Я лишен "удовольствольствия" переключать вручную. У меня автомат, хоть и трансформаторный. Солярис ch8aSlim писал(а):я обычно ставлю первые 5 часов на максимум (больше 5 ампер мой зарядник не выдает), а потом на 1 переключаю.
аккумулятор...год выпуска?узнать
Модераторы: Amigo_BY, Trial, Ex.du
Re: аккумулятор...год выпуска?узнать
Нас не собьешь с пути: нам по фигу, куда идти!
а у меня у бати "стыриная" зарядка. Которой уже лет так 30. Маде ин СССР. Работает хоть бы че.
Вроде 6 августа 2007 года. И я бы на месте ТС отвез его в Гатово, т.к. не хотел бы, чтобы в один прекрасный момент он меня подвел. Хотя, если с деньгами туговатоцiхмяны писал(а):как определить год выпуска аккумулятора

За рулем лет 12, наверное, и ни разу не заряжал аккумы. Пуском пользовался, зарядкой - нет.
И у меня есть такая старинная. Минус ее какраз в том и состоит, что если каждые условно скажем 2 часа не понижать ток, то аккум может закипеть. А это не есть гуд. Опять же желательно с уменьшением тока поднимать напругу, вплоть до 14 В. на обычных аккумах. Автомат это делает сам. Проверено. При первой зарядке был включен в цепь амперметр и время от времени кидал тестер на клеммы. Работает по заданному алгоритму. Плюс гарантия, что при скачке напряжения в сети вольтаж на клеммах аккума не подскочит до скажем 20 В. Аккуму пох., но если заряжаешь на машине не снимая клемм, то ЭБУ может сгореть нах. Клеммы же снимать тоже не всегда резон, если есть бортовой комп, сами понимать должны.
Согласен.
Но я бы в любом случае постремался "на машине" заряжать.
Да и не так уж часто мне это необходимо, так что на мой век и старенькой хватит. И я ее всегда через сетевой фильтр включаю, чтобы от скачков защитить.
Но я бы в любом случае постремался "на машине" заряжать.
Да и не так уж часто мне это необходимо, так что на мой век и старенькой хватит. И я ее всегда через сетевой фильтр включаю, чтобы от скачков защитить.
Да, у меня машинка 2003 г.в., бортового компа нет, поэтому я снимаю клеммы. После того, как повешу их на аккум происходит инициализация датчиков, загружается что-то с треском шестеронок в районе торпеды, а потом на протяжении скольких-то там км. пробега ЭБУ подстраивается под манер езды водителя. А в более новых моделях гемора на-а-амного больше. Могут и настройки компа слететь, и стеклоподьемники нужно инициализировать, и у знакомого даже одометр перескочил на мили. Он сразу не понял, почему км. намотанных меньше стало, потом дошло.
А так полностью солидарен: лучше клеммы снять, а в мороз еще и в тепло внести, т.к. химпроцессы на морозе не очень протекают.
А так полностью солидарен: лучше клеммы снять, а в мороз еще и в тепло внести, т.к. химпроцессы на морозе не очень протекают.
на аккумуляторе написано made in franceXTOTA писал(а):Вроде 6 августа 2007 года. И я бы на месте ТС отвез его в Гатово, т.к. не хотел бы, чтобы в один прекрасный момент он меня подвел. Хотя, если с деньгами туговатоцiхмяны писал(а):как определить год выпуска аккумулятора
За рулем лет 12, наверное, и ни разу не заряжал аккумы. Пуском пользовался, зарядкой - нет.
значит на сайте vartы где то врут первая буква s
швейцария
скорее 2007 ..
купил зарядное вымпел -30
и там написано в инструкции что varty нужно заряжать на 16
якобы там внутри какое то посеребрение ...не факт что в обсуждаемом акуме там оно есть...
буду думать...

Вымпел автоматическое зарядное. Ставь режим варта или серебро, хуже аккуму не станет.
подзарядите и проверьте работу.если слабый,сдайте и купите новый.или стойте посреди поля со шнурком)))))
поставил заряжаться на кухне....а вдруг взорвется?копатыч писал(а):Вымпел автоматическое зарядное. Ставь режим варта или серебро, хуже аккуму не станет.
прибор сам отключится?
в инструкции не понятно ничего...то в автомате работает ...или в ручном...не понятно.
сколько времени ждать и как узнать что процесs закончен....?