шесть или семь мы ходили вдоль речки и ловили уклейку и иногда другую мелочь. Ребята были в восторге, а вот мне пришлось сложно. Каждую минуту происходило что-то: от крапивы и комаров до зацепов друг за друга и споров за удочку. Однако, несмотря на всё это, все были довольны. Самый младший Никита, которому ещё нет и трёх, выловил самое большое количество видов рыб…
ИзображениеИзображение
Утром следующего дня решил выспаться. Утро, как всегда, было сказочным. С каждым днём к завтраку припекало всё больше и больше. Естественно, после вечерней рыбалки новоиспеченные рыбаки уже ждали меня у крыльца.
- А Рома выйдет?
- А мы пойдём на рыбалку?
- А я уже у родителей отпросился.
И ещё полсотни подобных вопросов. На рыбалку мне особо не хотелось пока. Но, понимая, что посеял азарт рядах молодёжи, решил взять всех желающих с собой покопать. В самой деревне, по рассказам местных, некогда стояла церковь. Мне указали местоположение фундамента и дали добро на поиски. Небитая старая церковь, которой нет на картах – что может быть лучше для копателя?.. Ммм…

Во время обеденного сна выдвинулся один. Первые полчаса быстро отрезвили голову. Место это находится с жилой деревне. Кругом пробки, проволока, всякие цветные детальки, даже детские машинки. Чтобы выкопать каждый интересный сигнал, у меня одного уйдет минимум неделя.
Наковыряв полные карманы мусора, стал бродить по окраинам деревни чуть в стороне от церкви. К этому времени подтянулись мои вчерашние компаньоны по рыбалке. Мальчишкам этот процессы был очень интересен. Каждый сигнал они пытались наперегонки раскопать вручную и радовались каждому найденному предмету, будь то гильза, проволока или кусок железяки. Тем не менее вместе с этой компанией удалось кое-что найти. Между деревней и речной долиной есть небольшой прямой пятачок размером 30х50 метров примерно. И весь этот пятак усеян старой черной грубой керамикой. Когда я рассказал, что это следы старинного поселения и сколько примерно лет может быть этим кусочкам горшков, они напихали их полные карманы…

Сперва нам общие возгласы и крики «Ура!» нам попался советик. Потом полушка 1735-го года. Дальше была чешуйка, а с ней краткий экскурс в далёкие времена. Следом добавились колечко и копейка 1715-го. Чуть в стороне, в нескольких десятках метров, мы нашли домонгольскую подвеску. Жаль, что обломана, но несмотря на все усилия, оставшаяся часть не нашлась. В общем, весьма интересно за пару обеденных часов, из которых половину времени меня отвлекали.
ИзображениеИзображение
Кто-то из мальчишек рассказал, что в прошлом году у них в деревне был гость с металлоискателем. Тогда на соседнем урочище он нашел пару медных монет. Само же урочище находилось в десяти минутах ходьбы от дома, где мы жили – просто красота. Ясное дело, что следующим утром я отправился туда. Только зашел за крайний дом, включил прибор и на стометровке до леса по краю дороги нашел ранний совет, чешую, ходячку и империю – полный набор. Даже возникли мысли остаться. Но на том берегу рыба всегда крупнее, поэтому, собравшись с силами, двинул на урочище.
Посвятил я этому месту несколько часов. Находки пошли сразу. Где-то в стороне от всего, а где-то среди железа. Штук пять или шесть монет нашел на старой дороге, по которой некогда была деревенская улица. Сейчас о ней напоминает лишь длинное углубление в земле. Старые дороги зачастую вычисляются именно по утрамбованному грунту.
Центр деревни совпадал и по карте, и по обилию железа, и по находкам. Там же выкопал большой крест с херувимами. Правда, без нескольких кусочков.
ИзображениеИзображение
А рядом нательный крестик поменьше. В одном месте была монеты 18-19 века, а в целом попадались уже более поздние. Мне рассказали, что в километре оттуда есть древнее городище, но в тот день сил дойти туда не было. Поэтому, когда солнце стало основательно припекать, вернулся домой.
ИзображениеИзображение
В другие разы я ещё несколько раз пробегался по утрам по окрестностям. А однажды ушел после обеда и до вечера по лесных хуторах. Находок немало по нынешним временам, но в целом практически одни советы. Видимо, до прихода советской власти деньги на хуторах не водились. Бывало так, что ходячка попадалась глубоко в лесу, а чешуя почти у поверхности в самой деревне.
ИзображениеИзображение
В последний день я поехал в окрестности более населенной деревни. Там было несколько урочищ на полях. Естественно, близкая доступность к дороге дала о себе знать. В красивом месте у яблоневого сада некогда стоял дом. И всё вокруг было изрыто коллегами. Мысленно поругавшись на оставленные свежие огромные ямы, я всё же кое-что наковырял среди них: крестик, колечко, пуговки. Времени особо не было, но результатом тоже доволен.
ИзображениеИзображение
После обеда мы собрались и выдвинулись домой, чтобы успеть до темноты. Время провели замечательно, все загорели, отдохнули, я накопался. Уже даже захотелось отдохнуть от отдыха и провести денёк в цивилизации. Уже назавтра я должен был ехать в Минск. Но в тот момент я ещё не знал, что задержусь на почти неделю на Витебщине и найду жирненькое местечко в десяти минутах езды от дома. Впрочем, об этом расскажу уже в следующий раз…

P.S. А вот так работают приезжие немцы в российской глубинке в обед, когда местные отдыхают. Поражаюсь их трудолюбию: сколько ни посмотрю, всё чем-то заняты. На обед сбегают на двадцать минут - и снова за работу.
ИзображениеИзображение
kapatych

#52 Сообщение kapatych »

Не плохо калега весьма не плохо
В хорошем хозяйстве и фуй насос
Лайт

#53 Сообщение Лайт »

kapatych писал(а):Не плохо калега весьма не плохо
Спасибо! Эмоции быстро стираются. Ещё про Витебщину не рассказал, а завтра снова туда на три дня.
varg

#54 Сообщение varg »

пишите и выкладывайте еще.душевно получается.
без отчетов о копе - сайт станет клоакой.
Fram!
alex_by

#55 Сообщение alex_by »

Автору респект! Приятно удивлен что здесь можно подобное почитать кроме насненаёбешь и это конино))!
Кондиционеры.Любые вопросы.+375296605880
Лайт

#56 Сообщение Лайт »

Часть 3

Вернувшись в Беларусь из Тверских лесов, мне предстояло несколько дней поработать физически. Родители решили, что пора положить плитку на кладбище у деда с бабушкой. Материалы давно были готовы, а от меня требовалась реальная физическая помощь. Мы с отцом планировали, что справимся за пару дней, но все затянулось на четыре. Естественно, я не мог упустить случая съездить покопать. Места в округе, конечно, тоже выхожены толпами желающих, да и жили здесь в целом бедно. Земли – песок, глина, камни. Соответственно, растительные культуры растут плохо. Жили лесом и рыбой больше. Ездить куда-то далеко не было возможности, поэтому довольствовался тем, что есть.
В некоторой степени можно сказать, что повезло. По дороге на кладбище сразу заметил, что некоторые поля в округе распаханы. И разборонованы. Причем местами ещё работали трактора. То есть все было свежайшее. На одном из таких полей я приметил домик в уютном закутке.

Однажды вечером, уже подъезжая к месту, я с огорчением обнаружил, что там трактористы устроили привал и даже не собираются уезжать. Рядом было еще одно место с ПГМ-ным хуторком, но и там были люди. Немного расстроенный я поехал чуть дальше. Буквально через километр через кусты виднелось свежераспаханное поле. Припарковался и пошел туда.
ИзображениеИзображение
По картам в самом поле ничего не было. А в лесу, примыкающем к нему, была деревушка. Скорее даже просто отдельностоящие дома на большой территории. Уже издалека я приметил огромные деревья. Пробежав немного по полю, пошел к ним. Сразу же стали попадаться ямки. Если раньше это меня расстраивало, то теперь отношусь спокойно. Во-первых, территория большая – просто физически невозможно всё перекопать. Во-вторых, я более менее научился среди железяк доставать цветные цели. В–третьих, многие копатели ленивые, а мне интересно залезть под каждый кустик, иногда чуть ли не ползком. В общем, что-то да и остается. Более того, неизвестно, что за люди и с какими приборами были до меня. За все время мне встречалось только одно место в лесу, где было видно, что люди просто долбили каждый сигнал. И то среди их ямок я потом находил советы. Часто это выглядит так: огромная яма и рядом с ней огромная железяка. Откидываешь эту железяку, а под ней советик или ещё что-то. Так что унывать не стоит.

Времени у меня было в обрез, солнце уже садилось за лес. Да и комары просто сбивали с ног. Решил пробежаться в поисках фундаментов. И, благо, один сразу же нашел. После того, как побывал не в одном десятке таких мест, глаз быстро вычисляем место предположительного проживания людей. Этот фундамент был усеян железом. А вот рядом с ним, видимо, у входа в дом зацепил хороший сигнал. Классический такой медно-монетный. Небольшие манипуляции – и в руках оказывается 1 копейка серебром 1840 года в прекрасно сохранившемся виде. Как будто только вчера уронили.
Как я обожаю такие моменты: находишь в лесу дом, потом ловишь хороший сигнал и достаешь красивую старинную монету, которая хорошо сохранилась. Никак не сравнить с собиранием зеленых неопознаваемых кружочком на распашке. Это сродне охоты: найти место обитания добычи, потом выследить её и победить. Но в нашем случае мы не убиваем добычу, а спасаем. Спасаем из земельного плена, где она умирала. А теперь мы даем её вторую жизнь. Несмотря на то, что многие места, как говорится, выбиты, я убежден, что наша земля хранит ещё огромное множество тайн и находок, которые ещё переживут нас.

Впрочем, я, как всегда, отвлёкся. После найденной монеты и полученного эндорфина, энтузиазм вырос в разы. Однако, беглая разведка площадки перед домом ничего не принесла. Уже темнело. Пришлось идти к машине. Раньше дорога из этой деревни в соседнюю шла по нынешней распашке. Так вот на этой дороге по пути к машине попался ранний советик, ½ копейки сороковых годов 19-го века и пуговичка. Приметим это местечко, как запасной вариант в другой раз.
На следующий день во время обеда я снова решил прокатиться на тот домик, который присмотрел ранее. Но в этот раз там тоже была техника. Переместившись на другое место, пришлось быстро возвращаться к машине: приехали трактора и начали бороновать поле. На следующем месте случилось то же самое. В общем, дважды меня выгоняли с полей. Успел только советик найти.

И вот, наконец-то, на третий день на примеченном местечке никого не было. Быстро собрав прибор двинулся в путь. До нужного мне домика было ещё метров сто, как начала попадаться керамика. И сразу же выскочила пуговица-орлянка, а за ней николаевская копейка. Начал кружить вокруг. Стали попадаться монеты, пуговицы, колечки. Не каждую минуту, но скучать было некогда. Позже я понял, что это место не относится к тому дому, куда я шел. По картам здесь ничего не было. Вернее, было две домика, но они стояли по иную сторону ручья у дороги. А по факту получается, что и здесь было два дома рядышком. То ли погрешность в карте, то по какой-то причине эти постройки не были отмечены, но факт остаётся фактом: я нашел два домика на распашке, где были находки. Сейчас уже не могу вспомнить все подробности, но ездил я туда несколько раз на пару часов. Это место оказалось самым жирным из тех, в которых я за свою недолгую практику бывал. Находки вылезали регулярно и практически одна империя.
Самым приятным оказался пятак 1788 года. Такой у меня первый. Сигнал был довольно мутный среди железа и глубоко. А когда откопал, то не поверил своим глазам.
ИзображениеИзображение
В целом номинал монет, которые попадались, был от двух до пяти копеек. Попадались колечки, пуговицы, маленький замочек, предположительно, от шкатулки или чего-то подобного, медальон моряка и советская медаль победителя соцсоревнований. На земле валялись куски красивой керамики, осколки бутылок, попалась целая бутылочка от духов.
ИзображениеИзображение
В последний день уже перед выездом в Минск ранним утром заскочил туда и поднял почти два десятка монет, крестик, медаль и что-то еще. Это было своеобразным финальным штрихом в конце длительных выходных.
ИзображениеИзображение
А были и монеты, которые лежали на поверхности.
ИзображениеИзображение
После меня там уже были люди. Тоже нормально насобирали монет и вытоптали всё изрядно. Думаю, теперь там делать нечего, как минимум, до перепашки. А то и вовсе. Ибо уже немало человек знают о нём. Ну что ж… Будет мне наука – в следующий раз относиться более бережно к хорошим местам.
ИзображениеИзображение
Лайт

#57 Сообщение Лайт »

varg писал(а):пишите и выкладывайте еще.душевно получается.
без отчетов о копе - сайт станет клоакой.
Спасибо! Буду стараться, как будет на это свободное время :)
alex_by писал(а):Автору респект! Приятно удивлен что здесь можно подобное почитать кроме насненаёбешь и это конино))!
И вам респект, что читаете :)
WOODMAN

#58 Сообщение WOODMAN »

Лайт
не переживайте сильно. после перепашки будут находки стопроцентно. :yes: я в одно место года 3-4 катаюсь. после перепашки с десяток монет один фиг вылазит. и это при том,что периодически вижу ямки коллег-конкурентов :)
Dictum sapienti sat est
SHtoRM

#59 Сообщение SHtoRM »

отлично рассказываете ) жду продолжения )
Snegirek

#60 Сообщение Snegirek »

Хорошо пишите!
Ответить

Вернуться в «Экспедыцыі. / Экспедиции.»