Говорила мне мама: "Купайся в лучах славы умных людей, пока они не пришли и не дали ..."
На самом деле я не утверждал, что это полковая печать, я только написал, что она похожа.
Можно предположить, что эта печать вроде современных "для пакетов". Погоня государственный герб, значит печатка "фирмы" под гос. управлением, герб корчак и буквы S M (Н) показывает кто ставит печатку. Буквы под гербом обычно звание типа Слонимский Маршалак (первое, что на ум пришлось). Могу ошибаться, т.к. не спец.
Роман писал(а):
Не обязательно "Корчак" - три балки в поле герба были не только у Корчака, и у Роха и у Лопата и ещё в разных одмянах. Разница в клейноде - но здесь клейнода нет.
Я бы вообще посомневался насчет полковой печати. На ту, что в книжке похожа, но нет круговой надписи и корон. Опять-таки инициалы присутствуют. Могет быть и личной печаткой с составным гербом (Погоня-Корчак). Стилистика изображения Погони характерна для второй половины 18-начала 19 века.
Я бы уточнил, то не у Рох, а у Рох III (добавлена лилия), а герб Лопата я ни видел спорить не буду