Находки Зима 2014/2015

Здесь вы можете выставить и обсудить ваши находки.

Модераторы: redflag, Amigo_BY, balu, cmasby, dinoeL

evgenydeep
Контактная информация:

Re: Находки Зима 2014/2015

#1011 Сообщение evgenydeep »

bulbash777 писал(а):
Квазиморда писал(а):
Казьмин писал(а): Во всем ВКЛ столько ножей не было, сколько этих "тыльников" в земле находят.
на одном моем любимом поле поднял таких штук 8.Где-то в шмурдяке валяются.иные с рисунками типо листики-цветочки.Ужели тыльники?Да и маловаты они.
как по мне то больше похожи на этоhttps://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... Q#imgdii=_ просто разные формы были и размеры(чешуи).
Казьмин писал(а):
хэд писал(а):Квазик ,гонишь )) Это же тыльник от ножика.
Во всем ВКЛ столько ножей не было, сколько этих "тыльников" в земле находят.
Находили остатки ножей с такими запцацками - оттуда и выводы. Тыльники ножей это. Может быть еще тыльники ложек. Другие версии покамест несостотельны ввиду отсутсвия примеров находок.
Создаю и продвигаю в Гродно: музей-экспозицию единственной сохранившейся в Гродненском районе мельницы, она же корчма Тызенгауза, она же корчма и таможенный пост "Шведский Мост" на границе Пруссии.
Казьмин

#1012 Сообщение Казьмин »

evgenydeep писал(а):Находили остатки ножей с такими запцацками - оттуда и выводы. Тыльники ножей это. Может быть еще тыльники ложек. Другие версии покамест несостотельны ввиду отсутсвия примеров находок.
Видел пару фото с останками ножей и с такими железками на расклепе, вот только не убедила меня эта версия(лично меня), не какой смысловой нагрузки в этих "тыльниках" не вижу, разве что, нацепили что под рукой было, вот только вопрос: все они практически одинаковой формы, находят их где угодно, неужто стандарт ножеделов существовал, шо за тридевять земель от нас тоже такие лепили?
А бронепоезд наш стоит в депо...
Sarafan

#1013 Сообщение Sarafan »

Казьмин писал(а): все они практически одинаковой формы, находят их где угодно, неужто стандарт ножеделов существовал, шо за тридевять земель от нас тоже такие лепили?
Тёзка,во первых они были разные по размеру от 1,5 до 3 см. (те,что я находил),отверстия у ВСЕХ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ,что говорит о посадке на плоскость(клин),во вторых на внутренней стороне данных тыльников часто имеются поперечные канавки-выступы,которые носят сугубо практическое назначение--лучшее прилегание,фиксация. в прошлом году нашел обломок ножа с такими тыльниками :yes:
Казьмин

#1014 Сообщение Казьмин »

Sarafan писал(а):
Казьмин писал(а): все они практически одинаковой формы, находят их где угодно, неужто стандарт ножеделов существовал, шо за тридевять земель от нас тоже такие лепили?
Тёзка,во первых они были разные по размеру от 1,5 до 3 см. (те,что я находил),отверстия у ВСЕХ ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ,что говорит о посадке на плоскость(клин),во вторых на внутренней стороне данных тыльников часто имеются поперечные канавки-выступы,которые носят сугубо практическое назначение--лучшее прилегание,фиксация. в прошлом году нашел обломок ножа с такими тыльниками :yes:
Андрей, но ты то в ножах не профан, так объясни мне темному, какую функцию выполняет сей тыльник, тем более в полтора сантиметра размером, если просто как шайба под расклеп, пойму, но нахрена тогда определенная форма?
А бронепоезд наш стоит в депо...
saldek

#1015 Сообщение saldek »

Казьмин писал(а):шайба под расклеп
:yes:
именно шайба, чтобы с железки не сползала деревянная ручка, а "определённая форма" повторяет сечение этой ручки
пробачьку ::) не выбрасывайте ©
Одержимый

#1016 Сообщение Одержимый »

Не дурите людям головы, какие ножы ? этой фигни в некоторых местах количество такое находится, что сопоставимо с монетами, если это от ножа, тогда такое чувство что в то время у каждого за пазухой их было по 10 штук, чтоб так тыльники терять!
Дребусфмэн

#1017 Сообщение Дребусфмэн »

Одержимый писал(а):Не дурите людям головы, какие ножы ? этой фигни в некоторых местах количество такое находится, что сопоставимо с монетами, если это от ножа, тогда такое чувство что в то время у каждого за пазухой их было по 10 штук, чтоб так тыльники терять!
Очередной млять гуру копа вылез ))
grauen

#1018 Сообщение grauen »

Одержимый писал(а):Не дурите людям головы, какие ножы ? этой фигни в некоторых местах количество такое находится, что сопоставимо с монетами, если это от ножа, тогда такое чувство что в то время у каждого за пазухой их было по 10 штук, чтоб так тыльники терять!
Вы когда нибудь выбирали полностью дом - весь по чистую с железом ну например по КР-у, а мне приходилось пару раз , так вот образно с одного мааааленького домика ножей было с десяток а то и больше. Раньше нож был обязательным атрибутом любого человека, а то и не один, который всегда был с собой, а про жилье так и подавно.
то что эта шляпа применялась для ножей доказанный факт (находками) и от этого никуда не попрешь, возможно она еще где применялась для каких либо нужд, но перчаточная версия пока не будет найдена целая либо часть оной увы не дееспособна.
Li$$

#1019 Сообщение Li$$ »

Я вот тоже раньше доказывал, что это от ножа, аж усерался, а сейчас мне пох.
Каждый верит в то, во что хочет верить.
Изображение
-Что не убьет меня, то сделает сильнее.
-Особенно сильным делает меня детский сад №54, тамбовская городская библиотека и морская черепаха.
Листопад

#1020 Сообщение Листопад »

Li$$ писал(а):Каждый верит в то, во что хочет верить.
да,санек. в .
Северный ветер воспитал викингов
IK
Здесь высказываются, в основном, любители поумничать после пары стаканов либо, если выражаться корректно, любители помастурбировать себе мозговые центры собственной значимости din
Ответить

Вернуться в «Нашы знаходкі. / Наши находки.»