1) я никогда и не упоминал об "К не вяжется с теорией о какой то гегемонии норманов..." - я просто констатирую факт что Русь основали скандинавы и они присутствовали на данной территорииоствёлькер писал(а):русофобия она такая....особенно прогрессирует в посл полгода у людей
2) Мне все равно, что сказал Эдуард Михайлович - один человек не может быть авторитетом, тем более НЕ В СВОЕЙ ТЕМЕ
3) "Но факты "от археологии" говорят сами за себя..реально треть всех скандинавских находок это генёздово..только вот неувязка-скандинавские могилы там составляют примерно 1-2% от общего числа могил воинов..в могилах "аристократов" нет ни одного скандинавского погребения...что абсолютно вяжется с версией об скандинавах-наёмниках в дружинах князей и НИКАК не вяжется с теорией о какой то гегемонии норманов..." материалы по Гнездово до конца не опубликованы( да и вы их не читали, а излагаете материал который я уже слышал в ЖЖ Свинова ), а по богатству некоторых находок Гнездово даст фору и Бирке и Готланду - так что жила там как раз таки элита
4) учитывая мои русские корни - ваше утверждение в русофобии - не более чем экзальтированный бред антинорманистов, для которых все кто не разделяют их теорию - русофобы и германофилы