Древний идол в белорусской реке

Всё о том, что связано с подводным поиском.

Модераторы: Amigo_BY, cmasby

sun

Re: Древний идол в белорусской реке

#111 Сообщение sun »

cmasby писал(а):Жесточайшее ипалово!
Никакой экспертиза фактически не проводилось. Попытались сделать дендроанализ в Беларуси. Ну не шмагли, опыта нету... Повезли в Германию. В Германии сказали, что у них нет таблиц по белорусскому дубу и чего-то там определенного они сказать не могут. Всё! Больше экспертиз не було! Сделать простейший радиоуглерод ни у кого руки не дошли, точнее, якобы, денег нет. Откуда взялась цифра 1988 г. вообще не ясно, ведь сам эксперт говорит, что все может быть не так, и идол старый.
А ноги растут вот откуда. Денис Дук, тот самы археолог, с которым мы поднимали идола, так сказать, "отец" открытия, должен защищать докторскую в ближайшее время и комиссию возглавляет (или по крайней мере входит в нее) некий 80-летний дед с символичной фамилией Лысенко, который, между прочим, до сей поры был чуть ли не единственным "светилом" в области языческих идолов в РБ. Вся эта суета с новой находкой делала его работы, мягко говоря, не совсем соответствующими реальности. Сразу же после обнародования находки он прямым текстом сказал Дуку, что "ты у меня хрен защитишься".
Я не знаю, тысяча ли лет идолу, но я повидал немеряно дерева под водой и скажу, что ему точно не 30 лет. Удивляет вот это верчение жопой: "идол новый, но может быть и старый", "это говно, но мы его поставим у ВХОДА В МУЗЕЙ". Интересно, кто же все-таки возьмет на себя смелость выдать заключение без достоверных результатов экспертизы.
Абыдна, панымаешь... :(
Зачем тогда в Германию повезли? Не уж то немцы до этого не знали, что у них этих таблиц нет?
Custorz

#112 Сообщение Custorz »

cmasby писал(а):Жесточайшее ипалово!
Никакой экспертиза фактически не проводилось. Попытались сделать дендроанализ в Беларуси. Ну не шмагли, опыта нету... Повезли в Германию. В Германии сказали, что у них нет таблиц по белорусскому дубу и чего-то там определенного они сказать не могут. Всё! Больше экспертиз не було! Сделать простейший радиоуглерод ни у кого руки не дошли, точнее, якобы, денег нет. Откуда взялась цифра 1988 г. вообще не ясно, ведь сам эксперт говорит, что все может быть не так, и идол старый.
А ноги растут вот откуда. Денис Дук, тот самы археолог, с которым мы поднимали идола, так сказать, "отец" открытия, должен защищать докторскую в ближайшее время и комиссию возглавляет (или по крайней мере входит в нее) некий 80-летний дед с символичной фамилией Лысенко, который, между прочим, до сей поры был чуть ли не единственным "светилом" в области языческих идолов в РБ. Вся эта суета с новой находкой делала его работы, мягко говоря, не совсем соответствующими реальности. Сразу же после обнародования находки он прямым текстом сказал Дуку, что "ты у меня хрен защитишься".
Я не знаю, тысяча ли лет идолу, но я повидал немеряно дерева под водой и скажу, что ему точно не 30 лет. Удивляет вот это верчение жопой: "идол новый, но может быть и старый", "это говно, но мы его поставим у ВХОДА В МУЗЕЙ". Интересно, кто же все-таки возьмет на себя смелость выдать заключение без достоверных результатов экспертизы.
Абыдна, панымаешь... :(
Прыкладна так :yes:
Заі...лі старыя пердуны :twisted:
Errare humanum est
Custorz

#113 Сообщение Custorz »

krytsyk писал(а):
TOLYAN писал(а):Товарищ Лысенко написал книгу в молодости как он раскопал не помню какое точно капище.Как я раньше представлял и думаю многие идол это деревянный или каменный высокий столб,а тут такое несоответствие канонам и стандартам.
енто не тот который туров капает?
Ён ўжо даўно нічога не капае. У свой час ён зрабіў вялікуя справу - Бярэсце. Але трэба своечасова сыходзіць... :oops: Дуку ня толькі ён, але яшчэ і Загарульскі не дае абараніцца.
Errare humanum est
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#114 Сообщение cmasby »

БТ-шники попросили видео про идола, будут делать передачу. Завтра поинтересуюсь, какой направленности.
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Казакъ
Модератор
Модератор

#115 Сообщение Казакъ »

Custorz писал(а):
Прыкладна так :yes:
Заі...лі старыя пердуны :twisted:
вот пидагоги :P
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Казакъ
Модератор
Модератор

#116 Сообщение Казакъ »

античности.......
молодым везде у нас дорога-стариками вывешен "кирпич"(с)
когда государству от меня чего-нибудь нужно оно называет себя Родиной.......
Крумкач

#117 Сообщение Крумкач »

Выкажу я свае уласнае меркаванне. Тое што знаходка (у каго та) зрабілася косткай у горле, гэта відавочна,
мяркую што са мной ні хто на гэты конт не будзе спрачацца.
Мэта, аб ім павінны забыца мага хутчэй, (пройдзе года два, і слядоў не знойдзеш дзе ен деўся).
А для чаго гэта робіцца, я мяркую нікому тлумачыць ня трэба.....ўсе разумныя людзі....
Краевед - аматар.
samurai

#118 Сообщение samurai »

cmasby писал(а):БТ-шники попросили видео про идола, будут делать передачу. Завтра поинтересуюсь, какой направленности.
Так что там за передача ?
Мой путь - мне одному ...

Смерть - единственная честная вещь в мире . Её ещё никто не подкупил .
cmasby
Модератор
Модератор
Контактная информация:

#119 Сообщение cmasby »

Хз. Скажут - сообщу.
Подводное снаряжение
www.batyskaf.by
Mathew

#120 Сообщение Mathew »

Как человек непосредственно несколько раз пристально рассматривавший данного "идола" скажу своё мнение. Все мы учились в школе и всех нас были уроки труда. Помните там при обработке дерева нам давали такие полукруглые стамески ? Так вот, по моему наблюдению большая часть тулова изделия и в особенности его "голова" обработана именно этим инструментом. Да ! Обычной советской полукруглой стамеской ! Кроме того, внизу этого изделия (который сделан из обломанной ветки дуба) имеется достаточно широкий и мощный пропил (пила-двуручка с широким разводом или даже бензопила). Скажу Вам так - будь то эпоха железа или средневековья - инструментов подобных этим в то время не использовалось. По крайней мере ни в археологической литературе, ни в музеях я не встречал. Много раз звучала фраза, что это морёный дуб. Лично у меня возникает вопрос - а краснодеревщику его показывали ? Кто вообще сказал, что это морёный дуб ? За какое время собственно дуб становится морёным ? По моему необходим не один десяток лет, а в реальности несколько сотен лет, что бы дуб стал морёным. Я конечно не специалист по морёному дереву, но данный "идол" не из морёного дуба.
По моему, не нужно расстраиваться и ломать копья - настоящий это идол или чей-то эксперимент с деревянной резьбой. В данном случае мы имеем прекрасный пример привлечения специалиста (Д.Дука) к операции по подъёму вероятной археологической сенсации. Были достаточно убедительные и в то же время осторожные комментарии специалистов, но, насколько я помню всегда была оговорка, что необходимо дальнейшее исследование для уточнения датировки находки. Да, на данный момент имеется только определение германских специалистов, да оно отсылает нас к 1980-м годам. Но ведь всё это опыт ! Будем надеятся что подобые находки ещё встретятся, пусть не в таком хорошем сохране как этот. Это могут быть отдельные фрагменты из дерева, камня, кости и пр. Но всё равно необходима осторожность в интерпретации и датировке таких находок. Их ведь находят вне археологического памятника, вне контекста и связи со слоем и пр.
Просьба никому не обижаться, но это моё мнение и мой скептицизм по поводу "идола".
С тех пор как выучил морзянку я не могу уснуть под дождь ...
Ответить

Вернуться в «Падводная археалогія. / Подводная археология.»