И я о нейSayd писал(а):Я про нижнее фото, крайняя справа.Скарбашукальнік писал(а): Это солярический символ, символ солнца.

И я о нейSayd писал(а):Я про нижнее фото, крайняя справа.Скарбашукальнік писал(а): Это солярический символ, символ солнца.
Всё понял, больше соображений нет.Скарбашукальнік писал(а): И я о ней![]()
Заранее спасибоRAJ писал(а):Кстати Мирка, у меня пару пломб для тебя есть
Вот кому можно их сливать
Спасибо Мирослав,это точно пломбы.С одной стороны свастика с другой изображения солнца.мирослав писал(а):По такому сохрану с увереностью сложно что либо сказать.
Самая болшая пломба,относиться к торговым пломбам начало конец 18 начало19 века..
по астольным не могу конкретно что-то о них сказать,потому что не уверен что это вобще пломбы..
Роман спасибо.Я хочу узнать где могли применятся эти пломбы т.е.торговля или иные сферы?Роман писал(а): А вот что касается пломб выше, то такую пломбу со свастикой я видел в матералах раскопок Полоцка в слоях 12-13 века. Пломбы с крестами и тамгообразными знаками (дрогичинского типа) тоже очень распространены, но сохран очень плохой, чтобы скаать что-то определеннее
Да в основном в торговле применяли. Даже вислыми печатями, вопреки расхожему мнению, опечатывали в основном товар.TOLYAN писал(а):Роман спасибо.Я хочу узнать где могли применятся эти пломбы т.е.торговля или иные сферы?Роман писал(а): А вот что касается пломб выше, то такую пломбу со свастикой я видел в матералах раскопок Полоцка в слоях 12-13 века. Пломбы с крестами и тамгообразными знаками (дрогичинского типа) тоже очень распространены, но сохран очень плохой, чтобы скаать что-то определеннее